Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Прекрасен наш союз?

Прекрасен наш союз?

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Прекрасен наш союз?

http://www.newizv.ru/culture/2014-07-25/205260-prekrasen-nash-sojuz.html

Чем живут современные писательские организации и нужно ли им объединяться

Евгения Тюлькина, Вера Звягинцева, Галия Абдуллина

В России существует несколько писательских союзов, возникших на обломках главной и единственной в стране писательской организации – Союза писателей СССР, который в свою очередь был создан не на обломках, но из обломков литературных кружков двадцатых-тридцатых годов – Пролеткульта, ЛЕФа, РАППа и других и заменил собой все писательские организации на долгие 60 лет. Сегодня же можно выделить как минимум три крупные писательские организации – Союз российских писателей, Союз писателей России и Союз писателей Москвы. «НИ» обзвонили целый ряд именитых литераторов и постарались узнать, чем живут и чем занимаются нынешние союзы писателей и стоит ли им вновь войти в состав единой организации.

Любой профессиональный союз существует в первую очередь для защиты интересов своих членов, для их поддержки, помощи в спорных ситуациях. В Советском Союзе члены писательской организации имели всевозможные привилегии: издание книг, путевки в Дома творчества, получение дачи в писательском поселке, через связи в руководстве Союза писателей (СП) могли что-нибудь «выбить» или «достать», имели право претендовать на материальную помощь и даже получали продуктовый подарок к праздникам. Ради этого готовы были терпеть, как сказал классик, «заседания всех заседаний». Были у СП и другие функции – охранительно-идеологического свойства, о которых мы хорошо знаем из воспоминаний очевидцев. Один из примеров – собрание, где исключали из Союза писателей Бориса Пастернака.

Сегодня же Союз российских писателей своей задачей называет формирование единого профессионального сообщества и создание творческой среды, которая позволила бы каждому литератору наиболее полно реализовать свой потенциал и добиться признания широкой читательской аудитории. С миссией Союза можно ознакомиться на сайте и убедиться, что это лишь довольно безликий набор слов о важности гуманитарной культуры и месте писателя в мире. Текст, который не тянет ни на манифест, ни на программу и вообще похож на школьное сочинение на тему «как важно любить литературу», еще и с цитатой из Маяковского – «нужно больших поэтов, хороших и разных!»

Тем не менее среди членов Союза российских писателей имена весьма громкие – Андрей Битов, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Александр Кушнер, Владимир Маканин и другие знаменитые писатели – всего более 3,5 тыс. человек. О членстве в Союзе российских писателей «НИ» поговорили с его первым секретарем Светланой Василенко: «Если писатель вступает в Союз, он становится членом Литфонда, там есть льготы: жить в Домах творчества – в Переделкине, Комарове, наверняка сейчас будет и Ялта, и Коктебель. Писатели подают заявку на издание книги, если она проходит, то человек получает грант – 72 тысячи рублей – и издает небольшую книжку. По ней человека можно принимать к нам. В Союзе есть экспертная комиссия, которая оценивает произведения не только представителей, но и всех авторов. В Союзе российских писателей есть субсидии для малоимущих, больных людей, тех, кто временно пребывает в тяжелом состоянии. Мы любим литературу, по этому принципу мы и объединились». Любить литературу и получать за это льготы, конечно, роскошь, которую нужно заслужить. Впрочем, некоторой «окололитературной» деятельностью союз все же занимается. Как рассказала Светлана Василенко, «мы проводим конкурсы: Тютчевский в музее-усадьбе Тютчева в Овстуге Брянской области, Чеховский – в Крыму на базе музея Чехова в Ялте, литературно-экологический «Золотой тигр» во Владивостоке. Мы даем дорогу молодым. У нас проходят мастер-классы. Например, на Волошинском фестивале у нас ежегодно проходят мастер-классы по поэзии, прозе, критике, драматургии, фотоискусству и так далее».

На сайте Союза писателей Москвы, организации явно демократической направленности, отмечается, что союз противостоит любым проявлениям национальной нетерпимости, пропаганде насилия в обществе, считая своей главной задачей сохранение свободы творчества и чистоты русского языка, полагая оценочным критерием литературного произведения талант автора.

Однако одно из последних объявлений на сайте организации призывает членов союза проверить, все ли уплатили членские взносы. А первым пунктом в деятельности Союза значится проведение творческих и юбилейных вечеров известных писателей в Большом зале Центрального дома литераторов. Дело, конечно, хорошее (говорят, в отремонтированном ресторане ЦДЛ на Поварской можно отведать отменные пельмени с олениной и рагу из цесарки).

Писатель Владимир Войнович, один из членов Союза писателей Москвы, на вопрос корреспондента «НИ» о том, ради чего писатель состоит в этой организации, ответил: «Я лично никакого участия не принимаю в жизни Союза. Я думаю, что прежний, активный Союз писателей восстанавливать точно не стоит – он сам восстановится в прежнем виде, когда у нас восстановятся все атрибуты советской власти и установится прочный тоталитарный режим – тогда и Союз писателей возродится, когда государство будет ценить писателей по их преданности режиму. Знаете такое определение соцреализма, неофициальное? «Соцреализм – это воспевание вышестоящего начальства в доступной для него форме». Вот по соответствию этому определению у нас и ценились писатели, награждались, хоть их никто и не читал. Их издавали миллионными тиражами и распределяли по библиотекам, еще отчитывались, как быстро тираж разошелся. Так вот, такой союз писателей, который будет этим заниматься, никому не нужен».

Писатель Юрий Поляков, чье имя также значится в списке членов Союза писателей Москвы, отмечает отсутствие законодательной базы для деятельности организаций подобного рода: «Союз писателей должен стать полноценным профсоюзом – вот его задача. Сейчас такого союза писателей нет, потому что нет закона о творческой деятельности, нет закона о творческих объединениях, существуют только какие-то разрозненные куски вроде Литфонда. Это все нужно объединить и придать ему функции нормального профсоюза – социально защитить писателей. Например, писатель судится с каким-то крупным издательством – понятно, что он проиграет процесс – у него нет средств нанять хорошего адвоката, если он не какой-то там автор бестселлеров. Для этого существует Союз писателей – он должен дать ему адвоката, помочь ему защитить его права». Показательно, что ни один из опрошенных «НИ» литераторов не сумел привести ни одного примера реальной юридической помощи союза своим членам.

«Единственная реальная организация, которая действительно участвует в защите деятельности и работы писателей, – это ПЕН-центр», – сказал «НИ» писатель Виктор Ерофеев.

Действительно, в том, что ПЕН-центр живет не просто активной жизнью писательского сообщества, но и активной гражданской жизнью, можно легко убедиться: в «шапке» сайта размещено письмо членов ПЕН-центра в защиту кинорежиссера Олега Сенцова (о котором не раз рассказывали «НИ»). Легко вспомнить и примеры из истории: именно ПЕН-центр в свое время помогал и Бродскому, и Солженицыну.

«Помощь может быть либо материальная, либо правозащитная – других мотивов для объединения и какого-то вмешательства я не вижу. Изначальная роль ПЕН-центра – решение правозащитных проблем, у нас есть хартия, в которой все это прописано, – мы занимаемся защитой свободы слова», – рассказал корреспонденту «НИ» известный поэт-концептуалист Лев Рубинштейн, член ПЕН-центра. «Объединения писателей должны заниматься вполне понятными вещами, – продолжает Лев Рубинштейн. – Есть правозащитные организации, такие как ПЕН-клуб, которые защищают тех людей, которые пострадали за слово, могут быть профсоюзы, которые защищают, например, авторские права. Когда были периоды всяких литературных школ и течений, разные авторы объединялись по эстетической близости – делали совместные журналы или выступления. Чем занимался Союз писателей в СССР – тоже понятно, это было довольно уродливо, но понятно. В центре любого объединения должен быть принцип – если его нет, непонятно, зачем его создавать. Поэтому чем сейчас может заниматься Союз писателей – я, честно говоря, даже не могу представить. Любая организация, которая будет иметь претензии влиять на творчество, заранее обречена на провал. Если они будут заниматься какими-то конкретными проблемами, в том числе материальной помощью, то я только за». При этом известно, что ПЕН-центр славится не просто набором знаменитых имен. Как пояснила «НИ» поэтесса Елена Кацюба, «особо молодых в клубе нет, для того чтобы вступить в ПЕН-центр, надо уже иметь заслуги перед литературой».

Самой крупной организацией – по крайней мере, с самым звучным и громким именем – пока остается Союз писателей России, который, пожалуй, единственный из подобных союзов хотя бы немного освещает события региональной литературной жизни: на сайте в числе последних новостей можно найти репортажи с мероприятий, посвященных памяти Василия Каменского в пермском селе Троица и Владимира Солоухина в Алепино. С Союзом писателей России, как с организацией масштабной, связаны и весьма громкие истории.

В 2011 году корреспондент телеканала «Россия» при помощи компьютерной программы-компилятора «Помощник поэта» составил брошюру бессмысленных стихов «Вещь не в себе», опубликовал ее под именем Б. Сивко (бред сивой кобылы), нанял актера и провел презентацию в Центральном доме литераторов. Актер играл роль успешного бизнесмена. Руководство Московской организации Союза писателей России в лице Владимира Бояринова, Александра Гриценко, Альберта Агаяна, Валерия Иванова-Таганского, восторгаясь талантом Б. Сивко и пророча ему мировую известность, единодушно приняло поэта Бориса Сивко в Союз писателей и вручило Есенинскую премию. Вспоминается также инцидент, связанный с акцией «Тотальный диктант» в 2013 году, когда губернатор Ульяновской области Сергей Морозов самовольно запретил использовать во время мероприятия текст писательницы Дины Рубиной. Показательно, между прочим, что Союз писателей тогда принял сторону ульяновского губернатора.

Радикально действовать в отношении Союза писателей предлагает видный ученый и писатель Игорь Волгин: «Может быть, заново всех принять в Союз писателей? Всех распустить, а потом решать, принимать или нет. Это нормально! Это как с полицией – все милиционеры заново проходили конкурс, чтобы поступить в полицию. Пример, конечно, не очень удачный, потому что милиция почти такая же и сохранилась, но это хоть какой-то ход. Союзы писателей сейчас разбухли – иметь в одной организации признанного мастера и откровенного графомана – это неправильно», – поделился своими соображениями с корреспондентом «НИ» Игорь Волгин. «Если новая организация будет создана, обязательно нужно провести перерегистрацию всех писателей, потому что за последние 20 лет набралось огромное количество и графоманов, и людей, имеющих весьма сомнительное отношение к настоящему творчеству – очень сильно понизилась профессиональная планка, – считает г-н Волгин. – Идет сильная девальвация самого статуса, творческого имиджа писателя. 

Конечно, Союз писателей не должен быть такой тоталитарной, замкнутой организацией, которая определяет идеологию – идеологию нужно убрать. Для вступления в Союз писателей должен быть только один признак – талант, а какие там у них идеологические предпочтения – это дело самого писателя. Конечно, должны быть какие-то общие базовые ценности – это не должно быть собрание случайных людей. Базовые ценности, которые приняты в русской культуре, – гуманизм, понимание миссии человека, понимание культурной миссии литературы».

Как убедились «НИ», официально существующие ныне союзы писателей – организации, не вполне отвечающие заявленным целям и задачам. И о поддержке молодых авторов, о которой так много говорится в разделах вроде «цели союза», речи нет – это лишь стандартный пункт стандартной программы. Как считает поэт и педагог Евгений Бунимович, «во многом эти организации сохраняют советские традиции. Молодые писатели не особенно рвутся в эти союзы, им это не нужно. Роль у подобных организаций чисто формальная: Брежнев также был членом Союза писателей СССР, и что с того?».

При этом нельзя не отметить, что, например, такое профессиональное сообщество, как КиноСоюз, действительно принимает активное участие в жизни общества и старается решать проблемы своей среды, в чем мы убедились благодаря последним вторжениям государства в жизнь кинематографа – запрет мата, введение прокатных удостоверений и т.д.

История, конечно, циклична, но бояться, что множество организаций вдруг заменит собой единый писательский союз, не приходится. Дело в том, что РАПП, «Перевал» Воронского, ЛЕФ и РЕФ были организациями по-настоящему деятельными, как в художественном, так и в идеологическом плане. Нынешние же союзы писателей таковы, что у властей попросту нет причин ими интересоваться. А существование реально действующего и деятельного союза писателей, который решал бы общественные вопросы, и вовсе представляется утопической мечтой – спокойная жизнь подобной институции, претендующей на влияние в стране благодаря усилиям интеллигенции, в современной России невозможна.

 

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Дмитрий Марков был не только талантливым фотографом, но искренним и переживающим за страну и людей человеком
Мнение
24 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Кто такой настоящий мужчина?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме