Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Интегрированные консультации по правам мигрантов в Воронеже - удачный эксперимент

Интегрированные консультации по правам мигрантов в Воронеже - удачный эксперимент

Наталья Звягина
Наталья Звягина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

13 мая в течение дня в воронежском Доме прав человека специалисты по правам мигрантов провели совместное консультирование. В Доме прав человека в один день люди смогли попасть на прием к лучшим специалистам по этой теме Воронежа и России.

В мероприятии приняли участие координатор приёмной сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» из города Сочи Семён Симонов, а также сотрудница начальник отдела правового обеспечения Управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области Светлана Никитина. Позже к консультантам присоединился Вячеслав Битюцкий специалист и глава Вроонежского историко-просветительского общества «Мемориал».

Первой в приемную пришла женщина, переехавшая в Россию из неспокойного Донецка. Ещё один мужчина из Украины рассказал, что прибыл в Россию восемь лет назад, но утратил документы, а восстановлением не занимался. Отец троих детей переселившийся в Россию из Пакистана более 15 лет назад сообщил, что имеет вид на жительство, но не может получить гражданство в связи с отказом сотрудников УФМС принять заявление.

Такие проблемы знакомы Семёну Симонову: «Следует отметить, что такие отказы не всегда связаны с нежеланием сотрудников УФМС оказывать содействие иностранным гражданам — причиной может быть непонимание мигрантами процедуры получения гражданства и отсутствие у них необходимого пакета документов».

В вопросах же украинцев сильно помогла представительница УФМС, присутствующая на консультации. В настоящий момент госслужащие этого ведомства точнее всех понимают их правовое положение, которое постоянно уточняется на уровне руководства органа.

Организатор дня интегрированных консультаций координатор программ Межрегиональной Правозащитной Группы — Воронеж / Черноземье Наталья Звягина поясняет: «Если люди приходят в правозащитную приемную, они изначально настроены на решение своих вопросов правовым путем. Кто настроен на коррупцию и не собирается легализоваться в правовых консультациях не нуждается. Людям надо помогать разобраться в трудностях запутанного российского права, в которых не каждый россиянин может сориентироваться. Нелегальных людей не бывает. Бывает недостаточно правовой помощи для тех, кто в ней нуждается.»

Бесплатные консультации иностранных граждан проводятся в разных городах России с целью дать разъяснения миграционного законодательства и помочь им в оформлении документов. В воронежском Доме прав человека юристом Вячеславом Битюцким консультации проводятся два раза в неделю по вторникам и пятницам с 15 до 17 ч. тел. 252-14-01

Новая практика интегрированного консультирования юристам Дома прав человека показалась весьма продуктивной. Обычно юристы имеют узкую специализацию, такое возможно даже в рамках одного направления, а обращающиеся в приемную чаще всего нуждаются в комплексном освещении интересующих их вопросов. Вероятнее всего, дни интегрированных консультаций будут проводиться и по другим темам на базе Дома прав человека.  

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2023
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Партийная система России за последнее тридцатилетие
Мнение
26 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Любимое лакомство людоедских диктатур
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме