Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Деструктивная работа департамента культуры Кировской области

Деструктивная работа департамента культуры Кировской области

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Деструктивная работа департамента культуры Кировской области

Илья Григорьевич Эренбург не напрасно предостерегал:

«Уровень образования у нас значительно превосходит уровень воспитания. Получить образование еще не значит стать интеллигентом. Мы производим полуфабрикаты. Можно построить ракету и долететь до Луны, но остаться при этом с пещерной душой. Если человек пишет на языке эпохи – сегодняшней, а не вчерашней – его сначала понимают немногие. Тот, кому хватает культуры и вкуса, должен стремиться постигнуть язык эпохи, воспроизведенный средствами искусства, а не отвергать его с ходу, выдавая отсталость своего восприятия за голос народных масс».

 Ваксберг А.И. Моя жизнь в жизни. Том II. – М., 2000, с.140-141.

Но сегодняшние руководители учреждений культуры хорошо приспособились к языку эпохи. Понимая, что им, людям с пещерной душой, лучше в тонкости искусства не лезть, они, сообразно с веяниями нашего времени, пытаются ухватить для себя от эпохи как можно больше, не обращая никакого внимания на справедливость распределения бюджетных средств и наград. Я уже писал об участии в «распиле» бюджетных средств, выделенных на  так называемый «проект Васнецовского Рябово» руководителей Вятского художественного музея И.А. Любимовой и Н.А. Коровиной. С их участием были растрачены миллионы рублей.

Депутаты Законодательного Собрания ставили вопросы перед руководителем музея и удивлялись тому, что стоимость квадратного метра сомнительных деревянных построек в Рябово превышает стоимость квадратного метра жилья в городе, но поудивлялись, поудивлялись и всё… тишина, вопросы так и остались без ответов.

А знаменитая чудо-печь, построенная с использованием заморских инноваций. На нее потрачено, извините ВЫКИНУТО НА ВЕТЕР, не одна сотня тысяч рублей? Протопилась пару раз и всё? Разрекламированный керамический симпозиум переехал в Уржум. Вопрос к Надежде Алексеевне Коровиной: не дороговат ли костёрчик?

Я что-то не слышал, чтобы хоть в одном музее Российской Федерации была должность заместителя директора по инновациям. Каким? Летом в залах музея температура превышает иногда сорок градусов! А с дутой отчётностью по посещаемости в Рябово? Об этом не знает только ленивый, но на бумаге всё гладко. Бумага всё стерпит… А фонд поддержки музея? Всё ли в порядке? Не занимается ли «уважаемая» Надежда Алексеевна помимо работы в музее, предпринимательской деятельностью? Нет ли или не было ли у неё аффилированных или дружественных компаний в области издательской или другой деятельности, куда можно было бы направить финансовый ручеёк бюджетных денег с выгодой для себя? Не была ли Коровина замешана в уголовном деле, которое было прекращено после длительных просьб бывшего  директора музея, к сожалению, ныне покойной Аллы Анатольевны Носковой? Вопросы, вопросы, вопросы…. Киров - город небольшой. Всё на виду, если хочешь увидеть!

Отмечу, что Н.А. Коровина – активный участник и других подобных видов инновационной работы. Таких, например, как выставки копий работ вместо оригиналов, что, по международным правилам не допустимо, но дает возможность ухватить немалый куш за счет экономии на страховании. В связи с этим у меня есть рационализаторское (инновационное) предложение к директору музея Любимовой: хорошо бы поставить ксерокс рядом с кассой, Вы нас учите, какой должна быть культура, а мы Вам будем показывать, как выглядят деньги! Там где нет денег, там нет И.А. Любимовой и Н.А. Коровиной! Усох ручей в Рябово, они осваивают Уржум.

Зададим вопрос Департаменту культуры: сколько средств из бюджета тратятся на всевозможные шоу. Огласите весь список, пожалуйста!

Хотя в нашей области есть и замечательные примеры беззаветного служения делу культуры.

Пленэры, организованные по частной инициативе художника Юрия Ивановича Митюшова, проходят в городе Яранске регулярно при поддержке вечного мецената культурного и спортивного досуга яраничей предпринимателя К.В. Корякиной. Приобрели жители Яранска от пленэра немало. Фонд будущей галереи растет. И культурный уровень населения города и района повышается. Пленэр художников организуется на базе Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Яранский аграрный техникум». За счет принимающей стороны: проживание, питание, транспортные расходы на территории Яранского района. Художественные материалы, а так же проезд участников к месту Пленэра и обратно за счет собственных средств. Обязательным условием участия в Пленэре является передача Администрации Яранского муниципального района двух произведений. Одно из художественных произведений художники привозят с собой. Другое произведение - из числа выполненных на пленэре. Они передаются с целью комплектования будущей художественной галереи.

Более того, в Яранске реализуется еще и проект «Пленэр на улицах Яранска» с участием архитекторов и дизайнеров. Несмотря на экономический упадок в наши дни, в Яранске жива и неплохо сохранилась архитектура прошлых веков. Двухэтажные дома с мезонином, купеческие каменные, редкой красоты лепнина и деревянные наличники, деревянные тротуары. Много на территории города объектов культурного наследия. Все это привлекает людей творческих, деятелей искусства. Потому зародилась идея: предложить молодым специалистам - дизайнерам, архитекторам создать проекты по благоустройству внешнего облика города. Чтобы старинные здания гармонично сочетались с современными строениями, в городе появилось больше зеленых зон, возможно, малые архитектурные формы. Работа была плодотворной, творческой и очень интересной. По окончании пленэра, в краеведческом музее состоялась презентация готовых проектов. Каждая участница достойно защищала свои разработки. Хотелось бы отметить, что иногородние гости совершенно иначе представляют себе решение архитектурных и дизайнерских проблем на территории города. Свежий взгляд плюс хорошая база знаний, полученная в университете. Все это способствовало созданию качественных дизайн - проектов.

Благородная деятельность Юрия Ивановича Митяшова еще раз подтверждает правильность слов знаменитого графика Николая Михайловича Быльева:

«Награды у меня имеются, но какое же отношение имеют награды к произведениям художника. Какое влияние оказывают они на живопись, на рисунок? Никакого!

Слыхали ли Вы о каких-либо наградах, например Перова, Федотова, Валентина Серова, Петрова-Водкина, Филонова? О наградах французских художников – Курбэ, Ван-Гога, Гогена и других? А ведь все они гениальные мастера! Нам, рядовым труженикам, и подавно надо быть скромными, не кичиться наградами».

(ГАКО, ф. Р-3898, оп.1, д.248, л.24).

Еще раз отмечу, что в Яранске эти пленэры проводятся без привлечения бюджетных средств и проводятся гораздо интереснее и лучше. И вот мы узнаем, что Надежду Алексеевну Коровину представляют к государственной награде – званию «Заслуженный работник культуры России». Причем делается все в духе сегодняшнего чиновничьего таинства. Сотрудники художественного музея об этом и не догадываются.

Это ли не деструктивная работа департамента культуры области?

Разве мало у нас работников культуры, которые, несмотря на нищенские зарплаты, делают огромную работу в области культурного образования и просвещения жителей города Кирова и области?

Но оценить их департамент культуры не хочет, да, наверно, и не может.

Сразу возникает вопрос: «А нужен ли населению Кировской области такой департамент культуры, который только пишет гладкие отчеты и «пилит» бюджетные деньги с помощью своих клевретов?».

Ответ может быть только один – не нужен. Вот и сэкономим огромное количество бюджетных денег. Формы самостоятельной работы учреждений культуры законодательством предусмотрены. При грамотной работе таких самостоятельных учреждений и контроле администрации их со стороны коллективов уровень справедливости оценки работы каждого члена коллектива будет неизмеримо выше.

А награждение государственными наградами лиц, замешанных в «распиле» бюджетных средств и других жульничествах при реализации проектов и проведении выставок допустить ни в коем случае нельзя!

И последнее. Хотелось бы обратиться к нашему губернатору!

Кировская область практически банкрот. Для чего надо было переводить Репинский особняк из федеральной собственности в областную собственность? Или Вы считаете, что у областного бюджета есть средства на реставрацию здания музея или на установку системы климат-контроля в музее, например? Если продолжать работу в таком духе, наши потомки увидят картины, как выставку ГИМа, только в копиях. А, может быть, для перевода музея в областную собственность были другие причины? Были ли проекты по передаче особняка купца Репина под развлекательное заведение или нет? Ведь здание до недавнего времени имело статус «памятника федерального значения»!

Будет ли в Рябово продолжаться космический проект пополам Диснейленда и Лувра или нет? Похоже, из оптимистов остался только г-н Галицких, который в июле прошлого года сказал, что он верит в Рябово! От чего такой оптимизм, а? Нью-Васюки уже построил в Калмыкии Кирсан Илюмжинов….

У президента России В.В.Путина есть сайт, куда можно отправлять предложения, высказываться о проблемах, задавать вопросы. Я уже отправил эту статью туда. Страна должна знать своих героев!

Александр Рашковский, краевед, 28 апреля 2014 года.

Материалы по теме
Мнение
25 апреля
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Посмотрел две серии сериала от команды Навального. Мысли по этому поводу
Мнение
26 марта
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
40 дней со дня гибели двух очень важных для меня людей
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
30 апр 2014 15:03

Разговор на улице.
- Кто у вас в области руководит культурой?
- Выпускник политехнического.
- Так это как саксафониста поставить руководить всеми хирургами области!

Борис Май
5 мая 2014 18:11

Хорошая статья. Вы, просто молодец.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме