Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Как США будут принуждать нас к «финансовой покорности»

Как США будут принуждать нас к «финансовой покорности»

Владимир Ермилов
Владимир Ермилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

In article e6e77fae54

сегодня, 15:18 | Михаил Хазин
 

Я уже неоднократно говорил о том, что многие сложности, с которыми мы сегодня сталкиваемся, в частности, беды Украины — это просто следствие тех глобальных проблем, с которыми сегодня столкнулось человечество.

Иными словами, аналогичные проблемы и процессы будут в ближайшее время возникать во всё новых и новых странах и регионах, о чём мы постоянно пишем на этом сайте.

И говорить об этом нужно всё больше и чаще — поскольку правильное понимание происходящих процессов может сильно помочь в процессе кризиса. Собственно экономические причины кризиса обсуждаются нами уже более 10 лет. Они состоят в том, что 30 с лишним лет стимулирования спроса привели к ситуации, при которой домохозяйства потребляют много больше, чем получают: расходы домохозяйств в Евросоюзе и США превышают их реально располагаемые доходы на 20–25%. На сегодня практически все инструменты стимулирования спроса исчерпаны — и он начинает падать. Именно в этом падении частного спроса и состоит базовый механизм кризиса, и нет никаких оснований считать, что он прекратится в ближайшее время.

Эта наша теория, однако, ничего не говорит о сроках начала той или иной стадии кризиса, здесь нужно более тщательно разбираться в конкретных деталях. Кризис 2008 года был виден по резкому росту частных долгов, а что угрожает нам сегодня? По мнению большинства экспертов, это «пузырь» на фондовом рынке США, который уже давно оторвался от реальных экономических показателей компаний и резко растёт на фоне стагнирующей экономики. Мы здесь, на нашем сайте, неоднократно отмечали, что, скорее всего, «пузырь» прорвётся до середины 2015 года. Но сегодня появилась информация о том, что примерно такое же мнение у руководства ФРС. Во всяком случае, именно так можно интерпретировать слова главы ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции после последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Она сказала, что к концу 2015 года учётная ставка ФРС существенно повысится — до нескольких процентов. С учётом нынешнего состояния долговых рынков и корпоративных финансов такое повышение вызовет массовые банкротства домохозяйств и финансовых институтов, практически неизбежно серьёзное обрушение финансовой системы. Иными словами, повышение ставок либо само по себе вызовет очередную волну кризиса, либо же должно произойти уже после кризиса, как способ понизить резко возросшую инфляцию. Если предположить, что обвал фондового рынка произойдёт до середины 2015 года, то слова Йеллен абсолютно адекватно описывают рациональную финансовую политику денежных властей, она только скромно умолчала про обвал.

Подобная ситуация означает, что у США не так уж много времени на то, чтобы подготовиться к серьёзному ослаблению роли доллара на мировой арене и, соответственно, усилению региональных валют. Собственно, максимум, на который они могут рассчитывать, — это года полтора. И за это время они должны подготовиться к тому, что главный инструмент управления ситуацией в мире, контроль за оборотом мировой резервной и торговой валюты — доллара — резко ослабнет. Понятно, что в такой ситуации они основное внимание должны обратить на те валюты, которые усилятся в результате этой волны кризиса. И это усиление нужно максимально ограничить и, по возможности, согласовать со своей политикой. Инструменты для этого пока есть, но все ресурсы нужно направить именно на решение этой задачи, всё остальное сегодня особой роли не играет.

А какие валюты, теоретически, могут резко усилиться? Если смотреть на наше окружение, то три: евро, юань и рубль. И что же мы видим? США резко усиливают процесс переговоров по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США (которая фактически превращает Западную Европу в торговую колонию США), усиливают напряжённость на Украине (то есть на пути нового «Великого шёлкового пути» из Китая в западную Европу), пугают ЕС Россией.

Отдельно стоит отметить ситуацию с рублём. Либерастическое (я напомню, что это слово используется у нас на Форуме с целью отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за «свободу личности» исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) лобби в правительстве и Центробанке России активно пытается не допустить создания полноценной рублёвой финансовой системы. Это хорошо видно по тому, как договорились Сбербанк и ЦБ в части продвижения заведомо провального проекта по созданию национальной платёжной системы на базе «универсальной карты» Сбербанка (использующей, кстати, лицензии Мастеркард). После того как стало ясно, что этот проект невозможен, было решено создавать абстрактное АО, которое должно с нуля делать то, что уже давно сделано в рамках проекта ОРС. Впрочем, практически все действия ЦБ сегодня направлены на то, чтобы сохранить или усилить зависимость нашей экономики от доллара — и это, конечно, очень грустно.

Особенно — на фоне внешней политики нашей страны. Здесь отдельно нужно сказать одно очень важное слово: санкции к нашей стране вызваны вовсе не её действиями. Это хорошо видно по реакции на них рядовых граждан Евросоюза и предпринимателей со всего мира. Активность правительственных элит ряда стран против России вызвана откровенным давлением США и связана с одной единственной причиной: что действия России не были предварительно согласованы с США. Другое дело, что серьёзные неприятности в экономике не дают политикам этой страны возможности нанести действительно серьёзный удар. Но и остановиться они уже не могут — поскольку отказ то ответа в подобной ситуации вызывает вал самостоятельных действий со всех сторон…

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как раззаборить город? Лайфхак при помощи «Зеленстроя»
Мнение
9 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Администрация Северодвинска повторно препятствует горожанам сделать видеообращение к руководству страны
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
22 апр 2014 11:17

Почему мой комментарий не встал тут? Или Ермилов удалил? Суть-то каков - сразу понятно - С ЧЕМ спешат Штаты, ЧТО спешит сделать Путин.... только , похоже, вы статью услышали совсем в другом ключе? Чья иллюстрация, идиотто?!!!:)))

Один с тапком, другой из-под тапка. Улавливаем диспозицию?

22 апр 2014 12:10

Есть такой детский вопрос - Кто добьется своего?:
- смотритель-надзиратель или заключенный, желающий вырваться на волю.,
- старый муж или пылкий любовник?...

Вобщем, при объективно осознанной (или неосознанной, но "революционной ситуации") матрице состояний ломаются и рушатся любые искусственно созданные в прошлом ограничения, в т.ч. на финансовых рынках.
...Остается лишь вопрос времени и инструментов.

Ермилов, так Вы как себя самоопределяете? -либераст или либерал?
См.: "Либерастическое (я напомню, что это слово используется у нас на Форуме с целью отличать настоящих либералов, то есть сторонников свободы личности от всех насильственных внешних воздействий, от тех, кто стоит за «свободу личности» исключительно от российского государства, но, скажем, не от Международного валютного фонда или международных финансовых авантюристов) лобби..."

Хазин умница, но предвзят, это лишает его объективности, безнадёжно портит.
Нельзя служить сразу Науке и Политике.
"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (С)

22 апр 2014 14:39

я раньше хазина читал, теперь не могу
фальшивит, муть гонит

22 апр 2014 12:00

Американцы начали избавляться от российских акций. Крупный инвестиционный фонд из США, несмотря на значительные убытки, решил продать все имеющиеся у него акции российского агрохолдинга Русагро. Администрация президента Обамы уже давно предупреждала американцев: надо быть осторожнее с российским бизнесом.
Впрочем, подробностей по‑прежнему очень мало. Неясно, какой именно инвестиционный фонд решил отказаться от ценных бумаг российской компании. Когда было принято это решение – тоже пока неизвестно. Дмитрий Еловский узнавал подробности исхода американцев из российского бизнеса.

Еловский: Компания Русагро – гигант на рынке сельского хозяйства и пищевых продуктов. Владеет ей семья члена совета федерации Вадима Мошковича, ей принадлежит около 75 процентов материнской структуры группы компаний Рос Агро Пи Эл Си. О решении американцев избавиться от акций Русаро стало известно из фейсбука генерального директора Максима Басова.

Он написал: «Очень крупный американский инвестфонд перестал быть нашим акционером, продав всю позицию за несколько дней и потеряв более 50%. Наблюдатели ссылаются на "внешние обстоятельства". Похоже, что позиция госдепартамента была услышана».

Еще месяц назад Белый дом посоветовал американцам не покупать российские акции. Официальный представитель администрации президента США Джей Карни рекомендовал инвесторам воздержаться от денежных вкладов в российский бизнес.

22 апр 2014 12:02

Павел Дуров все-таки покинул социальную сеть «ВКонтакте». Он больше не занимает пост генерального директора компании, сообщила накануне пресс служба социальной сети. Павел Дуров назвал поведение акционеров «непрозрачным» и пожаловался на то, что его никто не предупредил.
Дуров же полагает, что после его увольнения социальная сеть «ВКонтакте» перейдет под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова. «Наверное, в российских условиях нечто подобное было неизбежно, но я рад, что мы продержались 7 с половиной лет», - пишет основатель «ВКонтакте» на своей страничке.

22 апр 2014 12:03

для других наука
не делай в рашкодебилии ни чего!!!

22 апр 2014 13:12

ВАЗ приостановил работу уже третьего конвейера
update: 22-04-2014 (09:25)
Волжский автозавод в Тольятти 21 апреля приостановил производство автомобилей LADA Priora. Простой конвейера продлится до 30 апреля. По заявлению ВАЗа, он связан с необходимостью оптимизировать запасы автомобилей на складах и в дилерской сети.
Это уже не первая в апреле остановка производства на крупнейшем автозаводе России.
На две недели 17 апреля был приостановлен выпуск автомобилей LADA Kalina и LADA Granta. За это время руководство обещает провести модернизацию оборудования, связанную с подготовкой к выпуску автомобилей LADA Priora с другой коробкой передач и сборке автомобилей Datsun компании Nissan.
На время остановки трех конвейеров работникам завода будут выплачиваться две трети от средней заработной платы, которая составляет около 17 тысяч рублей.
Напомним, что руководство ВАЗа объявило в начале 2014 года о готовящейся оптимизации производства и сокращении 7,5 тысяч работников как на заводе, так и на его дочерних предприятиях. Уже предупреждены первые 853 человека.

о санкциях на "дожде"
22 апр 2014 14:59

http://tvrain.ru/articles/glavnoe_chtoby_ne_poluchilos_kak_v_igre_prestolov_predstavitel_gosdepa_ssha_o_sanktsijah_protiv_putina-367305/

23 апр 2014 03:20

Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров не собирается возвращаться в Россию. Об этом он рассказал в интервью порталу Techcrunch.

"Я уехал из России, и у меня нет планов вернуться", - заявил он в интервью. Также он заявил, что "Россия несовместима сейчас с интернет-бизнесом".

Дуров заявил, что в этом году, вероятно, будет "создавать мобильную социальную сеть".

23 апр 2014 04:18

Норыч... он от тебя что ли ушел? Не плачь... Еще не известно - кому повезло.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПолитикаРазмышленияЭкономика