Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске отложили рассмотрение дела о земле со снесенным памятником

В Мурманске отложили рассмотрение дела о земле со снесенным памятником

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Арбитражный суд Мурманской области отложил на 4 сентября судебное заседание по иску администрации Печенгского района о внесении изменений в договор аренды земельного участка, заключенного Росморречфлот с ООО «Прибрежный». Именно на этом участке, расположенном в посёлке Лиинахамари, находится разрушенный Памятник героям-подводникам.

На странице суда во «ВКонтакте» также указывается, что в июне 2024 года на общество «Прибрежный» была возложена обязанность не чинить препятствий администрации Печенгского района в свободном пользовании Памятником. Указанное решение суд привел к немедленному исполнению.

Монумент был воздвигнут в 1972 году в честь прорыва советских воинов в Лиинахамари в годы Великой Отечественной войны. Он посвящен подвигу экипажа подлодки под командованием Ильи Фисановича, который 22 августа 1941 года успешно атаковал вражеский транспорт с военными грузами.

В 2015 году памятник героям-подводникам был внесен в список объектов культурного наследия региона. В 2017 году ему хотели присвоить федеральный статус, но в экспертном заключении было сказано, что мемориал не соответствует критериям и включение его в Единый государственный реестр культурного наследия Российской Федерации не обосновано.

14 сентября 2020 года памятник был разрушен неизвестными лицами. Это выглядело как преднамеренное и хорошо спланированное действие: 15-го числа там были обнаружены четкие следы тросов, использовавшихся при проведении операций, сообщал сайт «Блогер51».

После этого областная прокуратура сообщила, что местная полиция возбудила уголовное дело, и виновным будет предъявлено обвинение в вандализме. Тогда же, в 2020 году, губернатор области Андрей Чибис заявил, что взял дело под личный контроль и что памятник будет восстановлен. «Сложно представить, что есть люди, способные на такое, и они ходят по одной с нами земле», — сказал губернатор.

Памятник героям-подводникам представлял собой вырубленную из камня рубку подводной лодки и четырехгранный пилон высотой более восьми метров. Фото: vk.com/murman.voopik

В 2023 году Арбитражный суд рассматривал дело о снятии с кадастрового учета памятника героям-подводникам — арендатор земельного участка просил снять объект с учета, но администрация Печенгского округа была против. По их словам, несмотря на то что памятник не является объектом культурного наследия, он остается мемориальным объектом. В администрации также утверждали, что памятник был разрушен не полностью. Постановка на кадастровый учет частично разрушенного памятника необходима для дальнейшей процедуры восстановления (реконструкции) объекта за счет местного бюджета, объясняли чиновники.

В марте этого года следственное управление Следственного комитета России по Мурманской области сообщило, что суд вынес приговор жителю Мурманска 1950 года рождения за уничтожение мемориала. Мужчине назначили наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком три года с возложением дополнительных обязанностей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Выставка «Россия» с регионами и что там посмотреть
Мнение
17 мая
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
В делах Седы Сулеймановой и Лии Заурбековой поражает три факта
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мурманская областьСледственный комитет