Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Диалог невозможен?

Диалог невозможен?

Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Страсти вокруг «иностранных агентов» и непонятная ситуация с НКО (некоммерческими организациями) вообще порождает немало мифов и путаницу в умах. В Нижнем Новгороде ситуация более чем характерная: несмотря на громкие заявления, власть и «общественники» никак не могут договориться между собой. Мало того, разброд в этой сфере наблюдается и в самом “некоммерческом“ секторе.

нижегородская область нижний новгород новости нижнего новгорода кпп игорь каляпин
 
     
  фото: Олег Зайцев  

 О методах борьбы

Увы, в существовании «общественников» достаточно курьезов, чтобы они превратились в тот социальный механизм, коим призваны быть. Например, в прошлом году прокуратура выискивала шпионаж в деятельности «Комитета против пыток» (КПП). В то же время организация получила президентский грант за свою деятельность, а председатель КПП Игорь Каляпин является членом совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества. Он попытался проанализировать современные тенденции в обществе. Например, почему для обывателя термины «оппозиционер» и «правозащитник» становятся тождественными?

- В Нижнем Новгороде в свое время появилась целая плеяда правозащитников. С чем это связано?

- Я думаю, дело не в персоналиях, а в среде, которая была сравнительно комфортной для правозащитного движения, делала его востребованным. Немалую роль играла техническая интеллигенция, которая отличалась в конце 80-х годов от гуманитариев. Отличием последних, за исключением единиц, стал конформизм, «технари» же более независимы: «Закон Ома - он и в Америке закон Ома! Лишь бы ракета была запущена успешно, связь работала исправно, система обнаружения сработала вовремя, а система наведения – точно!». И наплевать, какие там анекдоты они рассказывают у себя в институтской курилке.

- Часто между правозащитниками и оппозиционерами ставится знак равенства...

- Да, и те, и другие критикуют власть. Только правозащитники не ставят своей целью стать властью. Правозащитник - это цепной пес, охраняющий гражданские права от злоупотреблений. Понимание его деятельности происходит там, где граждане видят в правозащитниках своих агентов, а не иностранных. Разницы между политической оппозицией и правозащитниками не видят либо те, кто думает, что «многие знания – многие печали», либо те, кто комфортно чувствует себя в толпе с понятными лозунгами.

- Ну, оппозиция тоже бывает разной...

- Если проводить аналогии с Солженицыным, то системная «оппозиция» - это «парламентские придурки», не отличающиеся от «придурков лагерных», которые получают ощутимые привилегии и УДО. Только «лагерные придурки» мечтали выйти на свободу, а парламентские - остаться на новый срок. А многочисленным «гражданским движениям» далеко до настоящей политической оппозиции. Они и по одиночке не знают, что делать, а уж как выработать общую для всех программу действий - тем более.

Кстати, из-за границы, насколько я знаю, несистемная оппозиция выглядит гораздо более цивилизованно и перспективно. Эта иллюзия возникает из-за того, что европейцы общаются исключительно с «вождями». Но для выработки вменяемой программы прихода к власти или хотя бы получения влияния, нужны не только вожди, но и дееспособная команда. А ее-то у нынешних оппозиционеров нет!

- Также есть мнение, что правозащитниками становятся те, кто не находит себя в жизни, или те, кого хулиганы в школе обижали...

- «Обиженные хулиганами в школе» идут работать туда, где им дается власть и полномочия отыграться за обиды. Чаще всего это полиция. Такие люди никогда не пойдут в организацию, которая постоянно является предметом нападок, насмешек и травли. Доказать, что правозащитники глупые, трусливые и т.д., пытались неоднократно. Получалось плохо. Мы выигрывали суды, лазили по полям боевых действий, тащили на скамью подсудимых самых сильных и страшных. При этом нередко побеждали. Фальшивых диссертаций, сворованных у государства денег и прочих грехов у правозащитников тоже не нашли, хотя искали долго. А дальше все просто: я вор, ну а ты - шпион!

- Вы занимались правозащитной деятельностью еще в «лихие“ 1990-е. Что изменилось в вашей работе за это время?

- Налицо нравственный разлом. Как ни странно, в 90-е мы имели гораздо больше шансов договориться с милиционером, чиновником, сотрудником КГБ, чем сейчас. Тогда садились за стол с руководителями самых высоких рангов и по многим вопросам находили общий язык. Но мы тогда оперировали общими нравственными категориями. И получался конструктивный разговор и с начальником ООП УВД полковником В.Хромовым, и с председателем Нижегородского райисполкома А.Сериковым, и с главным идеологом обкома КПСС Забурдяевым. Я вспоминаю наши переговоры и понимаю, что сейчас нам просто говорить было бы не о чем. Все, что мы слышим в ответ: у нас вот такая позиция, и у меня вот такой приказ. Всё!

- ???

- Например, уже долгое время длится судебное разбирательство оппозиционера Юрия Староверова и прапорщика ОМОН Игоря Лебедева (Юрий Староверов обвиняется в том, что в ходе митинга против введения лимита в 39 поездок для льготников 15 сентября 2012 года в сквере на площади Свободы, “обхватил голову и шею прапорщика Лебедева и сделал не менее двух шагов.“ - Ред.). У меня был похожий случай.

С лейтенантом ОМОН (тогда еще РСН) Дмитрием Игнатьевым мы познакомились в 1990-м, когда он заехал мне кулаком в физиономию во время разгона митинга на Театральной площади. На следующий день мы по иронии судьбы оказались в одной компании, и он получил свою «обратку». После этого мы дружили 22 года (пару лет назад он погиб) и многое вместе прошли. Он всю жизнь прослужил в ОМОН, а я работал в правозащитной организации. Омоновец до мозга костей, Дима, вполне мог «неадекватно применить физическую силу» при разгоне митинга или задержании. Но вот требовать привлечения к уголовной ответственности «разгоняемого» им демонстранта, который «грубо схватил его сзади за шею и причинил этим невыносимые физические страдания» (как омоновец Лебедев. – Авт.) он бы не стал, даже если бы приказали! Я это к тому, что обычные человеческие, мужские представления о чести, о «можно» и «нельзя», которые тогда действовали и делали возможным диалог, сейчас стали невозможны в принципе.

«Лучше сяду в тюрьму»

- Кстати, по поводу шпионов и «иностранных агентов». Вы неоднократно встречались с Президентом РФ и говорили об этом. Есть какие-то результаты?

- Президент решает эту проблему уже два года. Лично я лучше сяду в тюрьму, чем зарегистрируюсь иностранным агентом. Я военнообязанный, давал присягу служить своей стране, поэтому ни сам не зарегистрируюсь, ни другим не позволю! Миф о шпионах уже тотально распространился, приобретя наибольшую популярность среди тех, кто чаще других подвергался нападкам правозащитников. Эти люди с наслаждением пользуются новым изобретением в русском языке и в гражданском праве под названием «иностранный агент». Ни законам юридическим, ни законам русского языка этот термин не соответствует. Но зато теперь хоть чем-то можно ответить на обвинения в пытках, коррупции, некомпетентности, халатности и т.д.

- Правда, что правозащитная деятельность - это бизнес?

- Больших денег даже те, кто занимается очень опасной работой, делает ее очень профессионально, не получают. Например, многие наши юристы зарабатывали бы в других сферах значительно больше. Некоторые именно поэтому от нас ушли. В столичных правозащитных организациях ситуация схожая.

На практике правозащитники систематически недополучают за свою работу, «добирая» моральным удовлетворением от своей деятельности. У кого «добирать» не получается, довольно быстро находят более высокооплачиваемую работу и уходят.

- Чем российский правозащитник отличается от европейского?

- Правозащитник в Европе находится под реальной усиленной защитой государства. Даже в случае острого конфликта с государственными органами он может рассчитывать на разбирательство на самом высоком уровне. И максимум, чем он рискует, если окажется не прав, - потерять часть финансирования от своего правительства. Российские НКО - изначально наказаны.

В Европе правозащитная деятельность очень популярна. Быть правозащитником модно в молодежной среде, несмотря на невысокие заработки. В остальном, различий, по-моему, нет.

- По какому принципу располагаются «филиалы» КПП?

- Принцип простой: если в каком-то регионе появляется коллектив, который готов профессионально заниматься проблемой пыток людей и хочет стать частью нашей команды, мы ищем возможности для совместной работы.

- Почему Чечня привлекает ваше пристальное внимание?

- Это особый случай. Это не просто одна из комнат в доме, нуждающаяся в уборке. В этой комнате пожар! И совершенно очевидно, что если сегодня не тушить его там, то завтра придется тушить весь дом, и усилий потребуется гораздо больше. В Чечне власть отрабатывает разные - наиболее варварские и при этом контрпродуктивные - методы борьбы с чем бы то ни было. Это даже не только борьба с терроризмом. Но тенденции развития российского общества таковы, что нынешняя Чечня может оказаться нашим общим российским будущим. Поэтому мы сознательно идем на риск, чтобы избежать этого. Если кто-то считает, что я нагнетаю панику, то добро пожаловать к нам в СМГ (сводная мобильная группа, работающая в горной республике. – Авт.), – все покажем и объясним.

- Так что же в идеале нужно для взаимодействия государства и правозащитных организаций?

- Со стороны граждан: честность, терпение, компетентность. Прежде чем гражданин (не важно, кто он - правозащитник, депутат или контролер в транспорте) начнет высказывать предложения и замечания, необходимо разобраться в проблеме. К сожалению, это очевидное требование правозащитники, получившие какие-либо полномочия, считают для себя не обязательным. А со стороны государства необходимо понимание того, что единственный смысл существования власти – максимально обеспечивать права и законные интересы своих граждан. Если представитель власти делает наоборот – он предатель своей страны.

В следующих выпусках «МК в Нижнем» мы подробнее рассмотрим возможности взаимодействия общественников и государственных структур.

 

материал: Константин Гусев

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 ноября 2023
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
30 лет российской системе избирательных комиссий
Мнение
24 ноября 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Можно ли упоминать про помилованных Путиным ярославского сатаниста-людоеда и серийного убийцу из Южно-Сахалинска?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме