1. Республика Марий Эл
  2. "В нашем государстве человек, который решил себя отдать науке - это подвижник"

"В нашем государстве человек, который решил себя отдать науке - это подвижник"

Алексей Серёгин
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Интервью, которое я взял в январе у очень интересного человека, но которое тогда не вышло.

Подведены итоги Всероссийского конкурса молодёжных инновационных  проектов, проводимого Росмолодёжью. Среди победителей оказалось четыре проекта из Марий Эл. С одним из победителей  - счастливым обладателем пятидесяти тысяч рублей, Евгением Кузнецовым, корреспондент “Телесемь” Алексей Серёгин поговорил о тяжёлых буднях молодых российских учёных.

Сколько вам лет?

Скоро будет 27
Чем вы занимаетесь?

Я написал и защитил диссертацию. Теперь я кандидат технологических наук. Веду у студентов Политеха столярно-строительное производство и основы технического творчества. Работа связана с повышением точности пиления древесины с применением электромагнитной направляющей. Именно за электромагнитную направляющую я получил этот грант.
Объясните для неспециалиста, что  такое универсальная электромагнитная направляющая пил?

Это универсальное оборудование, которое можно применять на самых разных станках с пилами.

Где она используется?

В деревообработке и в металлообработке.

В чём её преимущества перед аналогами?

Применение электромагнитной направляющей позволяет исключить износ. На пилу она воздействует через воздушный зазор. Электромагнитная направляющая позволяет компенсировать действие тех боковых сил, которые действуют на пилу в процессе пиления (несовершенство станка, сопротивление материала) и повысить точность пиления.

Как вам в голову пришла идея её создать?

Идея пришла мне ещё в 2009 году, когда я ещё учился технологии деревообработки на 5 курсе Политехнического университета. Научный руководитель моего дипломного проекта подал мне идею. Я её развил до проекта. В 2009 году я участвовал в конкурсе Росмолодёжи на Зворыкинский проект, который проходил на озере Селигер. Там я добрался до полуфинала. Дальнейшая работа развивалась в процессе написания диссертации.

Кто вас поддерживал в процессе её создания? Кому вы можете сказать “спасибо”?
Моему научному руководителю Евгению Сергеевичу Шарапову. Мы с ним вместе писали заявки на изобретения, вместе получали патенты.

Какие трудности были в ходе её создания?

Мы ведь не знаем, какие результаты испытаний нашего аппарата мы получим. Приходилось его переделывать походу. Чтобы получить эффект от изобретения, нужно провести чистый эксперимент. Чтобы провести чистый эксперимент, нужно свести к нулю роль случайных факторов. Должны быть идеальные настройки оборудования, измерительной техники. И таких опытов должно быть много!
Ладно бы трудности были чисто техническими! Если бы в процессе экспериментов использовались две таких направляющих, то эффект получился бы гораздо большим. Но мы не могли себе это позволить. Дорого.

Вы запатентовали своё изобретение?

Да

Как вы узнали о всероссийском конкурсе молодёжных проектов?

Я работаю преподавателем в университете. Наш информационный отдел даёт нам информацию о проведении конкурсов. Я подавал заявку в прошлом году на аналогичный конкурс. Но тогда прошёл не мой проект, а проект моего коллеги.

От нас при подаче проекта на конкурс требовали календарный план проекта, аннотацию, портфолио проекта с уже завоёванными им наградами.

Как решили подать заявку?

А почему бы нет?

Надеялись на победу?

Мне очень нужны были деньги. И заявку я написал так, чтобы не было никакого сомнения, что я могу победить. Две недели потратил только на заявку.

Читал о проблемах в проведении конкурса (бесплатные почтовые ящики с ограничением объёма хранимых писем, неработающие телефоны, граничащие с хамством ответы официальных лиц, слепленный на коленке веб-сайт, две недели на подготовку заявок и три дня на их оценку?)? Вы что-нибудь подобное испытали?

Наоборот, мне система показалась удобной. Непосредственно на сайте надо было заполнить унифицированные формы. И назад дороги нет! Всё просто. Разработчики – молодцы.

Какова была ваша первая реакция, когда вы узнали о своей победе?

Я был рад

Деньги уже получили?

Да, под Новый Год мне сделали подарок.

Как планируете ими распорядиться?

Часть потрачу на датчики для усовершенствования своёго изобретения. Часть потрачу на себя.

Каковы дальнейшие научные планы? Какой проблемой будете заниматься?

Есть. Главным образом это применение этого электромагнитного направляющего устройства в различных областях экономики. Может быть, в сельском хозяйстве. Вообще нужны производственные испытания моего устройства. Лаборатория – это одно, а производство, на оборудовании большой мощности, постоянно используемом – совсем другое. Это надо изучать.

Большинство молодых учёных мечтает сейчас уехать за границу? А вы?

Я завидую этим учёным. Не каждого приглашают за границу. В нашем государстве человек, который решил себя отдать науке это… сумасшедший или подвижник. Денег не заработаешь так. Кандидат наук получает двенадцать-тринадцать тысяч. Куда это годиться? Только гранты заставляют молодых людей оставаться на своих местах и работать.

Какие вообще планы на будущее?

Я женюсь первого февраля. И дальше собираюсь участвовать в конкурсах молодых учёных за гранты.

24.01.2014