Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дождь

Дождь

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

P1150634


Вот уже несколько дней продолжается истерия по поводу телеканала «Дождь». Напомню, канал провел опрос на тему: надо ли было сдать Ленинград ради сохранения жизней жителей города? И началось: канал не уважает блокадников, канал  не патриотичен, канал не этичен, дальше больше, начались требования наказать канал, исключить из сетки вещания кабельных сетей, наконец просто закрыть его.


Результат этой истерии - если раньше этот канал не знало 2/3 населения страны, то теперь 2/3 о нем знают.  Сам скандал вряд ли отпугнул его почитателей, а вот те кто о нем впервые услыхал наверняка, даже чисто из любопытства захотят посмотреть, что он там показывает, и самое страшное для противников этого канала - многим он понравится.
Конек канала - это новости, и эти новости мы там видим под другим углом, всегда интересно увидеть, когда 10 каналов говорит одно, а тут оказывается, что все не так. Я считаю, человек вправе сам делать выбор, что смотреть и сам в состоянии сделать выводы из увиденного.


Вещательные сети как-то нелепо отмазываются про причины отключения канала,  мол у него низкие рейтинги, его никто не смотрит, его политика вещания изменилась. Ну да, наверное у каналов типа «Кухня-ТВ», «Жизнь», «Индия» заоблачные рейтинги, да все остальные каналы образцы морали этики и компетентности.


Понятно, что  опрос - это только повод для того чтобы оказать давление на канал "Дождь", у меня штук 5 исторических каналов, по которым периодически крутят фильмы и передачи про Великую Отечественную войну, так могу с уверенностью сказать, там бывает такое показывают, что опрос про Ленинград покажется невинным. Про художественные фильмы вообще молчу, Михалков своими псевдо-историческими фильмами уделывает «Дождь» по полной, я молчу про военные сериалы, которые если и показывать, то только в передаче «В гостях у сказки».


В истории ВОВ было много аналогий: какой был смысл Красной Армии драться в Сталинграде, ведь это стоило жизни 200 тыс. жителей города и нескольким сотням тысяч солдат, ведь факт, что уличные бои обходились нам много дороже, чем немцам. Какой был смысл в штурме обреченного, окруженного Берлина в апреле 1945, ведь это опять стоило 100 тыс. жизней наших солдат, Берлин в блокаде думаю не протянул бы и 2-х месяцев.


Теперь получается, что любое обсуждение или критика хода войны - это табу, она ущемляет чувства ветеранов и патриотов. Но история существует не только для того, чтобы мы помнили хронологию прошедших событий, а для того чтобы мы делали из этого выводы, чтобы не наступали на одни и те же грабли в будущем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Страшно ходить по городу». Жители Костомукши выкладывают в соцсети фото и видео столпотворения мигрантов
Мнение
6 октября 2023
Сергей Ухов
Сергей Ухов
У Александра Чернышова суд. Придите поддержать
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
B.Z - Alekseu Kuzinu
3 фев 2014 21:02
3 фев 2014 22:06

Один из таких вопросов о ВОВ: почему Берлин не был взят в феврале 1945 года, ведь советские войска стояли в 70 км от столицы III рейха?
Кто смотрел "Освобождение" помнят, как маршал Жуков, сидя на старинном стуле в немецком замке именно в феврале 1945 года, вспоминает битву за Москву, когда немцы стояли совсем близко, но у них растянулись войска и тылы, что и позволило Жукову перейти в контрнаступление. Чтобы ситуация не повторилась с точностью до наоборот, маршал принимает решение отложить штурм. Авторы фильма опирались на опубликованные незадолго до съёмок фильма мемуары Жукова и официальную версию этих событий.
Между тем подаренные немцам два месяца помогли им укрепить оборону Берлина. И, как результат, тяжёлые бои за город и полмиллиона потерь.
Вы думаете это я додумался? Нет, это мнение маршала Чуйкова, который сам участвовал в штурме Берлина. Вот его дословный текст из мемуаров, опубликованных в журнале "Родина": «Что же касается риска, то на войне нередко приходится идти на него. Но в данном случае риск был вполне обоснован. В Висло-Одерскую операцию наши войска прошли уже свыше 500 километров, и от Одера до Берлина оставалось всего 60 - 80 км».
Чуйкова в середине 60-х гг. раскритиковали в главном политическом управлении СА, начальник политуправления СА Епишев заявил: "Мы должны заботиться об авторитете советских военачальников. Представьте, если бы в открытой печати стали бы выступать с критикой мемуаров Чуйкова или Еременко. Что бы получилось? Прославленных полководцев будем раздевать..."
В общем, есть о чём поспорить. И вопрос вполне корректный. Но ведь опять найдутся те, кто заявит: руки прочь от советской истории!

Игорь Ластунов.
4 фев 2014 01:47

"Гениальный полководец"Сталин сам готовил сдачу Ленинграда.Просто немцы,блокировав Ленинград.не дали нашим войскам вырваться из Ленинградской ловушки.О том, что Верховный Главнокомандующий думал лишь о сохранении армий Ленинградского фронта и готов был пожертвовать сотнями тысяч ленинградцев, свидетельствует запись переговоров по прямому проводу заместителя начальника Генштаба А.М. Василевского и командующего Ленинградским фронтом И.И. Федюнинского, состоявшихся 23 октября 1941 года в 4 часа 25 минут утра. Тогда, после разгрома Красной Армии под Вязьмой и Брянском, немцы рвались к Москве. Положение на фронте складывалось критическое. И операция по прорыву блокады Ленинграда рассматривалось Сталиным лишь с точки зрения переброски новых войск на московское направление, а не удержания Ленинграда и спасения его жителей от голодной смерти. Вот какой разговор вел Василевский по поручению Сталина с командованием Ленинградского фронта:

- У аппарата Василевский. А где товарищ Кузнецов? (Член Военного Совета Ленинградского фронта, 2-й секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Алексей Кузнецов; расстрелян по "ленинградскому делу" в 1950 году. - Б.С.).

- У аппарата Федюнинский. Тов. Жданов находится в Ленинграде, тов. Кузнецов выехал на командный пункт.

- Прошу принять следующее указание тов. Сталина и немедленно довести до сведения товарищей Жданова и Кузнецова.

"Федюнинскому, Жданову, Кузнецову. Судя по Вашим медлительным действиям, можно прийти к выводу, что Вы еще не осознали критического положения, в котором находятся войска Ленфронта. Если Вы в течение нескольких ближайших дней не прорвете фронта и не восстановите прочной связи с 54-й армией, которая Вас связывает с тылом страны, все Ваши войска будут взяты в плен. Восстановление этой связи необходимо не только для того, чтобы снабжать войска Ленфронта, но и, особенно, для того, чтобы дать выход войскам Ленфронта для отхода на восток для избежания плена, если необходимость заставит сдать Ленинград. Имейте в виду, что Москва находится в критическом положении и она не в состоянии помочь Вам новыми силами. Либо вы в эти два-три дня прорвете фронт и дадите возможность нашим войскам отойти на восток в случае невозможности удержать Ленинград, либо вы все попадете в плен.

Мы требуем от вас решительных и быстрых действий. Сосредоточьте дивизий восемь или десять и прорвитесь на восток. Это необходимо и на тот случай, если Ленинград будет удержан, и на случай сдачи Ленинграда. Для нас армия важней. Требуем от вас решительных действий. Сталин".

Передал генерал Василевский 23/10, 4 часа 25 минут. Все ли понятно? Подтвердите получение. У меня все. До свидания.

- Ясно и понятно. Сейчас доведу до товарищей Жданова и Кузнецова. Все. До свидания. Приказ ясен.

(РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 488, лл. 12-13).

Оказывается, Сталин пытался прорвать блокаду Ленинграда осенью 41-го фактически лишь с одной целью: вывести войска из блокированного города на восток, бросив миллионы ленинградцев на произвол судьбы. Как откровенно признавался Верховный, "для нас армия важней". Мирные жители никакой ценности не представляли.

Тут можно сказать: не было бы счастья, да несчастье помогло. Если бы тогда, в октябре или ноябре 1941 года, блокаду удалось бы прорвать, можно не сомневаться, что войскам Ленинградского фронта приказали бы оставить осажденную "северную столицу" и прорываться на восток. В этом случае судьба населения Ленинграда могла бы оказаться еще более трагичной. Немцы вряд ли бы смогли прокормить ленинградцев зимой 1941/42 года, как не смогли прокормить они миллионы военнопленных. Для этого у немецкой армии не было ни необходимых запасов продовольствия, ни воли политического руководства в лице Гитлера, собиравшегося многократно уменьшить численность славян. В результате население Ленинграда осталось бы практически без снабжения продовольствием и теплом. Вероятно, в 1941-1942 годах тогда погибло бы не около миллиона жителей города, как это действительно случилось в блокаду, а гораздо больше.

Но и на помощь Ленинградского фронта Сталин при таком развитии событий рассчитывал напрасно. Скорее всего, при прорыве через узкую горловину основная часть советских войск погибла бы или была пленена, как это и произошло в сходных обстоятельствах с 2-й ударной армией летом 1942 года. Тогда у немцев освободились бы основные силы группы армий "Север", так что у Сталина было бы мало шансов удержать Москву. И исход войны для Советского Союза мог бы быть иным.

Игорь Ластунов.
4 фев 2014 02:55

Берлин в принципе не надо было брать ни в феврале,ни в апреле-мае 1945 года.Можно было его вместе с союзниками взять в блокаду и "выбомбить".Непрерывная бомбежка и голод сделали бы свое дело.Просто Сталин хотел взять его без союзников и ради своих интересов уложил тысячи наших солдат.Самое интересное, Берлин после взятия разделили на четыре зоны оккупации.Фильм"Освобождение" смотрел с 6 -ти лет,ходил на премьеры каждой серии.Да и сейчас смотрю к Дню Победы,как красивую сказку о войне.Батальные сцены там сняты замечательно."Утомленный солнцем" Никита Михалков и "звездный"Федя Бондарчук,с их компьютерной графикой,просто отдыхают.

Vasiliy Korolev
4 фев 2014 09:00

Уважаемый Василий Михайлович,
благодарим Вас за то, что пользуетесь услугами нашей Компании, и на Ваше обращение от 31.01.2014 сообщаем следующее.
В связи с крайне негативным фоном, сложившимся вокруг телеканала «Дождь», руководством ОАО «Ростелеком» принято решение временно приостановить трансляцию телеканала до прояснения ситуации.
В соответствии со статьей 452 Гражданского кодекса РФ соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, то есть в письменной форме. Заявление о расторжении договора подается в письменной форме лично абонентом, либо представителем абонента на основании надлежаще оформленной доверенности.
Сожалеем о сложившейся ситуации, выражаем надежду на понимание и долгосрочные отношения.

Главный специалист
отдела по работе с претензиями
П.А. Гаврилов
С 30 01 2014 10 30 нет канала "Дождь", в пакете он есть, прошу считать это как отказ предоставлять услугу, буду требовать изменения оплаты за услуги связи.

Vasiliy Korolev
4 фев 2014 09:13

Прошу всех, кому нужен ДОЖДЬ, и смотрит его по ipTV РОСТЕЛЕКОМА, - дайте заявку,

B.Z
4 фев 2014 13:42

trikolor toge reshil otkl *dogd* esly otklucha naer ne budu pdlyat dogovor na sledushiy god.

opechatki
4 фев 2014 14:42

otkluchat
na her
prodlyat

Василий Сажин
4 фев 2014 13:52

Если бы опрос проводила провластная зависимая от режима телекомпания, даже если бы вопрос по кощунству превосходил на порядок, то ничего бы этой кампании не было. Несколько ветеранов возмутилось бы, так им закрыли бы рты.
Так что все дело в оппозицинности канала. Против нее атаку развернули целенаправленно, чтобы зачистить информационное пространство от инакомыслия и оппозиционности. Это заказ на расправу.

!
4 фев 2014 14:39

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=echo.msk.ru/news/1251550-echo.html&lang=ru&lr=103817

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРелигияСМИ