Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Льготная вакханалия

Льготная вакханалия

Станислав Рыбаков
Станислав Рыбаков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Никогда не предполагал, что заседания комитетов горсовета может быть такими забавными.

Вчера меня занесло на один из комитетов, где обсуждались вопросы всякого рода льгот.
Дело было так. Комитет был назначен на 14:00 и проходил в кабинете первого зам.председателя горсовета А. Левковского. Народу было немного, равно как и вопросов в повестке дня - всего три. Первый не интересный - согласование границ чего-то там, второй - о положении о муниципальной службе и третий - о протесте прокурора.

Так вот, первый вопрос занял минуты две-три. Второй - минут десять.

И перешли к третьему вопросу - протесту прокуратуры Советского района. Это было самое интересное и обсуждали вопрос минут 40.

Советская прокуратура требует от депутатов отказаться от существующей системы 70% доплаты от зарплаты освобожденного депутата к его пенсии. Прокурор, судя по его речи, был большим коммунистом, чем все вместе взятые коммунисты горсовета в выборный период. Про единороссов вообще помолчу. Он говорил, что существующая система незаконна, что бюджет города из без того дефицитный и просветов не видно, и не логично, когда простые граждане получают пенсию по 8-9 тыс., а бывшие депутаты, проработав один срок на освобожденной должности, будут получать прибавку к пенсии, по нынешним прикидкам, минимум тысяч 70 рублей. Присутствующие депутаты напряженно слушали и молчали.

Когда прокурор закончил свой монолог, слово взяла начальник юридического управления горсовета г-жа Абрамова и бойко заявила, что прокуратура не права и все законно. Мол, народный избранник имеет право на доплату к пенсии за свой тяжкий труд. Получается, плевать на нищий орловский народ, особенно пенсионеров, на дефицитный бюджет... Главное, чтобы была солидная прибавка временно солидным людям.

Галина Швец попросила слово и поинтересовалась: а правда ли что уже бывшие депутаты, в связи с изменениями, начали обращаться в горсовет с требования пересчитать им пенсии в сторону увеличения? И еще, добавила она, по ее информации средства горбюджета на доплаты бывшим депутатам в 2013 году уже закончились. Она попросила депутатов ее поправить, если она ошибается, но никто этого делать не стал. Видимо, она права.

Далее начали выяснять, кого именно должна коснуться отмена положения о прибавках. Выяснилось - четверых депутатов действующего совета. С этим не согласился Левковский и сообщил, что их больше. И тут не сдержался депутат Морозов. «Получается ущемление», - возмущенно воскликнул он. Раздался смех, но не депутатов. Они по прежнему были напряжены и молчаливы.

Затем слово снова взял прокурор и сообщил, что сейчас заместитель председателя горсовета по своему денежному содержанию приравнен к заместителю главы администрации города. Но, когда зам. главы уходит на пенсию он получает прибавку к пенсии в соответствии с законом о муниципальной службе, в то время, как депутат получает прибавку, в соответствии с горсоветовским положением. Депутатская прибавка в разы больше прибавки зама главы.

Депутаты по прежнему молчали. Правовое управления жестко отстаивала права депутатов на солидную, даже сказал бы, антинародную прибавку к пенсии.

Тут слово взял депутат Игорь Федеров, который сообщил всё более хмуреющей депутатской публике, что это именно он обратился в прокуратуру с требование отменить положение о пенсионной антинародной прибавке. Более того, положение защищает интересы всего 4 депутатов, а не 38. Про народ даже говорить не стал. Сказал и тут же ушел.

Кто-то из депутатов выкрикнул: «Ну вот, пришел, сказал гадости, и убежал».

Ни лидер фракции ЕрДа г-жа Дубровская, ни лидер фракции КПРФ т-щ Левковский, ни кто-либо другой из присутствующих депутатов прокуратуру так и не поддержал. Даже слово одобрения не высказал. Сидели молча как на похоронах.

Впрочем, прокурор порадовал избранников, что в случае отклонения протеста, он обратиться в суд.

Депутаты сошлись во мнении, что этот сложный вопрос материального обеспечения себя нужно еще раз обсудить на фракциях, а затем еще раз собраться на комитете.

Чую, тяжело депутатам расставаться с, по сути, антинародными льготами. Надо с населением посоветоваться.

Кст, сегодня из «Орлеца» узнал, что областные депутаты на предстоящей сессии хотят увеличить зарплаты своим освобожденным коллегам.

В повестке дня облсовета - это 29 вопрос, по которому, по вполне понятным причинам, не выложен проект решения.

Материалы по теме
Мнение
7 сентября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
На вопрос «Почему Москва так плохо защищена ПВО?» появился удобный ответ: воруют-с!
Мнение
21 октября 2023
Татьяна Джинчвеладзе
Татьяна Джинчвеладзе
Пусть до Москвы дойдет весть о циничном губернаторе Игоре Рудене
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Власть