Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Перед Россией маячит тень нового кредитного кризиса.

Перед Россией маячит тень нового кредитного кризиса.

Андрей Киселёв
Андрей Киселёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На этот раз он придет из регионов, которые все глубже влезают в долги из-за рецессии и роста расходов на пресловутые майские указы президента. Впрочем, счастье – дотации из федерального бюджета – есть, и купить его можно ценой политической лояльности.

Еще немного, и концы у российских регионов, судя по всему, окончательно перестанут сходиться с концами. Об этом свидетельствует опубликованная на днях статистика Федерального казначейства, которую приводит Finmarket.

За первые шесть месяцев нынешнего года доходы консолидированных бюджетов субъектов нашей с вами федерации превысили их расходы всего на 5 млрд рублей, тогда как за тот же период 2012-го профицит составлял 403 млрд рублей. При этом дефицитными тогда были «всего» 14 региональных бюджета, а не 56, как сейчас.

Главная причина столь ощутимого провала в резком, на 285 млрд рублей, падении сборов подоходного налога – прямое следствие рецессии в экономике. Расходная же часть региональных бюджетов, напротив, подскочила аж на 330 миллиардов. Дело тоже известное: в мае прошлого года президент Путин щедрой рукой раздал обещания своим избирателям, и местным властям волей-неволей пришлось взять под козырек, повышая траты на зарплаты бюджетникам и социальные нужды.

Финансовый итог – смотри выше.

Простая логика подсказывает, что задача наполнения региональных бюджетов имеет несколько решений. Первое и, казалось бы, самое очевидное – попытаться увеличить налогооблагаемую базу. Как видно, руководству большинства регионов такой ход не особенно близок, поскольку предполагает энергичные усилия по стимулированию экономической деятельности и улучшению инвестиционного климата. К тому же найти ресурсы для подобных мер сегодня – даже если абстрагироваться от лени, отсутствия привычки и нежелания многих региональных чиновников заниматься такими глупостями, как привлечение инвесторов – объективно сложно. Денег на развитие экономики в регионах попросту нет. Как нет и времени дожидаться, когда эта работа, даже если она будет проделана, начнет приносить свои плоды – выполнять президентские указы надо здесь и сейчас.

Каков итог? Согласно оценкам Standard&Poor’s, в подавляющем большинстве регионов, за исключением столиц и крупных сырьевых центров, на социальные выплаты приходится до половины, а в отдельных случаях и более 70% бюджетных расходов. Проще говоря, большую часть своих денег регионы попросту проедают.

Поэтому неудивительно, что для решения бюджетных проблем власти на местах куда более охотно выбирают второй, более простой и ясный для них путь – влезают в долги.

Причем этот процесс явно набирает обороты по мере того, как растут дыры в бюджетах. В итоге, по оценке S&P, совокупный объем прямого долга регионов удвоится за три года с 1,36 трлн рублей до трех триллионов в 2015-м, превысив показатели кризисных 2008-го и 2009-го.

Кто же будет одалживать регионалам эти деньги? Сегодня внешние рынки капиталов открыты лишь считанным – наиболее сильным – субъектам. Таким, как Москва или Санкт-Петербург. Остальным (то есть подавляющему большинству) придется занимать на внутреннем рынке – дорогом и низколиквидном. Причем, по оценке S&P, около 70% этого финансирования будет привлечено в виде краткосрочных банковских займов. В роли же главных доноров выступят государственные финансовые институты, которым придется взять на себя все риски платежеспособности полумертвых регионов.

С большой вероятностью государству придется увеличивать и прямую помощь: поручения правительству о проработке правила увеличения бюджетных кредитов региональным бюджетам на случай ухудшения экономической конъюнктуры Дмитрий Медведев дал еще в мае. И если это произойдет, то будет означать радикальную смену курса на сокращение региональных дотаций, который Минфин – главный противник наращивания расходов – последовательно проводил с 2009 года.

Как бы то ни было, за федеральные деньги придется побороться. Причем, как недавно выяснили в НИУ-ВШЭ, шансы регионов на получение субсидий из центра тем выше, чем хуже идут дела в местной экономике. При этом, здесь есть еще одно маленькое условие: на местных выборах должна побеждать «Единая Россия».

Иными словами, быть успешными регионам невыгодно и даже вредно. Зато критически важно быть лояльными. Федералам эта конструкция тоже весьма удобна: дал денег губернатору, и делай с ним, что хошь.

Едва ли стоит лишний раз говорить, что подобное положение полностью дестимулирует региональные власти всерьез озаботиться улучшением дел в экономике – расширением той самой налогооблагаемой базы. Зато эффективно плодит коррупцию и иждивенцев, попутно создавая огромные риски экономической системе всей страны.

Что произойдет, если конъюнктура, как опасается Медведев – и не он один – все-таки начнет ухудшаться? Цепочку событий предсказать несложно. Первыми пострадают банки, спасать которые придется за счет новых бюджетных или квазибюджетных вливаний, как это было в 2008-м. И, если опять не пронесет и нефть не останется в нынешней цене, уже в весьма недалекой перспективе Россия рискует снова оказаться перед лицом полноценного банковского и бюджетного кризиса, начало которому положит долговой кризис в регионах. И хорошо, если к тому моменту правительство не успеет растратить суверенные фонды, благодаря которым удалось выплыть пять лет назад.

Снизить подобные риски системно можно, только последовательно повышая самостоятельность регионов, чьи руководители должны быть поставлены в принципиально иные условия. А именно, они должны четко осознавать: их зарплата и карьерные перспективы напрямую зависят от достигнутых экономических и социальных результатов, а не от результатов кандидатов от партии власти на местных выборах. Сделать это в рамках нынешней жесткой парадигмы путинской вертикали попросту невозможно, а значит рано или поздно ее придется отменять. В противном случае ее отменит новый кризис – боюсь только, что отменит уже вместе со всей страной.

Материалы по теме
Мнение
27 декабря 2023
Артём Важенков
Артём Важенков
Сначала даже хотел пожалеть участников вечеринки Ивлеевой, но после извинений стало мерзко
Мнение
29 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В Псковской области отсутствуют средства ПВО?
Комментарии (13)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
21 авг 2013 13:02

Первыми пострадают Госкорпорации и монополисты всех мастей, т.к. вложения в основные фонды происходили не в рубликах, а в товарных кредитах на оборудование за валюту... А регионы...Нет, тут , похоже, заложена программа списания долгов или зачета по приватизации с какой-нибудь мудреной схемой ...

21 авг 2013 17:45

Похоже, заложена...=)) Типа, как на прошлых выборах? Так ведь нечего больше "закладывать". Конкретные финансовые признаки системного кризиса легко можно было прочитать по проценту украденных за ЕР голосов. Вертикаль, за которую тупо и зачарованно голосовали облагодетельственные бюджетники на последовавших выборах великого, единственного и ужасного, провалилась в болото. И никакие "посадки" ее не спасут. На болото невозможно опереться... Вот, Норыч тут намедни справедливо поздравил с 15%... Ну... пошутили... В нормальном обществе люди бы на улицы вышли.

Шанди
21 авг 2013 18:05

В нормальном бы обществе кто-то организует акции протеста. Они не спонтанные. А у нас тех кто мог бы организовать сразу хвать и в кутузку

23 авг 2013 21:54

РБК:))) Московская полиция получила информацию о том, что штаб одного из кандидатов в мэры начал готовиться к протестным акциям по итогам выборов градоначальника, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по столице.

Там рассказали, что столичный главк располагает информацией о том, что предвыборный штаб одного из кандидатов, не дожидаясь результатов голосования, готовит протестные акции по итогам выборов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/23/08/2013/871447.shtml

23 авг 2013 22:45

Григорий... ты теперь и на московскую полицию работаешь? Они тебе прямо по скайпу сливают? Что-то про "чисто наших технологов" тебе почему-то никто ничего не "сливал"... Просто в морду тыкали, а ты отворачивался: "Что хорошо для России, хорошо для Спичака!"

23 авг 2013 23:10

В морду , похоже, что-то тебе прилетает...ССЫЛКА НА РБК крупными буквами...:)))

23 авг 2013 23:21

Ну ты, прям, Каганцев! А где собственное мнение? По тем фальсификациям оно было: "Это правильно, потому что полезно... Белкомур будем строить. ПЖиВ хороша уже тем, что других нет, а жить надо... Проект такой... лет на 10". Только "местные" - они здесь... И твои ссылки на "типографии" Навального без комментариев... ну... как бы... не очень... Почву готовим для очередных "временных"? Чужими руками?))) Но - по сценарию. Так - поделись!!! Будь проще - и люди потянутся

23 авг 2013 23:29

Проще, Виталий Петрович, проще...Главное читай, а не домысливай. В ссылке вообще-то не про "типографии Навальнго", а про Левичева... Это так - на всякий случай. Что же касается Белкомура - то будем строить (ты против? Обоснуй:))) Что же касается Единой России - покажи, кто работает, кроме неё МЕЖДУ ВЫБОРАМИ, а не только во время предвыборных взвизгиваний... Сможешь рассказать про трудовые подвиги Прохоорова?:))) Ох, расскажи, а? Или про социальные акции Левичева или Жириновского? Может, кстати, что-то у местных нароешь?:))) Продолжай шутить. Слушаю....

23 авг 2013 23:44

Увы, уже не могу ждать дальнейшие слушания... Баюшки. Завтра утром рано - в деревню. Работы работаю. Вам тут на сайте не вспотеть...:))))

24 авг 2013 00:55

Ну вот(( Чуть что - работаю:))) Думал про Ромаданова расскажешь (парткошелек на крови ЖКХ) - как работает и на кого... А Левичев - это кто? Из Ваших стукачек? Который про типографию Навального стучал? Это так - к сведению... Мы тоже не шиком лыты:)) Про социальные акции Леонова (типа - лидер Ваших) видели, конечно... Как там кустики? Не туда работать поехал? Иди костыль золотой в шпалу забиваешь? Ась?

Болтачев Владимир
28 авг 2013 11:26

Все парламентские партии работают. Просто тех кто в оппозиции запрещено показывать в СМИ. Сотни акций протеста по всей стране проводят КПРФ и ЛДПР по самым насущным проблемам, и вопросы решаются. 22 августа 2013 года ЛДПР провела митинг в Москве численностью более 10000 человек - ни один телевизионный канал не проинформировал об этом. Выводы делайте сами.

Шанди
21 авг 2013 18:08

Снижение подоходного результат не рецессии, а в первую очередь результат повышения страховых взносов. Все опять дружно пошли в тень. Я тоже всё чаще и чаще задумываюсь, а мне не пора ли туда же.

21 авг 2013 18:49

мама дорогая, кто сейчас что платит
из строителей я ни кого не знаю, автослесарей, радио механиков? сантехников?
а деревня вообще на все клала большой прибор, там даже за электроэнергию не плотят

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме