Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Тайны одной операции и комиссии по перемирию с Германией

Тайны одной операции и комиссии по перемирию с Германией

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Лет двадцать пять назад в одной из биографических книг о К.Е. Ворошилове я прочитал, что в 1943году  маршал возглавлял комиссию по перемирию с Германией. Информация проскочила в книге по недосмотру цензуры, которая, частенько, слабо контролировала библиографии и хронологические указатели к биографическим изданиям. 

Чем же  занималась эта комиссия?

Конечно, сегодня уже понятно, что фигура Ворошилова, как председателя комиссии, могла быть чисто декоративной. Работа же комиссии явно не была декоративной, тем более, что материалы  ее деятельности и сегодня еще тщательно скрываются. В печати изредка появляются лишь отрывочные сведения. Но, не так давно, мне случайно в Интернете попалась информация об участии в этой комиссии маршала Б.М. Шапошникова.

24 августа 1939г. вся мировая пресса опубликовала его фотографию рядом со Сталиным во время подписания Пакта Молотова-Риббентропа. И вот он – член комиссии по перемирию с Германией! Уж это явно не декоративная фигура.

Долгое время уже ходят упорные слухи о тайной встрече Молотова и Риббентропа в Мценске в 1943 году. Я впервые прочитал упоминание о ней в одной из книг  известного питерского историка И. Бунича, все версии которого поразительным образом подтверждаются, хотя,  к сожалению, он никогда не давал ссылок на источники, хитро называя свои книги художественно-публицистическими.

Думается, что эта встреча была у Риббентропа с маршалом Шапошниковым – его старым знакомым по кремлевским переговорам. В 1943 году Б.М. Шапошников уже возглавлял военную академию и не был, в отличие от Молотова, объектом пристального внимания иностранных спецслужб.

Леонид Володарский в свое время провел серию телевизионных передач об операциях нашей разведки по радиоиграм с немецкими спецслужбами. В частности, один из ключевых участников одной из операций, которая имела кодовое название «Монастырь», Александр Демьяненко, для обеспечения достоверности передаваемой немцам стратегической информации, был назначен помощником  маршала Шапошникова. Вполне возможно, что отдельные эпизоды операции проводились и в нашей области.

Это подтверждается и тем, что в 1943 году из здания по адресу ул. Коммуны, 26 были внезапно, по распоряжению Кировского горисполкома выселены все организации. Здание, как указывалось в распоряжении, передавалось во временное пользование специальному подразделению Наркомата обороны СССР. 

И уж наверняка, в переговорах участвовали Владимир Петрович Потемкин с бывшим нашим послом в Турции Терентьевым, которые к тому времени были также вне поля зрения иностранных разведок. Ведь именно в Турции, при активном участии немецкого посла фон Папена, первого заместителя наркома иностранных дел СССР В.П. Потемкина и посла СССР Терентьева, велась основная дипломатическая работа по подготовке Пакта Молотова-Риббентропа.

В 1943 году Владимир Петрович Потемкин, ставший к этому времени наркомом просвещения РСФСР и Терентьев, работавший в наркомате начальником управления по снабжению, находились в Кирове вместе с эвакуированным в наш город наркоматом, под прикрытием которого продолжали заниматься тайной деятельностью.

Переговоры с немцами проводились в   Христорождественском монастыре города Слободского Кировской области, где еще до войны работала тщательно законспирированная разведывательная школа. Это  очень удобное место для тайной деятельности. Монастырь обнесен высокой кирпичной стеной и снабжен  сетью подземных ходов, которые имеют  выходы в разных  частях городских окраин.

В городе Слободском  тупиковая железнодорожная станция и расположен он всего в 35 км от Кирова.  Кроме того, Слободской монастырь был задействован в спецоперации нашей разведки «Монастырь», где по легенде операции, участвовали местные противники сталинского режима. 

Не случайно также, что именно в 1943 году,  у нас в Кирове по личному  распоряжению наркома связи СССР Псурцева был быстро построен запасной радиопередающий центр.

(ГАСПИКО, ф.1291, оп.1, д.31, л.6).

Еще один довод. Вскоре после этих переговоров, начальник Кировского управления НКВД Евгений Питовранов резко пошел на повышение и к 1950 года уже занимал должность зам. Министра госбезопасности СССР. Скорее всего, он обеспечивал «прикрытие» слободских эпизодов спецоперации «Монастырь» и переговоров. Именно в это время и начались его прямые контакты со Сталиным, без благословения которого выдвижение на такую должность в то время было просто невозможно.

И, наконец, последний довод. В альманахе «Герценка» №8(Киров, 2007) опубликованы воспоминания Иволгина,  одного из руководителей области в годы войны. В них, в частности, подробно описывается пребывание К.Е. Ворошилова в нашем городе в январе 1942г. Прибыл маршал в город на специальном поезде. Его официальная цель приезда – инспектирование новых формирований. Однако, понятно, что для таких дел маршал был не нужен. Значит, была еще какая-то другая цель визита. Возможно, что уже тогда Ворошилов произвел осмотр будущего места переговоров в городе Слободском и провел встречи с Потемкиным и Терентьевым, обговорив вопросы их организации.

 Александр Рашковский, краевед, 28 июля 2013 года.

Материалы по теме
Мнение
30 ноября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Ремонты по пояс в сугробах
Мнение
3 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вылизано только у «парадного подъезда». Столицу Карелии после грязных снежных завалов и потопа ждут песчаные бури
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
я
29 июл 2013 05:23

Спасибо!!!! интересно

29 июл 2013 08:09

Александр Львович, а , ведь, не даром Вашей настольной книгой в своё время был "Гранит не плавится" Тевекеляна. Видимо оттуда, - Ваши навыки сбора рассеянной информации и аналитике.
Сожалею, что в мой арсенал детского чтения она не попала. Видимо, - была настолько востребована, что на полках в библиотеках не стояла.
Но "Рекламное бюро господина Кочека" того же Тевекеляна, прочёл несколько раз. Интересно, - чей это псевдоним, и какое отношение он имел к разведслужбам?
А я в детстве подсел на фантастику. Лучшие годы отрочества провёл в "Герценке", - отец записал в читальный зал летом, после 7-ого класса. Прочёл там ВСЮ фантастику, - от Немцова до журнальных публикаций Стругацких.

29 июл 2013 08:24

После 8-ого класса. Тогда это было возможно, - с разрешения родителей. Помню, - паспорта у меня ещё не было.
Исправленному верить.

30 июл 2013 08:38

А не был ли пресловутый Тевекелян, - послушником в слободском Монастыре?

30 июл 2013 08:43

Хороший город Слободской. Гриневский Александр или как его дразнили в Вятской гимназии "Грин", тоже оттуда. Отец его из польских ссыльных был.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме