Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. "Сделай ветроэнергетику настоящим, а не будущим!".Global Wind Day 2013 в Мурманске!

"Сделай ветроэнергетику настоящим, а не будущим!".Global Wind Day 2013 в Мурманске!

Найля Ибрагимова
Найля Ибрагимова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ветер – возобновляемый, бесплатный и  экологичный источник энергии. Для привлечения внимания к неисчерпаемому потенциалу ветроэнергетики 15 июня отмечается Global Wind Day.

Празднование Всемирного Дня Ветра в Мурманске стало традицией. 15 июня 2013 г  активисты ПиМ совместно с «Кольским экологическим центром»  и «Беллоной. Мурманск»  провели экскурсию на ветроэнергетические установки (ВЭУ) у отеля Огни Мурманска и страусиной фермы. Школьники 42 школы, а также все желающие, выславшие заявки на [email protected], смогли своими глазами увидеть работу ветрогенераторов, послушать лекции инженеров о технических характеристиках  и устройстве ветряков, об экономической целесообразности использования энергии ветра, а также побывать внутри установки. В экскурсии приняло участие около 50 человек. Экскурсия проведена при поддержке экспертов организаций, занимающихся эксплуатацией ветряков, ЗАО «ВетроЭнерго» и «ЭкоМурман».

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день промышленная ветроэнергетика успешно работает более чем в 75 странах мира, при этом в 21 стране установленная мощность национальной ветроэнергетики превышает показатель в 1000 МВт. За 15 лет, начиная с 1997 года – года, когда был подписан Киотский протокол - современная установленная мощность мировой ветроэнергетики выросла в 30 раз, превысив рубеж в 250 ГВт.

«Стоит отметить, что наша организация явилась инициатором празднования этого дня в России, в этом году мы решили подключить экологические организации Мурманска и Мурманской области, – комментирует Ибрагимова Найля, председатель МОМОЭО «Природа и Молодежь». – Кольский полуостров – это своего рода кладезь «зеленой энергетики», не использовать такой потенциал ветра глупо. Нас крайне радует поступившая федеральная инициатива в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а именно подписанное в мае этого года постановление премьер – министра  Д.А. Медведева о стимулировании использования ВИЭ, теперь, когда региональные власти имеют федеральную поддержку, мы очень надеемся, что им все – таки удастся сделать ветроэнергетику нашим настоящим, а не будущим. А мы в свою очередь будем им об этом напоминать и всячески помогать».

 "Темпы развития ветроэнергетики в мире не позволяют сомневаться, что будущее именно за ВИЭ. Это не только «сытые» страны Европы, но и прагматичные развивающиеся страны Азии и Латинской Америки. Китай – лидер в области ветроэнергетики, Россия же плетется в хвосте, – комментирует со-организатор сегодняшней акции Виталий Серветник, представитель Кольского экологического центра. – Мурманская область с её громадный потенциалом ветроэнергетики может стать флагманом развития ВИЭ в России, а также выполнить обещания губернаторов Мурманской области. Например, в 2006 году Юрий Евдокимов обещал довести долю ВИЭ к 2020 году до 20%, Дмитрий Дмитриенко несколько раз декларировал строительство крупных ветропарков с голландскими компаниями, Однако, нынешний губернатор Марина Ковтун не спешит двигаться в сторону возобновляемой энергетики и недавно попросила федеральной поддержки для строительства АЭС. Такими темпами Мурманская область не наберет и 4,5% к 2015 году, продекларированных тогда еще президентом Дмитрием Медведевым. Необходимо срочно исправляться!»

«Мне очень понравилась поездка к ветряным установкам в городе Мурманске и поселке Молочном. На экскурсии нам рассказали про то, как работают ветряки и как за счет ветра получается электричество.Мы увидели, что находится внутри ветряных установок.Так же мы поняли, что энергию можно добывать из природных ресурсов:вода, ветер, земля.И что очень глупо не использовать ветры Кольского полуострова, из которых мы получили очень большое количество энергии.Так же 15 июня – это Всемирный день ветра.Мне очень понравилась экскурсия», – делится своими впечатлениями учащийся школы № 42.

Страусы и олени фермы стали приятным дополнением мероприятия. Выбирайте ветер вместе в нами!

Полезная информация:

Мурманск представляет всю Россию на карте событий Global Wind Day

Наши прошлые акции: http://pim.org.ru/index.php?s=Global+Wind+Day

Группа вконтакте: http://vk.com/event39584344

Материалы по теме
Мнение
8 декабря 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
«Их нищета гарантирована»
Мнение
21 ноября 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Работодатель заставляет идти в военкомат. Должен ли сотрудник послушаться?
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Вася
16 июн 2013 17:38

блииин, а что нашу школу никто не позвал?

Лёха Нальный
18 июн 2013 00:03

не грусти васёк . в следующий раз может повезёт и попилим бабки с грантов вместе

Васек, какие наши годы?
присоединяйся к ПИМ!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология