Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Краткий курс советской литературы от Дмитрия Быкова.

Краткий курс советской литературы от Дмитрия Быкова.

Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

                                           

Не то, чтобы я был большим поклонником Быкова, но справедливости ради скажу: интересно его читать, всегда или почти всегда.

   Вот и книжка с говорящим названием "Краткий курс..." у него получилась интересная.

Логика попадания и непопадания авторов в число избранных, очень быковская, но, вчитавшись, я ее понял и почти согласился.

   Вот Есенин, скажем есть, а Маяковского нет. С чего бы? Но правильно, лучший Маяковский - досоветский, а Есенин, иногда даже антисоветский, но советский всегда.

Есть персонажи неожиданные: к примеру Николай Шпанов, совершенно нечитаемый, но вполне характерный. Или "руский ком"  Панферов с его пудовыми "Брусками".  Но все справедливо,  ведь не апологию сов. лит-ры пишет Быков. Уж какая была.

Поэтому, да, Юлиан Семенов, да, Эдуард Асадов. Но не Бродский, не Довлатов, не Мандельштам. 

   И почему не Солженицын, а Шаламов, тоже понимаю.

Конечно Стругацкие. Катаев, с его "мовизмом" описан очень похоже на то, как писал Игорь Бобраков на нашем сайте.

  Есть несколько обзорных статей. "Большие пожары" - интересный, очень советский проект Кольцова, по обобществлению писательского творчества.

"Телегия" - вполне разделяю отношение Быкова к "Нашему современнику" и всей куняевской шобле. Выписывал этот журнал лет 10, из-за его сильных и злых публицистов - Кожинова, Шафаревича... Но что там были за проза с поэзией! Такое беспомощное  бормотание надо еще поискать.

  Чего нет? Нет очень  какой-то уж советской, детской литературы. Михалков, Чуковский, Маршак, это все-таки глубоко советская штука, причем из лучших.

Нет красного графа Алексея Толтого. Вот он должен быть, это точно. 

Нет "националов". Ну куда же без Искандера, Адамовича, Айтматова...

Нет обэриутов - не правильно, нужны.

Но хорошая книжка, почитайте.

Материалы по теме
Мнение
7 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Реалистическая литература
Мнение
19 апреля
Виталий Аверин
Виталий Аверин
В треш-фильме ФБК* нет ничего нового
Комментарии (17)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
и все-таки...
14 апр 2013 11:10

... СолженицЫн пишется так

Тролль
14 апр 2013 11:23

"И почему не Солженицин, а Шаламов, тоже понимаю."
И почему же?

14 апр 2013 15:15

Дмитрий Быков интересен ещё и тем, что не стесняется быть субъективным. Я пока эту книжку не читал, но, естественно, хотел бы несколько другой набор авторов. Бродский, Довлатов и Мандельштам, а также Солженицын, наверное не вошли потому, что это литература, скорее антисоветская, чем советская.
Впрочем, от дальнейших суждений воздержусь, пока не прочитаю книгу.

Зильберг
14 апр 2013 15:22

Нет, как я понимаю Быкова, антисоветскую литературу он вполне включает. Шаламова, того же или Домбровского. Солженицын и Бродский, они ВНЕСОВЕТСКИЕ, выходящие за пределы советского контекста.

14 апр 2013 15:36

Тогда я логики не вижу. Ну ладно, прочту - может пойму. Мне очень нравятся его книги из серии ЖЗЛ - "Пастернак" и "Окуджава". В обеих книгах готов практически во всём согласиться с автором. Творчество обоих поэтом разобрал до косточки и практически закрыл пастернаковедение. А окуджавоведение открыл и тут же закрыл. Больше по этой теме сказать уже нечего.

"они ВНЕСОВЕТСКИЕ, выходящие за пределы советского контекста".

Есенин тоже "внесоветский", в отличие от Маяковского. Леня, если ты пытаешься найти логику в действиях Быкова - это напрасный труд. Есть русская совесткая литература ХХ века, в которой нет места Панферову, но есть место Маяковскому и Искандеру. Тот симулякр, который создал Быков расчитан на реакцию, подобную твоей, на то, чтобы вызывать споры, а не отразить некую, пусть даже субъективно воспринятую реальность.

Зильберг
14 апр 2013 19:19

Ну, спорно, Володя. Панферов и Шпанов - точно важный кусок советского контекста. Как бы тягомотны они ни были.

"кусок советского контекста"

Леня, нужно договориться, речь идет о литературе или о кусках контекста. У Быкова точно не о литературе, иначе место для Бродского или Айтматова он бы выкроил. С другой и не о советском контексте, иначе нашлось бы место для Маяковского. Из твоего поста следует, что ты не увидел у Быкова логики. Если она и есть, то меняется по ходу дела. Я тоже не увидел. Относительно Панферова - это не литература, а агитпроп, куда более нудный, чем "Целина".

Все что можно узнать из твоего поста, это то, что каша в голове Быкова - это явление перманентное, хотя, может быть, для кого-то любопытное. Я лично Быкова читать не могу, сломался на третьей или четвертой книги. Еще читал у него несколько дюжин колонок, некоторые сам ему заказывал, когда работал в Питере. Он совершенно очаровательный человек, весьма одаренный, но внутри Садового кольца человек дробиться на какие-то молекулы, которое слипаются потом в самых фантастических комбинациях. Это шоу поражает своей свежестью очень недолого, потом приедается до невозможности. Талант еще есть, а личности уже нет.

Зильберг
14 апр 2013 20:52

Речь идет о советской литературе, а она жила по очень своеобразным законам. Те же "Бруски" выходили миллионными тиражами и изучались в школе. Так что фактом литературной жизни становилось то, что быть бы не должно. Но из этой песни слов не выкинешь.

14 апр 2013 21:08

Господа, давайте прочтём книгу Быкова, а потому доспорим. Пока я больше согласен с Володей. Без "Брусков" литература советского периода (как-то не хочется Бродского причислять к советским поэтам) как-то обойдётся, а вот без Маяковского ну никак.

Тролл
14 апр 2013 22:59

Лёня, тут в твоём мемореале такие события, Щиголев не просто ушел, а кучу обвинений выдвинул, тебя в хищении немецких грантов обвинил, Сажина в соучастии, а ты делаешь вид, что ничего не происходит, про литературу рассуждаешь.
Ты хоть порадуйся, что твой злейший враг покинул мемориал.

Зильберг
14 апр 2013 23:04

Саша не враг мне. Он мне скорее симпатичен. Он заморочен до последней степени, живое доказательство существования советской машины промывки мозгов.

15 апр 2013 19:34

Занимательное (местами) чтиво... За некоторые фактические сведения стоит сказать спасибо. Только логики искать не надо. Дмитрий Быков и логика... Они из параллельных миров (как сказал бы наш классик мистицизма Григорий Спичак). Смущает некоторое панибратство в упоминании таких имен, как Блок и Булгаков, Горький и Чехов... Ладно, личным знакомством с Борисом Стругацким не грех и пофорсить... Дл япользы дела. Но вышеупомянутые вряд ли одобрили многие "свойские" трактовки. За Грина - спасибо. Хоть и не согласен во многом. Спасибо за место, которое ему отведено.

Хм
16 апр 2013 10:43

Регулярно читаю статьи Быкова о литераторах и литературе в журнале Дилетант. Прекрасные тексты.

16 апр 2013 17:47

Там тексты продуманные... А здесь какая-то левая запись разрозненных лекций. Впрочем... слушать его интересно. Особенно, когда он не скачет галопом по всем темам, а сосредотачивается. Хотя..."краткий курс"... он подразумевает такую стилистику, но и объективности требует большей.

ён
19 апр 2013 23:19

Игры всё это. Игры еврейского разума. А мы русские.

Александр Егоров
20 апр 2013 10:01

именно так!
но "игры еврейского разума" имеют место отнюдь не из-за избытка свободного времени, а преследуют вполне конкретные цели:

http://www.youtube.com/watch?v=dTJQ9Ak2v5c

http://hedrook.vho.org/library/ramsey.htm#0

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Культура