Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Настоящий Сталин

Настоящий Сталин

Григорий Кольцов
Григорий Кольцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

15 марта в офисе Рязанского "Яблока" прошла презентация нового издания диска "Сталинские расстрельные списки", на котором опубликованы документы и имена людей, осужденных по личной санкции Иосифа Сталина и его ближайших соратников по Политбюро.

Впервые о документах, вошедших в диск, стало известно в 1956 году. В докладе на ХХ съезде КПСС Никита Хрущев рассказал о том, что Сталин и группа приближенных к нему членов Политбюро не только идеологически обосновывали и планировали репрессивные операции, но и «вершили правосудие» непосредственно – выносили заочные расстрельные приговоры по спискам, подготовленным НКВД.

Но прошло почти полвека, прежде чем исследователям стали доступны эти списки. Они не содержат никакой информации об арестованных и о предъявленных им обвинениях - только фамилии, имена и отчества и предложения о мере наказания – расстрел или лагерь. После утверждения Сталиным и его окружением эти вердикты послушно оформляла Военная коллегия Верховного суда СССР. Таким способом в 1937-1941 гг. годов было осуждено более 40 000 человек.

В новом издании исправлен ряд неточностей, но главное – на основании актов о расстрелах, хранящихся в Центральном архиве ФСБ, установлены подлинные даты смерти многих наших соотечественников.

Источник












































Фото: Григорий Кольцов.
Материалы по теме
Мнение
28 марта
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Зло не выбить злом
Мнение
2 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Министерство заплечных дел не смогло пропустить свою жертвенную пятницу и продолжило пополнять список «врагов народа»
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
25 мар 2013 20:58

Гриша, хорошие фото! Умные, открытые лица...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияМемориал*НКООбществоРязаньФото