Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как Сталина лихорадило в Вятке

Как Сталина лихорадило в Вятке

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В последнее время в связи с организацией прошедшей в архиве выставки я много внимания уделил связям дома Романовых и дореволюционной Вятки. Чтобы разнообразить картину сегодня рассмотрим историю пребывания другого выдающегося руководителя  государства в нашем городе. Итак, речь пойдет о малоизвестном эпизоде нахождения  Иосифа Виссарионовича Сталина (тогда еще Джугашвили) в 1909 г. в губернском городе Вятке.

Как известно, Сталин являлся активным революционером-подпольщиком, и пребывание в ссылках и под арестом было для него делом привычным. 25 марта 1908 г. Сталин в Баку был в очередной раз арестован, это уже был его второй арест и ссылка. Вскоре он, как говорится, «пошел по этапу» и в январе 1909 г. прибыл в Вологду, где был заключён в местную  тюрьму. 27 января в качестве места ссылки Сталину избрали город Сольвычегодск, куда Иосиф Виссарионович и отправляется. Однако 8 февраля, следуя по этапу к месту ссылки, Сталин заболевает возвратным тифом и помещается сначала в вятскую тюрьму, а потом переводится  в вятскую губернскую земскую больницу. Выглядела она в 1909 г. так:

С 8 по 20 февраля Сталин находится на излечении в вятской больнице. То, что он действительно был там, подтверждает сохранившийся в Государственном архиве «Выписной журнал Вятской губернской земской больницы за 1908 и 1909 г»:

Среди пациентов больницы мы легко находим «№696. Джугашвили Иосиф Виссарионович, 28 лет, диагноз –  typhus recurrens»: Вот скан страницы из «Журнала»,  фамилия Сталина подчеркнута красным карандашом:


От какой же такой болезни лечился Сталин в Вятке? Открываем Википедию и читаем: "Возвратный тиф (лат. typhus recurrens) — собирательное название, объединяющее эпидемический (переносчик возбудителя —  вошь) и эндемический (переносчик возбудителя —  клещ) спирохетозы, протекающие с чередованием приступов лихорадки и периодов нормальной температуры тела". То есть фактически у Сталина при передвижении на поезде случилась лихорадка и здесь в Вятке его удачно вылечили. Причем поправил здоровье Вождь Народов в Вятке хорошо: 20 февраля И.В. Сталин из больницы переводится в вятскую тюрьму, 27 февраля пребывает на место ссылки в Сольвычегодск. Однако уже через три месяца, 24 июня 1909 г.,  он совершает дерзкий побег и до марта 1910 г. удачно скрывается от полиции.

Вятская тюрьма за 100 лет своего местоположения не поменяла – она все также располагается на набережной Грина. Где же находилась земская больница, думаю, знают не многие. Располагалась она в 1909 г. на пересечении Московского тракта и Гласисной улицы, ныне это перекресток улицы Московская и Октябрьского проспекта. После революции эта больница стала городской инфекционной, куда в 1942-м г. из центра страны по приказу Сталина перебазировался «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены Красной армии» (переименованный в 84-м в НИИ микробиологии Минобороны СССР). Совет ветеранов этого института (ныне - ФГУ «48-й Центральный НИИ Минобороны России») издал монографию «История и современность. 1928-2008», в которой написано дословно следующее: «4 февраля 1909 г. жандармы привезли в Вятку Иосифа Виссарионовича Сталина. Его сослали в Сольвычегодск, и Вятка была одним из пересыльных пунктов тяжёлого пути. 8 февраля после четырёхдневного пребывания в тёмной и сырой вятской тюрьме больного возвратным тифом Иосифа Виссарионовича перевели в губернскую земскую больницу. Первый этаж здания губернской больницы предназначался для арестантов. Длинный коридор был перегорожен железной решёткой с узенькой дверью. На окнах также были крепкие решётки. После двенадцати дней пребывания его, ещё не оправившегося после болезни, выслали по этапу через Котлас в Сольвычегодск...».

Вятский тюремный замок. Фото нач. XX в.

Из вышеприведенного печатного издания также можно узнать, что в настоящее время здание бывшей губернской больницы является одним из корпусов института, где размещаются научно-техническая библиотека, конференц-зал и кабинеты сотрудников. Увидеть это здание,  не заходя на территорию НИИ  фактически невозможно, объект это режимный и вход только по пропускам. Так что посмотреть на место, где 104 года назад 12 дней в лихорадке страдал 28-летний бунтарь Джугашвили, нам не удастся.  Тем не менее – когда будете проходить по Октябрьскому проспекту в районе перекрестка с Московской – обратите внимание, этот участок нашего города справедливо и  всецело претендует на роль исторического.

 P.S.немного юмора: художник Владимир Усатов в 2009 г. нарисовал забавную картину "Ссыльный Сталин в Вятке". Как вам?)

фото из:
ГАКО (Ф. 634. Оп.2. Д. 2)
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Stalin%27s_Mug_Shot.jpg?uselang=ru,
http://www.osobaya.net/image.php?src=/assets/images/N49_09/double.jpg&w=272

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мая
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Первый официальный портрет Карла III
Мнение
4 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Почему важно научиться играть?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировКировская область