Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Почему ЛУКОЙЛ не хочет быть "младшим братом"

Почему ЛУКОЙЛ не хочет быть "младшим братом"

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

5 февраля, в популярной передаче «Большой дозор» на «Эхе Москвы» выступил президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Трижды в ходе интервью упоминалась наша республика. Это побудило меня высказать несколько соображений в связи с этим интервью. Изложу их в виде отдельных тезисов.

  1. В.Ю.Алекперов абсолютно прав в том, что юридическое разделение компаний на частные и государственные - это вредный правовой и политический анахронизм. Освоение шельфа северных морей, несомненно, потребует объединения финансовых, технологических, инженерных и иных ресурсов ЛУКОЙЛа, Роснефти, Газпрома и других. Но отношения в подобных консорциумах должны быть действительно партнерскими, без старших и младших братьев. Иначе проект забуксует. Надо понимать, что к освоению шельфа неизбежно придется привлекать и зарубежных партнеров. В диалоге с ними будет очень важно – выступает ли от имени России одна (пусть и крупная) компания, или сбалансированный консорциум равноправных партнеров. Российское законодательство в этой области, несомненно, остро нуждается в изменениях. Чем раньше они произойдут, тем прочнее будут российские национальные позиции на арктических просторах. И наоборот, соответственно.
  1. Яркий пример позитивного партнерства ЛУКОЙЛа в лице ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» и Роснефти в лице «Северной нефти» я наблюдаю в Усинске, который стал для меня вполне родным городом. Две компании негласно подели социальную сферу Усинска (школы, культуру, спорт, общественные объединения). Финансовый вклад компаний в социальные дела сопоставим. Но если ЛУКОЙЛ – Коми делает акцент на культуре и селах, то Северная нефть – на спорте. ЛУКОЙЛ помогает храму Воскресения Христова в Усинске, а РН – Северная Нефть – Никольской церкви в селе Колва. Наконец, обе компании поддерживают усинский Детский дом. При необходимости генеральные директора П.В.Оборонков и С.М.Нестеренко проводят консультации и вносят коррективы. Это разумно, дальновидно, правильно. Поэтому свыше 70% горожан исключительно позитивно оценивают деятельность обоих предприятий на благо города. По нынешним временам – это запредельно высокий показатель. Могут сказать – социалка одно, а доступ к богатейшему арктическому шельфу – другое. Не согласен. Если компании могут успешно взаимодействовать в одной области, то смогут и в другой. Для этого нужна политическая воля российского руководства. Пессимистические сценарии развития нашей экономики, прозвучавшие в Давосе, подсказывают: интеграционные процессы нужно инициировать как можно скорее. Иначе будет упущено время, а потом «профессиональные патриоты» начнут искать заговорщиков на Западе и на Востоке.

 

  1. Американский министр энергетики, Нобелевский лауреат Стивен Чу еще несколько лет назад предлагал задуматься о перспективах лунной геологии и энергетики!!! Кто обсуждает подобные вещи в современной России? Вагит Юсуфович, по-моему, один из немногих, кто всерьез обсуждает положение дел в средне- и долгосрочной перспективе. Он указывает, что подготовка к освоению «новой нефтяной провинции» требует 15 лет. В случае с шельфом речь, по - видимому, идет о более значительном сроке. Желание и стремление задуматься не только о судьбе компании, но и всей нашей страны, по-моему, выдает в Алекперове государственника и патриота в самом высоком, самом лучшем смысле этого слова. А размышляя на эту тему, Алекперов абсолютно справедливо, на мой взгляд, сделал особый акцент на современных технологиях. Только они могут обеспечить социально – экономический прорыв, удержать наши конкурентные позиции, сохранять годовые объемы добычи на уровне 500 миллионов тонн долгое время. Что для России очень важно.

 

  1. И еще один очень показательный момент. Алекперов несколько раз в течение передачи говорил, что постоянно увеличивает свой пакет акций компании. И (!!!) что он не передаст этот пакет сыну-нефтянику и что в любом случае не допустит распыления или расщепления этого пакета в будущем. Это, по его мнению, обеспечит стратегическую устойчивость компании. Давайте подумаем, о чем идет речь. Человек, создавший мощнейшую нефтяную империю, думает уже, конечно, не о дополнительном миллиарде «в свой карман». Алекперов размышляет о том, чтобы его детище и в будущем оставалось одним из гарантов экономического развития и энергетической безопасности России. И я абсолютно верю в искренность таких намерений. По одной простой причине – человек такого масштаба и интеллекта думает уже не о яхтах и автомобилях. Он думает, прежде всего, о том, какой след он оставит на это Земле. Ну, это примерно как собиратель редких книг. На каком-то этапе коллекционер передает свое уникальное собрание в крупную библиотеку, но (!) единым именным фондом. Поэтому когда-то, наверное, у нас будет, так сказать, ЛУКОЙЛ имени Алекперова. Если бы мы все старались сделать подобные шаги, не важно, какого масштаба, то жили бы в процветающей и здоровой стране…
  1. Алекперова спросили про экологию нефтедобычи в свете катастрофы BP в Мексиканском Заливе. Он ответил, что ЛУК резко поднял стандарты экологической безопасности. И привел в качестве примера буровую в Каспийском море. Я был на ней еще в 2010 году. Сооружение фантастическое! Чудо инженерной мысли, безупречное, как мне кажется, с точки зрения охраны окружающей среды. Но, есть большое НО!!! Кроме каспийской платформы у компании есть еще очень много чего в российских регионах. На Каспии уникальный объект строился «с нуля», все новенькое. Совсем другая ситуация, например, в Коми. Компании досталось от «Коми – нефти» очень скверное наследство. Прежде всего, абсолютно изношенная трубопроводная система. Многое успели поменять и отремонтировать. Но осталось значительное количество ржавых и дырявых участков. И разрывов там просто не может не быть! Да, компания старается их вовремя ликвидировать. Но сделать это полностью невозможно! Но и технологический процесс остановить нельзя! А у местных жителей нефтяные инциденты вызывают, разумеется, самые негативные эмоции. Их разговоры о «глобальной политике» не интересуют. Так что демонстрировать высокие экологические стандарты ЛУКОЙЛу удается, прямо скажем, далеко не везде. Хотя часто и по вполне объективным причинам.
  1. Мне пришлось весной 2010 ( я работал тогда заместителем генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» по связям с общественностью) после одного такого разлива присутствовать на сельском сходе в селе Колва. Нефть попала в речку, рыбаки опасались за свой промысел. Разговор со мной был предельно жесткий. Возможно, дошло бы до жестокого мордобоя. Ситуацию тогда спас генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко, пользующийся у сельчан высочайшим авторитетом. Он пояснил, что технологическое наследие предшественников за 5 минут не переделать. Конечно, подобные аварии, наносящие вред природе, ухудшают отношение к ЛУКОЙЛу со стороны местных жителей и вообще создают общественное напряжение. Отвлекаясь от Коми, выскажу свое мнение в целом: качественного улучшения ситуации не будет до тех пор, пока нефтяники говорят о размерах штрафов и компенсаций. Резкие изменения наступят тогда, когда компании станут рассматривать экологическую составляющую как обязательный элемент своей бизнес-стратегии. С моей точки зрения, отечественным компаниям до такого понимания пока еще достаточно далеко. В том числе и ЛУКОЙЛу. Так что рассуждения о «высочайших экологических стандартах» ЛУКОЙЛа, высказанные Вагитом Юсуфовичем, показались мне чрезмерно оптимистичными.

 

  1. По мнению президента, его компания уже сегодня готова к самым сложным технологическим проектам. Мешает несовершенство российского законодательства. Рискну не согласиться с главой компании. Наличие мощного научно-технического подразделения в ЛУКОЙЛе отнюдь не гарантирует блестящих технологических и проектных решений. Здесь есть два соображения. Первое – вот американцы придумали уникальные технологии добычи сланцевого газа и нефти. И скоро станут импортерами энергоносителей. И это отражает общий научно-технический и инженерный потенциал Штатов. Разница между американским потенциалом и его российским братом ясна и не специалисту. Второе. Предположим, в ЛУКОЙЛе собраны лучшие технические мозги России. Но современные проекты и решения обязательно должны иметь также социальное, экологическое, этническое и иное измерение. Высоко ценя многих своих бывших коллег по ЛУКОЙЛу, рискну высказать мысль о том, что «гуманитарный» и экспертный потенциал компании оставляет на сегодня желать много лучшего. Да, наше законодательство часто выглядит не современно и противоречиво. Но дело, конечно, далеко не только в нем. Ох, не в нем! Кроме того, представители компании есть и в Государственной Думе, и во многих региональных Собраниях. Это очень достойные и компетентные люди. Полагаю, они абсолютно способны энергично предлагать и продвигать такие законы, которые отвечают экономическим запросам сегодняшнего и даже завтрашнего дня.
  1. Героя передачи спросили, не надоело ли ЛУКОЙЛу финансировать московский «Спартак»? Он ответил - нет, не надоело. А действительно, почему должно надоесть? Кроме того, Вагит Юсуфович привел очень любопытные данные о том, что во многих важных регионах производственной деятельности компания поддерживает спорт высоких достижений. В Астрахани – это команда высшей лиги по водному полу, в Калиниграде – гандболисты, в других регионах хоккей и волейбол. Была названа огромная сумма, выделяемая на эти нужды ежегодно. Масштабная поддержка ЛУКОЙЛом спорта – верный признак высокой социальной ответственности. Ведь вокруг клубов всегда существуют дублеры, детские школы и т.д. То есть спорт массовый. Однако у меня возник законный, как кажется, вопрос. Коми – второй по значимости (после ХМАО) регион по объему добычи нефти. Почему бы и здесь компании не поддержать одну из профессиональных команд. Как говорят в Одессе, «их у нас есть». Это, например, баскетбольный клуб «Планета – Университет» из Ухты, или сыктывкарская футбольная команда высшей лиги «Новая генерация».
  1. И последнее. Как это теперь принято, вопросы к гостю «Большого дозора» собирались заранее на сайте «Эха Москвы». В список попали и два моих вопроса. Один в несколько иной редакции был задан президенту ЛУКОЙЛа. Второй я просил не выносить в эфир, но ознакомить с ним Алекперова. Если я правильно понимаю, это произошло. В этом вопросе, строго говоря, содержится и ответ. Поэтому комментировать его я не буду. Те, кто умеют читать, и так все поймут…

 

  • 05 февраля 2013 | 18:53

nesanelis (в вопросах к: [Эфир] Большой Дозор 05.02.2013 21:07)

Глубокоуважаемый Вагит Юсуфович! Я три года работал заместителем генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ - Коми" по связям с общественностью. Этим обусловлены два моих коротких вопроса.

1. Как Вам видится взаимодействие в Тимано - Печоре государственной "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа". Согласны ли Вы с тем, что успешная кооперация компаний в этом регионе может продвинуть участие Вашей компании в арктических шельфовых проектах. Путь этот начат, но далеко не закончен, не так ли ?

2. Известна ли Вам история о том, как в Усинске 150 миллионов благотворительных рублей ( в том числе 50 000 000 ЛУКОЙЛовских), предназначенных для ремонта взлетно - посадочной полосы аэродрома, были использованы преимущественно на другие цели. Имеющие к объекту лишь весьма косвенное отношение. Получен ли компанией подробный консолидированный финансовый отчет и удовлетворил ли он специалистов ЛУК? По факту-то ведь получилось - деньги "освоены", а объекта, под который они давались, в общем - то нет. Ведь ЛУКОЙЛ - действительно богатая компания именно потому, что хорошо умеет считать деньги. Вы с этим согласны?

От всей души желаю Вам доброго здоровья и дальнейших успехов!!!

Увидеть «Большой дозор» с участием В.Ю.Алекперова можно здесь:

http://www.echo.msk.ru/programs/dozor/1003442-echo/

 

P.S. Во избежание недоразумений информирую, что уже больше года не работаю в ЛУКОЙЛе. Однако сохраняю к этой компании и ее президенту самое доброе отношение. Которое, надеюсь, отразилось и в этой статье.

Материалы по теме
Мнение
22 декабря 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Рост цен, ухудшение экологии или снова о главном
Мнение
20 марта
Наталия Демина
Наталия Демина
Людям так хочется реальной альтернативы
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
8 фев 2013 12:39

Ценные признания г-наНесанелиса?
Сейчас ему "кажутся чрезмерно оптимистическими рассуждения Вагита Юсуповича Алекперова о «высочайших экологических стандартах» ЛУКОЙЛа".
А когда три года кормился из рук Алекперова, будучи замдиром ООО "ЛУКойл -Коми" то ревносто исполнял должностные обязанности: убеждал местных жителей в соблюдении ЛУКом этих самых «высочайших экологических стандартов», получал и раздавал проплаченные из грязных нефтеденег призы и дипломы "за экологию" :)
Ушел из компании потому, что стыдно лгать стало, надеюсь?
Образчик "интеллектуала" расейского...

Семенову
8 фев 2013 18:27

Деньги грязными не бывают. Их бывает много или мало...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме