Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Душеполезное...

Душеполезное...

Любовь Попова
Любовь Попова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN


БУДЬ ЗДОРОВ СЕГОДНЯ,ЗАВТРА И ВСЕГДА!: Душеполезные поучения архиепископа Серафима СОБОЛЕВА.Чтобы успешно бороться со злом, необходимо иметь порядок в мыслях. Это достигается большим молчанием, уединением и молитвой.
•••
Всегда имей в уме и помни, что каждое слово в твоих устах значимо, и потому не распыляйся, чтобы не стать предателем самого себя. Затворяй уста и язык свой, чтобы не навлечь страданий на своих ближних и на себя самого. Будь благ и кроток со всеми, и тогда каждую твою ошибку тебе покроют со словами: «Он же добрый».
•••
Помни, что когда позволяешь себе держаться слишком близко с начальствующими над тобой, они неизбежно тебя возненавидят. Твои отношения с ними должны быть деловыми, учтивыми и деликатными.
•••
Против врагов своих вооружайся добром. Ни в коем случае не позволяй себе осуждать их. Врагов побеждай молитвой о них. Через них диавол побуждает нас ко гневу и творению зла, но когда ты творишь противное его желанию, он восстает против них и препятствует им.
•••
Сам по себе твой выход из дома уже связывает тебя со многими бесами, поэтому будь внимателен, не шатайся много туда-сюда, выходи только по крайне важным нуждам и с большим самообладанием и молитвой.
•••
В погоне за совершенством будь как та гончая, которая, вопреки препятствиям и ранам, гонит зайца до норы.
•••
Радость не есть вольное чувство. Она соразмерна твоему личному стремлению контактировать с Богом и воспринимать Его блага. Радость – это дар Божий.
•••
Чтобы положить доброе начало, начни отгонять плохие мысли, которые побуждают тебя к творению всякого зла.
•••
Когда у тебя что-то будут выпытывать или резко и нескромно зададут вопрос, чтобы тебя спровоцировать, всегда парируй: «Зачем спрашиваете?»
•••
Когда тебя настраивают против кого-то, говоря: он сделал то-то или сказал о тебе то-то, или когда кто-то начинает тебя раздражать, не спеши, как глупый петух, драться, потому что можешь выйти из боя с окровавленным гребнем, из которого будет течь твоя кровь, и погибнешь.
•••
Когда у тебя просят совет, лучше отвечай: «Не знаю, что и сказать». Смейся мало. Смех изгоняет страх Божий.
•••
Начни со смирения и молчания. Что бы тебе ни сказали, отвечай: «Хорошо». Тому, что особенно сильно тебя раздражает, противопоставь простое и всепобеждающее молчание. Запечатлей в уме своем, что даже одной неуместной фразой ты можешь отогнать благодать, а после этого со многими молитвами нужно будет добывать ее снова. Если заметишь, что начал говорить что-то неподобающее, скажи, что сбился с мысли, и остановись.
•••
Когда тебе очень хочется что-то сказать или когда тебя провоцируют и ты чувствуешь, что начинаешь раздражаться и волноваться, тогда особенно вооружайся терпеливым молчанием или, если встречаешь распаляющий тебя образ, – незамедлительным бегством. Молчание и бегство даны нам именно для этих случаев. Каждый может молчать, когда он спокоен. Победоносное молчание – то, которое проявляется тогда, когда тебе предоставляется случай говорить.
•••
Молчи и никого ни за что не осуждай. Молчание просто, и потому в нем сила и победа. Сила связана с ответственностью. Пусть чаще раздражаются от твоего молчания, чем от твоих слов. И часто повторяй: «Пожалуйста», «Простите!», «Хорошо», «Благодарю».
•••
Всегда побуждай волю на борьбу с грехом и превозносись над грехом, а не над людьми. Как сказал Пушкин: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца». Хвалят тебя или укоряют, продолжай спокойно молчать. Никогда не говори по своей инициативе.
•••
Обиды, которые отправляешь к другим, вернутся и падут на твою голову. Ответь, если тебя заденут, но кротко, учтиво и с достоинством, без непристойных оскорблений и криков, которые только выдают твою слабость. Если хочешь быть подобным Рожденному в яслях, должен спокойно претерпевать уничижения.
•••
День зависит от вечера: накануне вечером помолись о следующем дне. Если вечером тебе тяжело, молчи и терпи, зная, что вечером Христа распинали, а утром Он воскрес.
•••
Будь осторожен с крещеными, не лукавь, потому что их Ангел-Хранитель, которого они получили при Крещении, узнает от твоего Ангела-Хранителя о твоих недобрых расположениях к ним и их предупреждает.
•••
Не проклинай никого, не осуждай даже диавола, потому что попадешь под удары своих собственных проклятий. Ведь в тебе самом есть много диавольских черт.
•••
Когда предстоит защищаться, не пиши целые доклады. Защищайся только по конкретному случаю и не затрагивай другие вопросы. Держись по-человечески со всеми. Не обращай внимания на людскую болтовню и сплетни. Не оставляй свое место или работу и пытайся там проложить себе путь.
•••
Бог и ты – больше никого. На что ты сам себя настроишь, то и будет. Если что-то случится, не обвиняй других, но лишь себя самого считай виноватым, и будешь спокоен и на земле, и на небе.
•••
Когда собираешься просить кого-то о чем-то, не раболепствуй, но держись достойно. Изложи свою просьбу кратко, по существу, без второстепенных усложнений и расплывчатых объяснений. Говори любезно, учтиво и кратко, чтобы не тратить чужое время. Будь подтянут, как струна. На заданные вопросы отвечай после обдумывания. Главное, не забывай попросить Бога, чтобы Он внушил тебе правильный ответ. Если вышестоящие откажут тебе в просьбе, не надо никаких прений и выяснений. Замолчи, будто это тебя не касается, и почтительно отступи. Иначе проиграешь сражение.
•••
Когда с кем-то разговариваешь, излучай уважение и серьезность. Никогда не держи руки в карманах. Не огрызайся, не спорь, даже в шутку не противоречь. На сложные вопросы отвечай, что дашь ответ в другой раз, когда подготовишься. Ко всем всегда обращайся в вежливой форме на «Вы».
•••
Во всякое время стой с благоговейным страхом и сердечным вниманием, помня, что Бог всегда рядом с тобой. Каждое лишнее слово может отправить тебя в ад. Лишние слова провоцируют к тому, чтобы держаться неподобающе. Но ты говори тихонько и до конца сохраняй благоговение.
•••
Самооправдание – большой грех. Непрестанно грешишь, тогда непрестанно и кайся. И так, если смерть застанет тебя в покаянии, спасешься. Каешься? Тогда милостыней исправляй свою жизнь и очищай себя от грехов.
•••
Когда враждуешь с кем-то, оскорбл*ешь Бога и радуешь диавола – враждотворца.
•••
В мире нет мелочей. Все в мире имеет свою цену и последствия. Неисполнение советов мудрых ведет к несчастью.
•••
Большое добро и большое зло всегда начинается с маленького и незаметного.
•••
Если тебя хвалят, не говори ничего, опусти голову и молчи или укажи причину: Божие дарование.
•••
Добро делай только для Бога и отнюдь не обращай внимания на человеческую неблагодарность. Ожидай награды только от Господа. Если ожидаешь каких-либо благодарностей здесь, на земле, – напрасно трудишься и напрасно терпишь лишения. Человек по природе неблагодарен.
•••
Наше внимание должно быть направлено к нашей внутренней жизни – так, чтобы мы не замечали происходящего вокруг нас. Тогда не будем осуждать. Не будем сильно огорчаться от здешних неправд, будем относиться к ним равнодушно. Правда не живет на нашей земле. Мы ожидаем новое небо и новую землю, где обитает правда. Не огорчайся, если люди не ценят тебя и несправедливы с тобой. Ты работаешь ради Бога, а не ради людей. Другим оказывай милость, а к себе самому будь строгим. За других отвечать не будешь, поэтому следи не за ними, а за собой – ведь только за себя ответишь.
Лучше предвидь и молчи, чем говори и потом раскаивайся.
•••
Кто думает, что имеет добродетель, тот ее потерял.
•••
Не молись и не твори милостыни так, чтобы тебя видели. Это Христова заповедь!
•••
Мудр тот, кто у всех видит хорошее, а у себя – плохое. Глупый, наоборот, у всех видит плохое, а себя считает достойнейшим.
•••
Когда проснешься, скажи: «Слава Тебе, Боже!» — и не вспоминай свои сны. Если не веришь приметам, снам и другому подобному, то они и не сбудутся.
•••
В церкви ни с кем не разговаривай, от этой привычки происходят многие скорби. После исповеди и причастия проси Бога уберечь тебя от возвращения к прежним грехам. Если хочешь сделать что-то недолжное, вспомни, что нужно будет это исповедовать и, возможно, Бог не простит тебе этого только потому, что упорствуешь, зная, что это нехорошо, и совершая.
•••
Бревно, которое имеешь в своих глазах, осуждая других, – это гордость. Ее нужно прежде всего изъять из себя. Гордый исцеляется Богом – через внутренние скорби, а смиренный терпит все, что идет от людей, говоря себе, что достоин этого. Будь ко всем почтительным, но не ласкательным. Поклонись и быстро отойди.
Смотри в землю, потому что в нее и отыдешь. Смирение старается уступать другим, покоряясь и младшим, считая себя наихудшим. Кто уступает, тот больше приобретает. Смиряйся, и все твои дела пойдут. Если кто-то раздражается на тебя, спроси его о причине. Если кто-то гневается на тебя, угождай ему. Молчи перед всеми, и тебя будут все любить.
•••
Если на тебя нападают хульные мысли по отношению к Богу и святыням или если осуждаешь кого, укоряй себя в гордости, а на мысли свои не обращай внимания.
•••
Не надо человекоугодничать. Лучше молчи. Молчание совершеннее человекоугодия. Не рассказывай, где что делается, и чужие дела не передавай.
•••
Неизменно держись правила: там, где не предвидишь успеха, не начинай действовать.
•••
На земле не нужны никакие привязанности: ни к богатству, ни к знатности, ни к славе, ни к удовольствиям. Все временно, и после – тесный и темный гроб. Они за нами не последуют.
•••
Предстоит соревнование или другой решающий и важный момент в жизни? Перед этим необходимо сосредоточиться с помощью молчания и молитвы. Уединись и накопи таким образом в своей душе благодатную силу, которая единственная может даровать неизменную победу.
•••
Чтобы твои молитвы были услышаны, во-первых, молись о своих врагах, и Бог поможет тебе, хотя ты своими грехами сделался Его врагом. Во-вторых, простирай руки к нуждающимся и по силам благодетельствуй им, потому что только так можешь достигнуть высоты милостивого Бога. В-третьих, не забывай просить Бога укрепить твою веру. Кроме того, нужно быть смиренным, тогда в эту низину смогут стечься Божии блага.
•••
В отношении к людям и особенно к своим друзьям всегда имей перед глазами одну мысль, содержащуюся в старейшей книге Библии, посвященной многострадальному Иову: Кто обрекает друзей своих в добычу, у детей того глаза истают (Иов. 17, 5). В связи с этой мыслью святитель Иоанн Златоуст отмечал, что Бог ни от чего не оскорбл*ется так, как от обиды, наносимой нами своим друзьям. И ты всегда будь благорасположенным к друзьям, даже тогда, когда как люди они чем-то провинились пред тобой
•••
Почти всегда, когда мы находимся в хорошем физическом и духовном состоянии, происходят срывы. Это потому, что мы забываемся. Оставляем позицию осторожности и воздержания. Успехи легче всего теряются в момент их достижения. Древние подвижники учили придерживаться умеренного, но постоянного режима питания и поведения. Будь очень внимательным особенно тогда, когда чувствуешь себя прекрасно по причине какого-то успеха. Плоды многих твоих усилий могут быть потеряны за миг небрежности.
•••
Христос хотел, чтобы мы были как дети. Дитя чувствует себя уверенно, держа за руку отца. У него нет и следа сомнения в том, что добрый папа даст ему то, что попросишь. Когда молимся Богу, нужно иметь такую же детскую, живую веру по отношению к нашему Небесному Отцу. Это одно из условий, чтобы наши молитвы были услышаны. Это дар Божий и потому прежде, чем просить о необходимом, сначала упроси Бога избавить тебя от неверия.
•••
Я замечал, что во время пения ты умиляешься, на твоих глазах выступают слезы. Это яркое доказательство прикосновения Божией благодати к твоему сердцу. Но будь осторожен, чтобы не самообольститься. Вообще чувства – это нечто непостоянное, нельзя им доверять. Но конкретно о духовном пении известно, что многие святые благодаря ему обретали сильную веру. И хорошо делаешь, что заслушиваешься нашим прекрасным церковным хором.
«Православный Крест» №24 2012г
Материалы по теме
Мнение
10 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Самый короткий бюллетень за всю историю выборов, в которых участвовал Путин
Мнение
28 июня, 16:03
Александр Кынев
Александр Кынев
Южная Осетия: укрепление позиций президента Гаглоева
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Боровлева
4 фев 2013 18:45

Спасибо, Любовь. Перенесу себе. Жаль, что твою тему не поставили во мнение. Полезное здесь не в чести.

Плюсую
4 фев 2013 18:58

Такую бы тему да в " Одноклассники". Там очень охочи до всяких стишков , картиночек.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме