Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ТИПЫ СТРОЯ ПСИХИКИ

ТИПЫ СТРОЯ ПСИХИКИ

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

ТИПЫ  СТРОЯ  ПСИХИКИ.

См. мульт:

http://media-mera.ru/kob/type-of-psychic-order

http://www.youtube.com/watch?v=bLHrF4m1gww

   

«Народу много, а людей немного». (Диоген Синопский – 404–323 гг. до н.э.)

 Однажды Диоген вылез из своего жилища-бочки  среди ясно­го дня с зажжённым фонарём и стал что-то или кого-то искать, бродя по городу Синопу. Один из прохожих спросил его: «Что ты ищешь, Диоген?»  И философ ответил: «Ищу человека!». И кого искал Диоген с фонарем в руке ходя по многолюдному Синопу?..

 Очевидно с тех времен пошла поговорка «Все люди, да не все Человеки!» О чем она?

В отличие от прочих биологических видов, психика людей не запрограммирована однозначно, а формируется под воздействием внешней среды и личного разума.

Психика определяет поведение человека и состоит из следующих компонентов:
− Врожденные инстинкты и безусловные рефлексы (стрелки мж)
− Стереотипы, привычки, традиции культуры.
− Собственный разум, ограниченный чувствами и памятью.
− Интуиция вообще – во-первых, информация, приходящая из собственных бессознательных уровней психики, во-вторых, приходящая из коллективной психики,        в-третьих, порождение из вне и одержимость.
− Божье* водительство в русле Промысла - осуществляется на основе всего предыдущего, за исключением наваждений и одержимости.                             

   Эти компоненты есть у любого индивида, но будучи по разному упорядочены, порождают разные типы психики.

Поэтому представитель вида «Человек разумный» может иметь один из четырех основных типов строя психики:

  Животный тип строя психики - Всё, что делает такой индивид, направлено на удовлетворение инстинктов и получение удовольствий: секс, еда, потребление товаров без меры. Зачастую это агрессивный, паразитический, антисоциальный тип, ему все и всё должны, но он сам никому и ничем не обязан и ничего не должен, поэтому за ним остаётся полоса разрухи.

Строй психики биоробота «зомби» - в основе его поведения лежат сложившиеся «сами собой» или навязанные культурой и обществом автоматизмы, они же привычки. Такой индивид рассуждает по авторитету вождя, писания, традиции или просто принимает мнение большинства. В случае дилеммы “инстинкты - привычки” побеждают привычки. «Зомби» отказываются от волевых решений в пользу старых привычек и культурных норм.

    Демонический строй психики.
Его носители способны силой воли переступить и через инстинкты и через привычки, вырабатывая новые способы поведения. Обретая власть в обществе, демонизм требует безоговорочного служения себе, порождая самые изощрённые формы подавления окружающих. Демоны могут быть как единоличниками, предпочитающими обособленные действия, так и корпоративниками, предпочитающими соучастие в какой либо организации.

    Человечный строй психики.
Характеризуется осознанием человека своей миссии - быть наместником Божьим на Земле. На Руси издревле говорили: «Живи по совести!»   Человек, живущий по совести, искренне верит Богу и действует как его наместник в интересах всего общества, а индикатором этих взаимоотношений являются обстоятельства, в которые человек попадает в соответствии со смыслом своих желаний и намерений. Иными словами, человек верит Богу, а Бог говорит с людьми языком жизненных обстоятельств.

Еще один тип строя психики люди породили сами:

    

Опущенный в противоестественность строй психики  формируется когда индивид употребляет алкоголь, табак и другие наркотики. Это ведёт к серьёзным нарушениям: начиная от работы органов и кончая интеллектом и волепроявлением. При этом количество выпитого или иным образом употреблённого не играет значимой роли, ведь для человека разумного подавлять свою собственную волю и интеллект неприемлемо в принципе на уровне мировоззрения.

 Тип строя психики индивида может меняться во времени. Все знания и навыки, которые несёт личность, являются “при-данным” к типу строя психики и сами по себе его не характеризуют, т.е. индивид может быть выдающимся профессионалом, иметь богатство и статус в обществе, но при этом не быть состоявшимся Человеком
На наш взгляд — для человечного строя психики — нормально, если врожденные рефлексы и инстинкты являются основой, на которой строится разумное поведение; нормально, когда интуиция предоставляет информацию, которую возможно понять посредством интеллектуальной деятельности. То есть для человечного строя психики нормально, когда в его иерархии интуиция выше разума, разум выше инстинктов, а все вместе они обеспечивают пребывание человека в ладу с биосферой Земли и Богом.

Нормой должно стать достижение индивидом человечного типа строя психики к началу юности. Но обычно этого не происходит из-за порочной культуры общества и ошибок родительского воспитания. Однако повзрослев и осознав пороки своей нравственности, человек способен перейти от любого типа строя психики к человечному.

Нечеловечный тип строя психики людей является первопричиной большинства общественных проблем, поэтому и разрешение их возможно лишь при личностно-волевом переходе большинства людей на путь человечности.

*Бог — Иерархически Наивысшее Всеобъемлющее Управление.

__________________________________________________________

По материалам Концепции Общественной безопасности

http://www.kob.ru

 

Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Филькина грамота» от чиновников. О том, как республиканская власть заботится о бесценном культурном наследии Карелии
Мнение
10 февраля
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Депутат Яндиев. Федеральная ли повестка?
Комментарии (27)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
20 янв 2013 23:27

К сож., не смог пристроить в текст забавные картинки-образы... но и так получилось достаточно концептуально)).

Владимир Пыстин. Сыктывкар
20 янв 2013 23:41

Уважаемый Сергей, всю жизнь старался жить по совести. Но в Бога не верю. По вашему я бессовестный человек, потому что не верю в Бога? Кроме того, всегда переступал через определенные свои желания усилиями воли. И считаю, что только волевой человек может чего- то достичь. Безвольных не уважаю. И еще . В ранней юности преодолел страх смерти. И с этого времени ничего и никого не боюсь, и живу не по разуму, а по интуиции. Иногда понимаю, что так поступать нельзя, что это навредит и мне и окружающим. Но разум не слушаю и делаю по интуиции и всегда оказывалось, что интуиция меня не подводила. То есть в конечном итоге интуиция всегда подсказывала правильное решение. Животные инстинкты тоже присущи. Получаю удовольствие от тех, которые вы перечислили. Полагаю, что мир более многомерен, а все мы очень и очень разные. И загнать наши личности в узко ограниченные типажи бессмысленно и бесполезно.

21 янв 2013 01:42

Образчик КОБ паранойи...

Nowhere Man
21 янв 2013 02:26

Всю жизнь после клинической смерти живу в ожидании новой встречи. Повезло ли? Не знаю...

21 янв 2013 03:00

Владимир, Вы хорошо написали и использовали оч.уместное и верное здесь слово - "многомерен" (в плане понимания КОБ оно является, пожалуй, ключевым).
Кто бы спорил, что приведенная выше схема весьма условна и в реальной жизни мы сталкиваемся с проявлениями многих комбинаций указанных ТСП (при необходимости их можно смоделировать, но это был бы иной объем текста).
Если мне не изменяет память и к более простым делениям, напр., по типу личности - экстраверт//интроверт (К.Г.Юнг и Г.Ю.Айзенк), авторы подходили всегда оч.-очень осторожно.
По ТСП - вопрос в том, какой из них явл-ся доминирующим в конкретном носителе.

Вы взрослый человек и говорить о том, что здесь называется "Бог", возможно, с Вами будет беЗсмысленно. Это сложное понятие с т.зр. научной парадигмы.
Хорошо, что тогда по Вашему есть "совесть", которй Вы руководствуетесь? Вернее, Со-Весть и как она функционирует?
________________________________________

Семенову: Пара-чего?.. Вот с ними (зверями) и плывите по иудо-библейским сказкам, формирующим толпо-элитарное общество.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
21 янв 2013 12:01

Уважаемый Сергей, задал очень трудный вопрос. Попробую сформулировать, что понимаю под своей совестью. Во первых , всю жизнь стараюсь не унизить достоинство личности другого даже в драках. Даже достоинство врагов. Если уважаешь себя, то уважаешь других. Перестал уважать себя, значит не можешь уважать других. Отсюда уже соотношу поведение сточки зрения, могут ли мои действия ущемить достоинство личности другого? Затем следующее. Никогда не пройти равнодушно мимо свершенной кем- то подлости. Спокойствие - это душевная подлость. Если даже мое вмешательство в пользу пострадавшего навлечет на меня значительные проблемы и неприятности, все равно всегда вмешивался и помогал. Как оцениваю и приниаю решения? Интуитивно. Голос разума не слушаю. Потому что разум может кричать о том, что вмешательство губительно для меня. Затем следующее. Для себя давно сформулировал понятия, что правильно, и что неправильно. Не всегда они совпадают с общепринятыми. Например, если вижу, что человека бьют двое или трое, а он даже не пытается давать отпор, то считаю, что бьют правильно. И не помогаю ему. Потому что он трус. Если человек пытается оказать хоть малейшее сопротивление, то помогу ему. Он заслуживает этого. В моих глазах он человек, достойный помощи. В общем живу по совести, это хначит, что мне не стыдно за свои поступки и я не жалею о том как поступал в жизни и как ее прожил. Знаю, что если буду умирать, то умру с улыбкой на губах. Потому что жил как хотел и не стыжусь прожитой жизнью. Жил как человек, никогда ни перед кем не унижался и никому не позволял унижать себя. Людей, унижающих других, считал и считаю плохими людьми. Как например Б. Ельцина, главной чертой характера которого было стремление постоянно унижать окружающих. Странно вообще почему лобби ТЭК сделали ставку на такого типичного партократа, сам характер которого свидетельствовал о том, что демократия и Ельцмн - это антиподы.

21 янв 2013 13:20

Владимир, спасибо за то, что поделились своим приватно-имманентным, не каждый на это решается.
Из сказанного Вами у меня сложилось впечатление, что у Вас есть определенное предубеждение к самому слову «Бог». А нельзя ли поступить так?: пусть для Вас оно обозначает то, что есть лучшее в Вас и присутствует в других. Такое широкое и обобщенное понятие, включающее: единство сущего, правду, объективность и справедливость, совесть, любовь. ..Устроит?
Если это доступнее, то примите это как термин. Во всяком случае такой вариант достойнее человечного ТСП и отличается от позиции юродивого на паперти (ТСП зомби).

С Ельциным Б.Н. привелось встретиться дважды: в первый раз он выходил из видавшей виды белой «шестерки» с имиджем «демократ» и был расположен к широким популистским жестам, второй раз это уже был "ЕБН" с ярко выраженным демоническим ТСП.

Сергей, обрати внимание на этот жизненный постулат Пыстина:
"В общем живу по совести, это хначит, что мне не стыдно за свои поступки".

Я полагаю, что этот постулат всё объясняет. Если тебе не стыдно за то, что ты делаешь, значит живёшь по совести. Только я полагаю, что тому же Гитлеру или Чекатило не было стыдно за свои поступки, равно как и бандеровцам в Волынской резне или белгородскому враче-убийце.
Очень удобный жизненный принцип... при котором Бог как бы лишний.. со своими заветами...

Копаш
21 янв 2013 14:20

Не надо считать КОБ истиной в последней инстанции. В осное КОБ слишком много всякого бреда, в том числе и о строе психике.

Григорян
21 янв 2013 14:30

Кстати, Владимир, все хотел спросить, а почему вы думаете, что Бога нет? Ведь максимум, что можно сказать: "Не знаю". Его существование, равно как и наоборот, современная наука не подтвердить, ни опровергнуть не в состоянии.

Можно на это возразить, что раз Он для науки не существует, значит и говорить не о чем. Но вот какая штука. Из чего я, и многие сотни миллионов других людей исходим, когда говорим, что Он есть? Мы пережили Его присутствие, близость. Это чувство сродни любви, очень яркое. Нет, я не настаиваю, чтобы вы поверили на этом основании. Вы можете воспринять это как странную аберрацию, свойственную большинству людей. Но давайте рассуждать логически.

Если сто человек, в порядочности и психическом здравии которых которых нет причин сомневаться, утверждают, что испытывали в своей жизни сильную любовь, или муки совести, а другие сто, не менее порядочные и здравые, говорят, что нет, что из этого следует?
Что любви нет? Что совести нет?

Нет, лишь то, что вторые сто человек по каким-то причинам этих чувств не испытали.

То есть я не к тому, что вы обязаны верить в Бога. Но отрицать Его существование, когда даже наука этого не делает, согласитесь, странно. Допустим вы никогда не пробовали плод манго. Но если вам многие люди скажут, что это очень вкусно, вы ведь не станете заявлять в ответ: "Нет, не вкусно" или "нет такого плода". Просто ответите: "Пока не попробую, не смогу подтвердить ваши выводы". Вам не кажется, что эта позиция больше отвечает здравому смыслу?

Иисус Нехристос
21 янв 2013 16:05

Что вы заладили, бога нет, бога есть. Зачем вам эта хренотень. Лед на голову упадет с крыши, под машину попадете, неизвестным вирусом заразитесь, никакой бог не поможет, даже если правильно помолитесь. Так что плюньте на бога, живите правильно и надейтесь только на себя. Этим стяжателям в рясах только бабло нужно. Под него и подгоняют все эту фигню.

21 янв 2013 17:14

Копаш(у) - извините, не знаю склоняется или нет...

Предложу отделять "исть-ину" (у каждого она своя, соответственно так наз. "истинная вера" - только Ваша и ничья больше)) от Правды.
Правда - общая, она объективно принадлежит всему чел.сообществу.

Про КОБ: у Вас есть альтернатива? на чем основаны суждения?..

Владимир Пыстин. Сыктывкар
21 янв 2013 21:02

Уважаемый Владимир Григорян, сел писать ответ на Ваш вопрос о том, почему не верю в Бога. Неожиданно ответ получается очень большим. Попытаюсь дописать без причесывания и систематизации ответа. То есть с ходу. Видимо, придется вынести отдельным постом. Так как уже сейчас текст получается объемным. Выставлю завтра, как зайду в редакцию семерки.

Григорян
21 янв 2013 21:30

Хорошо Владимир. Буду ждать.

Сказочник
22 янв 2013 15:04

Пожалуй, можно добавить в сборник мифов о божьем провидении истории путешественника! Очень красочно написано. Вот, если бы путешественник не двигал в воде ни руками, ни ногами, не грёб бы руками снег и просто сидя в горящем доме читал молитвы и это его спасло, то да. А так стечение обстоятельств, усилия организма в борьбе за выживание, вот и всё. С таким же успехом можно было в реке подбадривать себя словами Чапаева- " Врешь, не возьмёшь", как в прочем и во втором случае. А вот в огне ничего не поможет, кроме собственной силы, знаний и хорошей реакции.

Сказачнику:

Основное заблуждение состоит в том, что Высший разум принимают за пастуха. А он смотрящий...)

Владимир Пыстин. Сыктывкар
22 янв 2013 17:39

Уважаемый путешественник, возможно, что я вас постарше. И сколько раз попадал в трудную ситуацию, Сколько раз смерть дышала в лицо, сосчитать невозможно. Но ни разу даже в голову не приходило, чтобы молиться кому- то. Молится то, кто дрогнул в коленках кто труханул. Я же смерти не боюсь, а значит ничего не боюсь. Поэтому и " зреть" мне не нужно. Пост " почему не верю в Бога" занес в " мемориал" и оставил на " рабочем столе" компьютера. Так как в редакции семерки никого не было.

С.Рубцов
22 янв 2013 21:28

Каждый из нас может рассказать свою историю. Некоторые из них могут быть необычны и даже ОЧ.невероятны (смотрите хф "Жизнь Пи"). Но все это умещается в разряд личностной феноменологии,
которая составляет %-нт известной погрешности в Божьем Промысле. Так сказать "люфт", обусловленный личными возможностями в коридоре со знаками "Старт" и "Финиш".

Еще момент:
В обсуждении отсутствует мнение об "опущенном в противоестественность строе психики" - возможно следовало упомянуть, что к нему относятся и так наз. "секс меньшинства".

20 янв 2016 14:42

... Вспоимнилось, что долго возился с этим постом, осваивая технологию размещения видео и картинок, но так и не смог тогда тиснуть несколько визуальных образов и забавное изображение "бочки Диогена", см.:
http://img3.auto24.ee/auto24/news/770/263/47975263.jpg

...Вполне возможно, что такая кедровая бочка на колесах гораздо достойнее Человека с человеческим ТСП ,
чем иные "дворцы белокаменные".

Трейлер, и тот на курьих ножках... Лукоморье, да и только.

https://www.youtube.com/watch?v=IA_pIzfOoIY

20 янв 2016 16:54

...Вл.Семенович тут не прокатит... - это алкогольно-наркотический тупик,
а если говорить о массовом порядке,
то оружие поражения 5-го приоритета по ОСУ (обобщенные средства управления) и сознательный управленческий геноцид Народа
с целью поддерживать толпо-"элитарное" состояние общества.

Ой, бред какой!!!

20 янв 2016 18:58

Ермилов, Ваши сентенции приберегите для себя, типа...
"випимши,соврамши..." итд-"хороводом"...

Владимир Пыстин. Сыктывкар
20 янв 2016 21:41

Сергей, ты сегодня разместил пост о Махатме Ганди. И там есть мысль Ганди о том, что сколько в мире людей, столько и религий. Психотипы весьма условные деления и зачастую имеется смесь из различных психотипов в одном человеке. И могут оказаться различные вприанты. С годами приходит осознание того, о чем когда- то писали умные люди. Критерием знаний является практика. Чаще всего начинаем доверять тому, с чем мы сами столкнулись и какой опыт получили.
Но опять таки , сужу со своей колокольни, исходя из своего опыта и мировосприятия. Возможно, что у кого- то все иначе. И он не принимает никаких решений и не делает выводов. Ну как те, про кого ты написал в одном из подвидов психотипов: что сказали- то и ладно.

Сергей, мне кажется, что на семёрка бисер познания метать занятие не благодарное...

21 янв 2016 00:16

Саша... недавно встретился со старым знакомым - он хорошо знал моего научного руководителя из СГУ Валерия Семёновича Манакова, вспомнили, как он давал нам-студентам задание читать и переводить с языка оригинала Германа Гессе "Игра в бисер"...
Лет десять назад я ещё раз перечитал... и собираюсь ещё...
Так вот... нагревать в ладони бусины и нанизывать их в спираль - это внутренняя потребность Человека.
И какое мне дело до хрюшек?.. - полагаю как и тебе
= параллельно.

Три года прошло
20 янв 2016 23:00

Продолжаем обсуждение поста трехлетней давности. Значит содержание поста актуально.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме