Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Мой первый

Мой первый

Иван Иванов
Иван Иванов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сильно  переживаю позавчерашнюю трагедию в Корткеросе. Спать не могу. Всё всплывает перед глазами момент  падения. Светлая память Андрею и Геннадию.  Мои соболезнования близким.

 

Наверно что-то написать надо, может полегче станет.

 

Напишу о Сыктыкарском  авиационно –спортивном клубе (АСК), как я его увидел и своём первом прыжке.

 

Идея прыгнуть пришла осенью. Пожалуй, решающую роль сыграл Николай Абросимов (инструктор в АСК) и мой страх высоты, который я осознал в летнем походе в горы.

 

Прыгнуть наметил на новогодних каникулах (чтоб было время пройти подготовку), читал литературу (инструкции скачал с аккаунта АСК  https://vk.com/id147510299), готовился физически (по возможности не слезал с велосипеда), прошёл медосмотр. Вопрос с очками впоследствии решил покупкой горнолыжной маски на глаза.

 

В какой то момент понял, что материальная часть парашюта просто не лезет в голову, надо потрогать.

 

3 января приехал в Сыктывкар, зашёл вечером в клуб (Сысольское шоссе 64). Была робкая надежда попасть на прыжки 4 января, но поговорив с Николаем , понял, что не готов. Решил максимально изучить что можно и потренироваться. Послушал предпрыжковую подготовку тех, кто прыгает завтра.

 

Повисев в подвесной системе и представив внизу пустоту, я понял что испытываю жуткий дискомфорт от отсутствия почвы под ногами. С этим надо что то делать.

 

Наблюдал до ночи за укладкой парашютов, задавал вопросы. Увязался ехать смотреть на прыжки.

 

4 января немного проспал, добирался до Корткероса сам. Аэродром Аэроклуба находится немного не доезжая Корткероса (прыгают километров на 10 дальше, на Аждеромском поле).  Успел.  Ещё только облёт приборов делали. Поехал на поле для прыжков на машине клуба, в котором снегоход везли. Погода: - 6. Ветер 2 м/c, порывами до 3. Небольшой снег.

 

День провёл на поле, наблюдая за прыжками. Поле большое. Препятствий, рассматриваемых в “особых ” случаях (приземление на дома, линии электропередач) не видно. Прыгали довольно кучно.   Конечно меня интересовала реакция тех, кто прыгает в первый раз. Хотя их счастливые лица говорили сами за себя. Некоторые просились прыгнуть ещё раз сразу, но нельзя. Никто не испытал сильного динамического удара при раскрытии основного купола, а приземление в снег сравнивали с периной. В какой то момент я уличил себя в том, что испытываю зависть к летавшим в этот день. Все сомнения прыгать или нет рассеялись. По дороге обратно мне сообщили, что следующие прыжки будут 8-го. Буду готовиться.

 

За последующие дни я несколько раз посещал клуб. Вживался в парашютный мир. Тут свои принципы, свой язык, традиции. И мне кажется, всё помешано на безопасности полётов (что в общем, вполне обосновано) и красоте неба. Люди дружелюбные, открытые, без высокомерия к новичкам. Мне с ними было очень комфортно.

 

Инструкторы и спортсмены с опытом очень доступно, терпеливо всё объясняют. Каждую мелочь в укладке парашюта или правила поведения в полёте обосновывают конкретными примерами (как и наверно в любой другой отрасли, правила безопасности в парашютном спорте “написаны кровью”).

 

В эти дни я помогал чем мог, потренировался в отдельных элементах укладки парашюта, даже поучаствовал (принеси, подай, подержи). Задавал много вопросов.

 

Прыгают новички на парашюте Д-5. серии 2. парашют надёжен как танк.

 

В момент выхода с самолёта раскрывается стабилизирующий парашют. скорость полёта на нём 35 м/с. 3 секунды -время на стабилизацию- выравнивание полёта для надёжного раскрытия основного купола (как правило при первом прыжке мало кто выдерживает это время). Задача парашютиста в этот момент группироваться, не раскидывать ноги, то есть не мешать стабилизирующему парашюту.

 

После рывка “кольца” стабилизирующий парашют вытягивает купол и стропы основного парашюта и происходит его раскрытие. В этот момент ощущается динамический удар. Он распределяется равномерно подвесной системой, в силу чего лично я сильно его не ощутил (тут важна правильная подгонка подвесной системы). Скорость снижения на основном куполе до 5 м/с (в зависимости от веса парашютиста).

 

Предохранительный прибор ППК-У на основном парашюте настроен на время. То есть, если по какой либо причине парашютист не дёрнул за кольцо ручного раскрытия, то это за него сделает прибор.

 

Запасной парашют З-5  крепится к подвесной системе спереди. Срабатывает либо вручную, либо на определённой высоте (300-400 метров) с помощью того же прибора ППК-У (срабатывает на определённое давление и корректируется в зависимости от атмосферного давления в день полёта). После осмотра правильности раскрытия основного купола парашютист расчековывает запасной парашют (на практике - аккуратно вытаскивает красный шнурок из белой петельки). После этого прибор ППК-У срабатывает, но уже не раскрывает клапана ранца запасного парашюта (остаётся возможность ручного раскрытия). Для новичков забыть расчековать запасной парашют - нередкое явление. Приземляются на 2 куполах (очень красиво. кстати) либо успевают не дать ему раскрыться и держат руками и ногами.

 

Очень хорошо принцип раскрытия и взаимодействия отдельных частей парашюта понимаешь наблюдая за укладкой. А в идеале -  медленно распустить парашют, предназначенный на переукладку.

 

На мой взгляд знание укладки парашюта не нужно прыгающим первый раз (парашют укладывает инструктор) а много информации засоряют мозг. Но психологически знание “нутра” парашюта лично мне придало уверенности в его надёжности.

 

Ещё сложный момент - приземление. Надо развернуться по ветру за метров 100 до земли (расстояние определяет чёткостью видимых предметов) и приготовить ноги для посадки. Примерно сила удара о землю равносильна прыжку с высоты полтора метра (я и близко этого не ощутил). Ну и особые случаи (что в условиях Аджеромского поля при условии слабого ветра маловероятно).

 

Разобрав все моменты прыжка я для себя определил самый сложный - выйти из самолёта в бездну.То есть, страх высоты. Даже 2 страха: страх высоты и страх побоятся выйти и стыдиться потом собственной трусости.

 

Покопав в интернете литературу по психологической подготовке парашютистов, я узнал много интересного. Всё давно изучено.Человек ходит по земле. И боятся прыгнуть вполне естественно. Возникает так называемая пассивно -оборонительная реакция, когда инстинкт парализует любые действия навстречу опасности. Так что со страхом стыдиться не прыгнуть разобрались. Это не стыдно.

 

Остаётся страх высоты. Понимая что разум тут бесполезен (поспорь с безусловными рефлексами), я решил что единственный способ это выработать условный рефлекс на хлопок по плечу и команду “пошёл”. Отработкой этого и занимался за день до прыжка и ещё на тренажёрах на аэродроме. Попутно отрабатывал отсчёт 3 секунд (надо именно проговаривать трёхзначными числами), осмотр строп и купола, расчековку запасного парашюта и держать слегка согнутые ноги вместе.

 

Ещё я прочитал, что на такого рода прыжках физические перегрузки не превышают нагрузок в других видах спорта, но намного больше эмоциональное напряжение.

 

Утром 8-го собрались в 7.30 в клубе, уложили парашюты в машину поехали в Корткерос на медосмотр, потом на аэродром. Там озвучили ещё раз кто в какой заход прыгает. Подгоняли подвесные системы с помощью инструкторов, проверяли парашюты, провели ещё предстартовую подготовку. К обеду небо прояснилось, температура около 20. ветра почти нет.

 

Первый вылет состоялся ближе к 13. Ещё осмотр , проверка парашютных систем. записи в журнал,  утопали в самолёт.

 

 

самолёт

 

осмотр первых

 

 

Двое (в том числе и Геннадий ) прыгнули в районе аэродрома. Так что мы наблюдали красивейший полёт на парашютах типа “крыло” в лучах солнца.

 

Прыжок Геннадия

 

 

Я полетел в третий вылет. “Перворазников” (так называют прыгающих в первый раз) нас было трое, 4 спортсмена и выпускающий. Я прыгал вторым.

 

мой осмотр . я слева

 

 

В детстве я плохо переносил полёты на АН-2, немного опасался. Но вроде справился. Слегка  заложило уши, продул. Успокоился. Вид земли в иллюминаторе на меня не особо подействовал. Слегка слабость в ногах, прилив крови в голове. Но контролируемо. Сирена. Открывают дверь. Встаём. Геннадий что-то мне подсказывает. Первой прыгает девушка. Ставлю ногу на порог. Меня чуть придерживают.

 

Помню как Николай хлопнул меня по плечу, помню команду “пошёл!”.

 

Психологи пишут, что до раскрытия парашюта мало кто что помнит.Я тоже. Помню сильный поток воздуха, немного меня поворачивал. Ощущения пустоты под ногами нет, чувствуется сопротивление воздуха. Чувствуется как тянет стабилизирующий парашют. Земля внизу, почему то представилась мне нарисованной на картинке (мой мозг придумал таки защитную реакцию). Чувствую что валюсь на бок, поджимаю левую ногу, выравниваюсь. То ли слышу, то ли думаю. что слышу как досчитываю “523”   , дёргаю кольцо. Но парашют раскрывается быстрее, чем я ожидаю. Сейчас понимаю откуда такое ощущение: дергаешь его на всю длину троса, сильно, а по сути, в двухконусном замке ходу до открытия 2-3 см. Рывок да, был. но не очень сильный. Осматриваю купол, нормально. Вспоминаю про запаску. Очень аккуратно вытаскиваю красный шнур.

 

Как пишут психологи, в момент раскрытия парашюта наступает эйфория. И парашютист делает первый глубокий вдох. Ничего не могу сказать про дыхание, но эйфория и успокоение и некоторый пофигизм есть.

 

 

вроде я слева

 

Ещё раз смотрю вверх. Всё таки стропы перекручены. Оборота 2. Аккуратно раскручиваюсь. пока кручусь. осматриваю окрестности. Ничего не понял, где я. Главное, что лес далеко. Долго пытаюсь определить направление полёта. Получилось, но когда уже земля стала быстро приближаться. Лечу боком. И лес уже не так далеко, но по моим прикидкам, не долетаю. Решаю не тратить время на разворот. группируюсь. Земля. аморизирую. валюсь на бок. Очень мягко. Уффф. Ветра нет , парашют гасится сам. Подымаюсь. Машу рукой . что всё нормально. Начинаю полевую укладку парашюта.

 

Ну и тут случилось, то что случилось.

 

Не знаю почему, но когда я осознал, что произошло, я решил, что обязательно буду прыгать ещё.

 

Уезжали мы подавленные. Не хотелось ни с кем говорить. Не знал что говорить родным и друзьям. Говоришь - всё нормально , но по голосу всё равно догадываются, что всё не нормально.

 

Что я из этого извлек? Я ценю каждую секунду своей жизни.И  я осознаю, что самое для меня захватывающее в моём первом  прыжке были как раз  3 секунды до раскрытия основного купола. И я ни на секунду не перестаю снова хотеть в небо. Там так здорово.

 

Материалы по теме
Мнение
12 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Бюджет Северодвинска на 2024–2026 годы был окончательно принят
Мнение
29 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Украинская политузница Галина Довгополая: «Остается каких-то восемь лет»
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Шахов
11 янв 2013 04:33

Внимательно прочел рассказ и почувствовал полную готовность к прыжку)) Спасибо... Нда... В банке вот кто-то написал, что мужики были слишком экстремалами. Красивая смерть. Соболезнования родным и близким.

11 янв 2013 17:49

Спасибо. Смерть есть смерть. Я не думаю, что кто то их парашютистов ищет смерти. Я не хочу и не буду рассуждать, что там произошло. Я думаю , что и следствие с экспертизами не даст достаточно полный ответ на этот вопрос.Я просто благодарен им обоим. Оба так или иначе поучаствовали в моей жизни (Андрей помогал мне с запаской, готовил нас к полёту , а Геннадий что то жизненное важное подсказал мне в самолёте). И я горжусь, что успел познакомиться с ними.
На мой взгляд, вся прелесть и в то же время опасность прыжков в плане личностного развития заключается в том, что после отрыва от самолёта ты получаешь стопроцентную ответственность за свою жизнь. Только ты и твой парашют. Лично мне именно это и понравилось.

Александр Щиголев
12 янв 2013 14:12

" Вспоминаю про запаску. Очень аккуратно вытаскиваю красный шнур."

А я лоханулся на первом прыжке, не выдернул шнур на запасном, и вспомнил, когда зажужжал прибор. Запаска раскрылась, и как я не пытался её удержать, купол всё лез и лез из под рук. А я всё помнил о том, что купол запасного может войти в основной, а он всё лез и лез, гад такой. Вылез полностью, но боковым ветром отнесло в сторону и я, как и положено лоху, спустился на двух куполах. Просто встал на землю.

Что меня поразило, так это ощущение после прыжка на каждый день. Если раз прыгнул, то уже перестаёшь бояться, и отов хоть десять раз в этот день прыгнуть, но на следующий день опять тот же мандраж, а как прыгнешь, опять всё пофиг, готов весь день прыгать.
Первый прыжок мы отметили со школьным другом Витей Павловым. Он перебрал слегка, и приехал на аэродром в Коччояге в страшном бодуне. Как он укладывал свой купол, все оборжались. Кое как расправил, так же сложил, затолкал купол ногами, соты распихал так, что со всех сторон торчали петли.
Само собой, его до прыжков не допустили.

Говорят, что самый страшный для новичка второй прыжок. Не буду спорить, на второй день и мне прыгать было страшнее, чем в первый раз (странная психология). Но у меня вечно всё не как у всех. Самым страшным прыжком у меня оказался третий.
В тот день мы прыгали два прыжка, и уложили по два купола.

Я прыгнул, и пошёл, счастливый и довольный, за вторым куполом. А его не оказалось, кто то, из тех, кто не успел, прихватизировал мой парашют.
Я, не долго думая, схватил то же чей то. В самолёте мне захотелось уточнить, кто же будет ещё раз для себя укладывать парашют, и посмотрел в паспорт укладки.
И когда я увидел корявый почерк Вити Павлова, мне стало по настоящему страшно.

Сейчас бы я уже хрен прыгнул бы с таким рюкзаком, но тогда, по глупой молодости, отказаться казалось не возможным. Напротив сидят девочки, все довольные и весёлые, и вдруг я в самолёте откажусь прыгать!

Вот, дурак, и прыгнул. Со страху как то не так сгруппировался, и полетел почти на спине. Помню, что стропы у меня между ног выходили. У тебя, Иван, было оборота на два перекручены. У меня где то на все четыре. Удивился, что не было перехлёста.

От облегчения почувствовал, что жрать хочу, достал бутерброд из кармана, и успел съесть. Приземлился уже сытым, довольным и счастливым.

А сейчас уже прыгать нет желания. Может поумнел, может повзрослел...)))))

Александру Щ.
12 янв 2013 16:26

Может поумнел, может повзрослел. (с)
И поумнел , и повзрослел, и голод уж не так мучает.

13 янв 2013 17:57

Саш, вот уж кто любитель острых ощущений. Я бы не решился прыгать , будь хоть малейшие сомнения в укладке. Я, в принципе, зная, что уложены наши парашюты идеально, и то выбрал тот, который укладывали при мне и с моим участием.
А повторить всё захотелось , ещё на ноги встать не успел. Свои косяки исправить, да и более осмысленно насладиться полётом.
Про второй раз обязательно напишу (как там будет со страхами). Надеюсь клуб будет продолжать работать.

Инструктор
13 янв 2013 18:04

Эх Ваньша, Ваньша! Какой страх, ты о чём? Слушай более опытных прыгунов и делай как они. Страха не будет, если перед прыжком ты набьёшь карманы бутербродами. Мастер - класс в том, что бы не только успеть съесть бутерброд, но и выпить чашку кофе и успеть поспать после сытной едьбы. Учись стажёр!

13 янв 2013 18:25

Улавливаю иронию, но я действительно учусь. В том числе и из комментария Александра тоже есть что взять.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме