Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Армейские университеты

Армейские университеты

Дмитрий Несанелис
Дмитрий Несанелис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«В июне 1983 года я окончил Сыктывкарский университет, а в ноябре ушел служить в Советскую Армию. Там провел полтора года в строительных войсках. Иногда говорят, что стройбат – это не армия. Применительно к части, где проходила моя служба, это было явно не так. Кроме работы на оборонных объектах у нас были ночные тревоги, боевая и тактическая подготовка, марш-броски, стрельбы. Наверное, в меньшем объеме, чем у танкистов или мотострелков, но все-таки вполне достаточном, чтобы научиться обращаться с оружием и овладеть навыками ведения боевых действий.

Первые несколько месяцев было невероятно трудно. Как и почти каждый новобранец, я мечтал только о еде и сне. Организм с трудом приспосабливался к новому режиму, нагрузкам, жизни в казарме. Наша часть дислоцировалась под Ленинградом. И вот примерно через четыре месяца службы я получил увольнительный билет, доехал до Питера и провел там целый день. Прошло с тех пор почти тридцать лет, но до сих пор прекрасно помню божественный вкус пельменей в кафе на Владимирском проспекте!.. В общем, было трудно, но зато радостные моменты запомнились на всю жизнь. Как и солдатская дружба.

Армии я обязан умением не пасовать перед трудностями, брать на себя ответственность, добиваться поставленной цели. Все это потом очень пригодилось на гражданке. Как и все призывники, я начал службу в звании «рядовой – необученный», а завершал ее старшим сержантом и командиром взвода. Для меня это была настоящая военная карьера!

Прошло много лет. И мой младший сын тоже отправился служить в армию, правда, в другую – в ЦАХАЛ, Армию обороны Израиля. Там было много поразительных историй. Например, учитывая, что родители Глеба оставались в России, армия оплачивала ему аренду квартиры в Ашдоде, куда его, как и других солдат, отпускали на выходные (как правило, с вечера пятницы до воскресного обеда). А когда он оставался на Шабат (субботу) в своей части, то вместе с другими солдатами сидел за одним праздничным столом с командиром дивизии и старшими офицерами. Разумеется, при всем при том служба в израильской армии – далеко не сахар. Это очень тяжелые учения в горах и в пустыне, серьезнейшая физическая, боевая и психологическая подготовка. А как готовят в спецподразделениях – история вообще совершенно особая...

Испытанием для сына было то, что сержантом, командиром отделения в учебке, была чрезвычайно требовательная девушка (как известно, израильские барышни служат в армии наравне с ребятами). Все парни, включая Глеба, этим страшно возмущались, но старшие объяснили, что Армия обороны Израиля держится не только на высочайшей выучке, но и на строжайшей дисциплине. Армия – это одна из священных коров Израиля. Солдат любят, уважают, им помогают.

Помню, прошлым летом мы с друзьями играли на тельавивском пляже в израильский теннис. Мимо проходил солдат – срочник Йонатан. Он сказал, ребята, я тоже хочу поиграть, и пять человек немедленно предложили ему свои ракетки и мячики. Когда я остановился в маленьком отеле Иерусалима и ко мне приехал сын в военной форме, то хозяин гостиницы, невероятно милый человек, Эли (Элиягу) отозвал меня в сторонку и сказал: «Дима, почему ты не сказал мне, что сын в Армии? Я не буду брать с тебя деньги за проживание». Я пытался возражать, но Эли твердо сказал, что «это его последнее слово»...

Уклонистов в Эрец Исраэль не любят. И не уважают. В том числе и девушки! Ну а те, кто отслужил (особенно в боевых частях), получают от государства всевозможные льготы и преференции в получении образования, покупке жилья, трудоустройстве. Мне кажется, что современная Россия может и должна позаимствовать кое-что из этого положительного опыта. Мы часто повторяем слова Александра Третьего о том, что «у России есть два союзника – армия и флот». Думаю, уже в конце девятнадцатого века такое понимание было явным упрощением. Про день сегодняшний и говорить нечего. Наши главные потенциальные союзники – это хорошее образование, нормальная медицина, открытость миру, наука и культура. Но современный мир таков, что без армии и флота помощь этих союзников может оказаться недостаточной. Во всяком случае, для России это, несомненно, именно так.

Служба в армии, кроме всего прочего, открывает сегодня перед российскими юношами дополнительные возможности. Например, вчерашний уклонист приходит устраиваться на работу в милицию или в спецслужбы. Его, как правило, не берут. И правильно делают, по-моему. В то же время парень, отслуживший в войсках, имеет в подобной ситуации дополнительные плюсы. Не сомневаюсь, что следует закрепить и пропагандировать и другие нормы, стимулирующие желание отдать Родине свой воинский долг.

Донести это до молодежи – задача государственной важности. В нашей республике ее успешно выполняют такие известные и авторитетные люди, как вице-спикер регионального парламента Станислав Хахалкин, удостоенный в свое время ордена Красной звезды, председатель усинской общественной организации «Содружество» Дмитрий Латынин и многие другие. Однако в целом общественный настрой в отношении российской армии характеризуется в большей мере скепсисом. Неслыханные ранее скандалы вокруг окружения бывшего министра обороны Сердюкова эти настроения очень подогревают.

Полагаю, для понимания престижа воинской службы необходимо поменять наше общее восприятие сегодняшней и завтрашней роли российской Армии. Это – задача долгосрочная и очень сложная, но выполнимая. Полагаю, довольно скоро это будет осознано и на самом высоком уровне. Иного пути, по-видимому, нет...

Почему я решил высказать эти соображения? Наверное, потому, что идет призыв в российскую армию. И, возможно, кто-то из молодых читателей, прочитав это короткое эссе, сделает осознанный выбор в пользу трудной, но необходимой работы – «Родину защищать»... Если даже это будет один человек, мои скромные заметки написаны не напрасно».

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Навальный — это единственный политик, которым я восхищался
Мнение
15 декабря 2023
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
30 ноября 2023 года управление ФАС по Марий Эл отказалось возбуждать дело о завышении цен на бензин в регионе
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
11 дек 2012 14:15

Забавное сравнение Российской и Израильской армии. Таким же образом можно сравнивать мешок картошки и старого оленя, а потом просить санитаров подколоть галоперидола.
Хотя Израиль постоянно ведет войну (будем называть вещи своими именами), любой российский срочник (если у него не патриотизм головного мозга) с удовольствием променяет 1 год службы в России на 3 года в Израеле.
И вообще, мы почему-то гордимся эдакой деревянной армейской тупостью, построенной на квадратно-гнездовом способе мышления...

призывник
11 дек 2012 15:31

С удовольствием променяю, куда обращаться?

Сергей Пак
13 янв 2013 23:36

Целиком и полностью согласен с мнением автора статьи. Выражаю Вам свое уважение за Ваши мысли и жизненную позицию.
С наилучшими пожеланиями,

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме