Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Комитет ООН против пыток резко раскритиковал Россию за произвол силовиков

Комитет ООН против пыток резко раскритиковал Россию за произвол силовиков

Алексей Черемушкин
Алексей Черемушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Комитет ООН против пыток опубликовал доклад о правах человека в России. Помянув пытки и издевательства над задержанными, убийство Анны Политковской, гибель Сергея Магнитского и прогулку Бастрыкина по лесу, эксперты ООН сосредоточили свое внимание на законах об НКО и государственной измене.


Комитет ООН против пыток жестко раскритиковал Россию за провалы в расследованиях широко известных случаев применения насилия к гражданам, а также за участившиеся случаи запугивания и репрессий против защитников прав человека и журналистов, сообщает Associated Press. «Круглый стол», объединяющий десять независимых экспертов, выразил озабоченность по поводу отсутствия реакции российских правоохранительных органов на множественные сообщения о применении пыток, даже самые резонансные. До суда доходит сравнительно небольшое число уголовных дел, возбужденных по заявлениям пострадавших от рук силовиков, пришли к выводу в ООН.

Новый доклад профильного комитета Объединенных Наций посвящен выполнению международных обязательств в сфере пыток и других унижающих достоинство человека видов наказания. Москва ратифицировала соответствующий договор еще в 1987 году. Спустя 25 лет российские правозащитники продолжают сообщать о многочисленных случаях, когда правоохранительные органы с помощью насилия пытаются добиться от задержанных признательных показаний, говорится в тексте документа. А еще в России до сих пор не реализуется право задержанных на адвоката.

Комитет ООН призвал Россию принять «немедленные и эффективные меры для предотвращения любых случаев пыток и жестокого обращения на территории всей страны». Кроме того, эксперты говорят о необходимости «ликвидировать безнаказанность среди ответственных лиц». Документ также указывает на участившиеся случаи запугивания, преследования и нападения на правозащитников и организации, следящие за выполнением Россией международных обязательств.

В числе прочего недовольство ООН вызвала серия законов, последовавшая за массовыми протестами и инаугурацией Владимира Путина на третий президентский срок. Комитет ООН против пыток настоятельно рекомендует РФ отказаться от законов об НКО и о госизмене.

В июле депутаты Государственной думы предложили Минюсту создать особый реестр для контроля за некоммерческими организациями, занимающимися политической деятельностью. По закону, вступившему в силу в конце ноября, НКО должна регистрироваться в списке организаций — «иностранных агентов», если финансирование ее деятельности оплачивается западными фондами. Новинка вызвала протесты правозащитников, отказавшихся регистрироваться в реестре и работать с ярлыком «иностранных агентов».

Последним в серии репрессивных законов стал документ, существенно расширяющий понятия «шпионаж» и «государственная измена». Согласно поправкам, принятым в существовавшие законы, под определение «госизмена» теперь попадает оказание «финансовой, материальной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ». Российские правозащитники неоднократно высказывали опасения, что новый закон будет широко использоваться, чтобы подавить их активность.

В докладе упоминается гибель в ноябре 2009 года в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Авторы обращают внимание, что к ответственности был привлечен лишь сравнительно мелкий чиновник системы ФСИН. А в «список Магнитского», включающий лиц, ответственных за гибель юриста, вошло несколько десятков человек (в США решением госдепартамента некоторым из них уже негласно запрещен въезд и финансовые операции; аналогичные меры готовится принять ЕС). Эксперты призывают к скорейшему и всеобъемлющему расследованию причастности этих лиц к гибели Магнитского, «чтобы удостовериться в том, что все ответственные за пытки над ним и его смерть были наказаны по законам, соответствующим тяжести преступления».

Комитет против пыток ООН среди прочего призывает Россию расследовать убийство журналистки «Новой газеты» Анны Политковской в 2006 году, а также гибель работавшей на Северном Кавказе правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году. Российские власти также должны обратить внимание на избиение адвоката Сапият Магомедовой, пострадавшей от рук дагестанской полиции в 2010 году.

Десять составителей также выразили серьезное беспокойство по поводу независимости общественных наблюдательных комиссий, осуществляющих надзор за местами лишения свободы. В ООН ссылаются на сообщения о давлении на членов комиссий, включая преследование свердловского правозащитника Алексея Соколова. Для полноценной работы ОНК должны иметь долгосрочное разрешение на вход в СИЗО и колонии, а также право наносить в места заключения неожиданные визиты.

Экспертный доклад был подготовлен в конце сессии ООН в Женеве, в рамках которой прошло две встречи по ситуации в России. На заседаниях делегация высокопоставленных чиновников из Москвы отчитывалась о ратификации новых международных соглашений, а также о создании независимого от прокуратуры правоохранительного органа – Следственного комитета. Чиновники ООН дипломатично похвалили позитивные шаги, но отметили, что новая структура также является предметом серьезного беспокойства.

Беспристрастность и эффективность Следственного комитета вызывает вопросы у чиновников ООН в связи со скандалом с главой ведомства Александром Бастрыкиным и замглавреда «Новой газеты» Сергеем Соколовым.

В июне главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сообщил, что Бастрыкин вывез Соколова в лес и угрожал ему там физической расправой за критические публикации. Глава СК сначала отрицал факт встречи, а затем признал, что разговор действительно был, но происходил не в лесу, а на обочине дороги. После публичного примирения с редакцией «Новой газеты» скандал сошел на нет.

Чиновники ООН в докладе обращают внимание, что реальное расследование этого случая так и не велось, а Бастрыкину не дали даже дисциплинарного взыскания.

Материалы по теме
Мнение
12 января
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Мы отправили денег Путину, но он не взял
Мнение
18 января
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вы видели, как плачут коровы? Кому выгодно гробить государственную скотину?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заграница