Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Гуманитарные науки. Зачем же сокращать то, с чем итак всё очень плохо?

Гуманитарные науки. Зачем же сокращать то, с чем итак всё очень плохо?

Елена Соловьева
Елена Соловьева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Многие, говоря о нужности гуманитариев в обществе, упирают на такие понятия, как "культура" или даже "духовность". Взаимосвязь, конечно, есть. Она достаточно сложная и тонкая.

Не вижу ни сил в себе, ни большой необходимости для читателя углубляться в эту тему, раскладывая всё по полочкам. Или даже напоминать о такой вещи, как самоидентиикация личности или гражданина, если хотите. У нас с самоидентификацией итак полный швах. Разумеется, самоидентификация гражданина связана и с историей, и с культурой. Это все очень простые вещи. У нас как там с самоиднтификацией? Что-то не очень, да?

Но не об этом. Давайте о связи гуманитарных наук с нашей жизнью. Итак, какова может быть связь, не опосредованная, прямая. Какая польза от гуманитарных наук может быть очевидной?

Наша с вами жизнь, дорогие и горячо любимые сограждане, - не что иное, как череда постоянно возникающих новых вызовов. Это такие ситуации, с которыми нужно постоянно справляться, постоянно приспосабливаясь к чему-то новому. И вызовов будет больше, и каке-то из них будут сложнее, чем предыдущие. Чтобы осмысливать и приспосабливаться, вам хватит и одной математики, при условии, если вы - робот. Если вы человек - читайте дальше.

Умение читать и осмысливать большие тексты не только укрепляет память, но и структурирует мышление, делает его более гибким и многоплановым. Восприятие человека, получившего серьезную гуманитарную подпитку, дает обладателю возможность не только решать внешние задачи тем или иным образом, но и помогает совершать сложный внутренний выбор. Тут мы говорим также о формировании морального стержня. Чем больше людей, у которых с этим проблемы, тем хуже в обществе со стабильностью. Представьте себе толпу людей без морального стержня, представьте, что таких людей все больше и больше. Жутко не длается? Если нет, это что-то неладное с инстинктом самосохранения.

Я не говорю о том, что у математиков, к примеру,  нет морального стержня, а о том, что формируется он за счет усвоения именно гуманитарных наук. Так же у физиков, биологов, артистов, сантехников, медсестер, ассенизаторов. У кого угодно.

Но у нас, простите, любят поговорить об истории в рамках патриотизма и новых государственных праздников, выпуская под это дело на сцену Владимира Крано Солнышко в шапке Мономаха. Это грубейшая ошибка, и дело тут не столько в шапке, сколько в том, ч то она символизировала переход к несколько иной форме правления. Плохо у нас гуманитарными науками итак, короче.

Выйдите на улицу и посмотрите на тех, кто называет себя нынче патриотами. Задайте им любой вопрос из истории Родины, и послушайте, что они скажут. Вы хотите, чтобы их было больше, этих морлоков? 

Точные науки - это важно. Но гуманитарные - это не добавка на сладкое, это не бонус, это не "так, для общего развития". Будем к ним и даьше относиться с долей презрения, будет как на картинке.

Материалы по теме
Мнение
24 марта
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Единственным гарантированным правом в нашей стране стало право переживать непрекращающийся ужас
Мнение
28 февраля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Возмездие для упырей — это прежде всего их собственная жизнь
Комментарии (47)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ошибка
5 ноя 2012 23:38

"Владимира Крано Солнышко..."

5 ноя 2012 23:48

опечатка. Но, поверьте, я умираю от стыда.

И ТАК все плохо
6 ноя 2012 02:26

.

Еще раз
6 ноя 2012 17:07

намекаю: Итак, она звалась Татьяной. А.С.Пушкин

5 ноя 2012 23:43

У Вас неверное представление о математике, математика вовсе не для роботов. Мне жаль, но Вам не повезло ни со школьным учителем по математике ни с книгами. Гуманитарные дисциплины ведутся из рук вон плохо. Вот почему для инженера строителя число на математику гораздо меньше, чем на часы по юриспруденции? Кого готовим? Волшебников-недоучек?

5 ноя 2012 23:46

Например потому, что инженером строителем станет не каждый, а знать права надо всем.

5 ноя 2012 23:58

Зачем? На что существуют юристы? Лучше бы знали свои обязанности каждый.

5 ноя 2012 23:59

А вы готовы жить в квартире, построенной инженером-недоучкой?

6 ноя 2012 00:01

Я, как подавляющее большинство, живу в квартире, построенной строителем-недоучкой. В квартире, которую построит инженер (-конструктор? -дорожник?) жить вообще не готова.

6 ноя 2012 00:02

Это еще советские бракоделы. Современные могут быть гораздо опаснее.

6 ноя 2012 00:07

Гораздо опаснее они именно из-за отсутсвия морального стержня. Они могут отлично знать математику, но применять ее только для того, чтобы сэкономить на затратах. Что и требовалось доказать.

6 ноя 2012 02:04

Еще опаснее моралист, не умеющий рассчитывать, увы.. Такие страну к краху приведут исключительно из благих побуждений. Ну мы же хотели как лучше... А где расчет? АУ?

6 ноя 2012 02:08

А с чего вы взяли, что у математиков нет морального стержня, а у журналистов он есть? Полно продажных журналистов, пищущих на заданную тему. Примеры приводить не буду, сами знаете.

6 ноя 2012 03:09

Лариса, пожалуйста, не приписывайте мне утверждений, которые я не делала. перечитайте пост.

студент-культуролог
6 ноя 2012 04:37

Да да, моральный стержень и гуманитарные науки напрямую не связаны. У какого-нибудь токаря в четвертом поколении этот стержень покрепче будет, чем у тысячи современных искусствоведов или юристов, только что выпущенных из вуза.

6 ноя 2012 05:03

Вы ударяетесь в частности, тогда как речь идет о тенденции.

5 ноя 2012 23:45

Гуманитарным наукам в принципе возможно научиться по хорошим книгам ( оставим в стороне вопрос об их наличии), а решать задачи по математике и физике не получится по учебникам увы. Но самое грустное, на мой взгляд, что подавляющее число людей вообще ничему не желает учиться.

5 ноя 2012 23:48

Ок, а кто займется отбором хороших книг? И что мы будем делать с таким понятием как "комплексность"?

6 ноя 2012 00:00

Именно гуманитарии исковеркали такие слова как системность, комплекность, оптимизация, стратификация, эффективность, не понимая, что у этих слов есть математический смысл. Но журналисты об этом даже не подозревают, увы...

6 ноя 2012 00:02

Боже мой, неужели негодяи-гуманитарии и до математики добрались?

007
5 ноя 2012 23:54

Извечный спор физиков и лириков. Я думал он остался в прошлом, ан нет. Вы никогда не придете к общему знаменателю, ведь придется признать однинаковую значимость обоих направлений, а каждый хочет остаивать то, чему сам посвящал большую часть жизни.

5 ноя 2012 23:58

Дело тут не в том, что важнее. Дело в том, что к гуманитарным наукам часто относятся с некоторым пренебрежением. Важность точных и естественных наук очевидна, а важность гуманитарных наук постоянно приходится доказывать.

6 ноя 2012 00:01

Судя по часам, важность точных и естественных наук для многих также неочевидно и делают упор в подготовке инженеров на русский язык, историю, юриспруденцию, только не на точные науки. Зачем?

6 ноя 2012 00:04

А зачем на филфаке учат математику? Для общего развития. Инженер, что может быть косноязычен? Ил он не гражданин и не обязан знать отечественную историю?

6 ноя 2012 02:05

А что, в школе не проходят историю? Зачем драгоценное время отнимать у спецпредметов? Смысла не вижу. Или что, в школе не учили ни русскому языку ни литературе, так что ли? ВСЕ ЭТО В ШКОЛЕ ПРОХОДЯТ, в отличие от спецпредметов.

6 ноя 2012 03:14

Проходят - не значит усваивают знания. Тут разница принципиальна. Владимир Красно Солнышка в шапке Мономаха специально приведен в пример. Это яркий пример результата пренебрежительного отношения к гуманитарным наукам. Большинство школьников помнят то, что проходили в пятом классе по математике. А историю за пятый класс - не помнят. Если мы говорим о фактах, то по факту у нас с гуманитарными науками ситуация тяжелее, чем с точными. Не все измеряется количеством часов.

lva
6 ноя 2012 20:07

А часы в вузе разве помогут усвоить знания?
Как гуманитарии отслушают математику, не взяв практически ничего, так и технари отслушают гуманитарные дисциплины, тоже ничего не усвоив.
Усваивать будут лишь редкие единицы, которые считают, что им это действительно надо.
Эффективнее вынести это всё на факультативы, оставив лишь предметы по спецальности, не будет бесмысленной траты времени как студентов, так и преподователей.

Про образование очень хорошо сказал АСаша Черный:
Ослу образованье дали.
Он стал умней? Едва ли.
Но раньше, как осел,
Он просто чушь порол,
А нынче - ах злодей -
Он, с важностью педанта,
При каждой глупости своей
Ссылается на Канта.

6 ноя 2012 02:07

Кстати, в свое время на филфаке 4,5 года изучали математику ( правда это в МГУ, а не в СГУ). Математика имеет много общего с филологией, хотя бы потому, что математика тоже язык, на котором записаны законы природы.

007
6 ноя 2012 00:14

Как раз сегодня в новостях, после встречи с вдовой Солженицина, посетовавшей о том, что уроков литераты ранее в школах было 5 часов, а сейчас только 2, Путин собирается принять решение об увеличении уроков литературы.

Госпожа Лапина, факт не в Вашу пользу?

Варвара
6 ноя 2012 01:41

По всеобщему признанию,литература и искусство являются частью человеческой культуры. Ценность же математики ,как правило, видят в ее практических приложениях,все зависит от выбранного направления. А вообще образованность предполагает знания этих предметов, не разделяя на математиков и гуманитариев.Следует признать что мыслит математик и гуманитарий по разному, и ознакомление с иным стилем обогощает и того и другого.

6 ноя 2012 02:11

И математика тоже культура. Упрощение математики приведет к средневековым представлениям о мире, когда исключительно гуманитарии решали, как жить другим, в итоге одни сплошные войны. Доказательства в математике эквиваленты знакам препинания. Нужны, чтобы отличать правду от лжи, а не вести софистические разговоры ни о чем.

Вот вы
6 ноя 2012 02:17

и ведете разговор " ни о чем", уже уши вянут, вроде как разговор с дебилкой.Вот что значит быть безграмотной в гуманитарии.

6 ноя 2012 02:22

С чего вы решили, что я в гуманитарных предметах не разбираюсь? К тому же ваши оценки ничего общего с гуманизмом не имеют. Грубостью только свою неправоту показываете, не более того.

6 ноя 2012 02:09

Ну и что? И принято решение о целевой программе по математическому образованию и это тоже факт.

Дед Пыхто
6 ноя 2012 01:38

Самый простой ответ: Люди не нужны. Нужны биороботы, или как их там...

6 ноя 2012 02:13

Разве у нас плохо только с гуманитарными предметами? А с физикой хорошо? А с математикой отлично? То то современные школьники не владеют навыками устного счета и не умеют читать задания.

Марья
6 ноя 2012 02:19

Поддерживаю Соловьеву на все 100.

6 ноя 2012 02:23

Да хоть на 300, что от этого изменится? Будете летать на самолетах, построенных такими как Соловьева? Летайте!!! Куда долетите только???

6 ноя 2012 03:15

А я не собираюсь строить самолеты. Так что не будут.

ага)))
7 ноя 2012 23:54

ты вообще работать не собирашься

007
6 ноя 2012 02:39

Советское (Российское) образование как раз и заключвается в том, чтобы дать ученику базовые знания в различных областях: гумманитарных и математических. Уже потом человек выбирает то, что ему ближе и совершенствуется в этом направлении. О чем вобще спорить.

6 ноя 2012 03:16

Ну тут как бы речь о том "зачем математикам в ВУЗах история отечества, в школе ведь прошли уже?"

Да ни о чем
6 ноя 2012 02:45

Просто женщина хочет что бы ее запомнили,т.к. внешность желает лучшего.

студент-культуролог
6 ноя 2012 04:23

"формируется он [моральный стержень] за счет усвоения именно гуманитарных наук"

За счет усвоения культуры он формируется - это семья, социальная среда, осмысленный жизненный опыт. Гуманитарные науки сами по себе мало полезны в жизни, особенно инженерам. Они лишь инструмент для познания общества и культуры. Обычно, если технарь интересуется чем-то таким, то это у него с детства, или учитель, преподаватель попался стоящий и талантливый.

6 ноя 2012 05:02

Это тоже факторы. Однако оставьте только семью и социальную среду, уберите гуманитарную составляющую в образовании. И мы лет через пять окажемся на грани гуманитарной катастрофы. Это если реально смотреть на вещи. То же будет, если убрать такие факторы, как семья или влияние среды (хотя, среда среде - рознь). Давайте не будем кромсать на куски такую штуку, как культурное воздействие на общество, там ведь очень много факторов.

редактору сайта
6 ноя 2012 12:25

гиперССылка

Ха-ха-ха
6 ноя 2012 17:23

Ну вот, Истиховская и у руля,поздравляю! А Лапина -собирает свое шматье и на пенсию, так же как и другие пенсионеры. и это правильно,на почет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура