Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Спор о хиджабе: теперь и в России

Спор о хиджабе: теперь и в России

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Споры и конфликты, связанные с ношением исламской женской одежды в публичных местах, давно будоражащие Западную Европу, начались и в России. И сразу на высоком уровне накала. Волна обсуждения прокатилась по всем СМИ и блогосфере. Теперь у нас, «как в цивилизованных странах». Широкая реакция на тему женской одежды показывает, что эта тема обладает потенциалом спускового крючка.


Конфликт возник в октябре 2012 г. в селении Кара-Тюбе Ставропольского края, где высок удельный вес мусульман. Директор школы запретила девочкам приходить в школу в хиджабах. Родители пятерых школьниц в ответ отказались пускать детей в школу.


Хиджаб (араб. حجاب‎‎ — покрывало) в исламе — любая одежда (от головы до ног), хотя в европейских странах под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок. Что под этим понимают в России? Сложно ответить. Скорее всего, платок.


Ношение хиджаба предписано Кораном.

«О Пророк! Скажи женам своим, и дочерям своим, и женщинам верующих, чтобы они плотно опускали нa себя свои верхние покрывала. Так лучше, дабы могли они быть отличены… И не подвергались оскорблению» (Сура 33, аят 59).


«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прекрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольниц, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишённых вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете» (Сура 24 «Свет», Аят 31).


В какой мере ношение хиджаба принципиально для мусульманок? Судя по реалиям мусульманского мира, большинство относится к предписаниям Корана не очень строго. Только в Афганистане, Иране и Саудовской Аравии это требование подкреплено предписаниями государственной власти. В Турции, стране с преимущественно мусульманским населением, еще в 1925 г. запрещено ношение хиджаба в государственных учреждениях, школах и университетах, в 1960-е гг. такой же запрет был принят в Сирии и Ираке, в 1980-е гг. – в Тунисе. Уже в наше время это запрещено в Таджикистане.
Почему такая возникла такая озабоченность женской внешностью? Ношение хиджаба как принципиальное предписание – это во многих регионах воспринимается как символ радикального ислама, зовущего назад к временам пророка Мухаммеда. Существенную часть (если не большинство) мусульман такая перспектива не прельщает, поэтому борьба с хиджабами началась сначала в исламских странах со светскими режимами (см. мой пост о Турции). В Европе эту роль хиджаба поняли существенно позже и тоже принялись за его вытеснение.

И вот эта тема пришла и к нам. Если ее сильно раздувать, то хиджаб может стать символом всех мусульман, обозначив тенденцию к их радикализации. Слишком горячо борясь за регулирование женского костюма, можно легко загнать умеренных мусульман в радикалы.
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
В подписных листах Надеждина и Малинковича ЦИК обнаружил «мертвые души»
Мнение
29 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Жизнь — это чудо
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
есть закон
23 окт 2012 19:13

Сначала попробовать убеждение, потом, если не поможет, административные наказания и штрафы.Если не поможет, то лишить родителей родительских прав и отдать детей на воспитание родственникам в интернаты. Поэтому давно уже говорят, что в РФ нужна как воздух ювинальная юстиция. Чтобы таких горе-родителей можно было проще привлекать к ответственности за нарушения прав детей. Дети имеют право на образование, а родителей, препятствующих этому и не пускающих детей в школу можно и нужно наказывать.

Нет спора!
23 окт 2012 19:26

« У нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить». В. В. Путин.

Тролль
24 окт 2012 11:58

БЗдунок, БЗдунок, Бздунок. Ко мне! Фьють, фьють, фьють, фьють. На колбаски. Фьють, фьють.....
Да, ты смотри, время 10 утра, а не одна тема, ещё, не облаяна. Захворал,что ли, мой верный пёс. Как бы не издох от тоски...

смотри не сдохни от тоски,
24 окт 2012 12:05

троллёк. Долбанись абстену чтобы не грустить.

25 окт 2012 00:26

Мультикультурализм провалился везде. Люди разных культур должны жить в своих странах со своими законами.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРелигия