Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Проблемы освещения деятельности ОНК в СМИ

Проблемы освещения деятельности ОНК в СМИ

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мнение о том, что весьма познавательно сравнить отчеты ОНК с информацией по этому поводу на сайтах (У)ФСИН, нами уже высказывалось  на примере  Архангельской области. Сейчас  Мурманская ОНК пытается получить сведения по поводу фсиновского пресс-релиза от 10.08.12 о «своих» посещениях, чтобы были очевидными  существенные различия в описании ситуации с мнением ОНК и тем, что пишет чиновник на официальном сайте (У)ФСИН.

А пока вернемся к нформации на сайте ФСИН от 13.08.2012:

«Один из осужденных в своем послании жалуется на ненадлежащее лечение его заболевания. Члены ОНК, пообщавшись с начальником медицинской службы ИК-1 и изучив документы, сделали вывод, что осужденному назначено необходимое лечение.
Как уточнил Антон Басовский, начальник медслужбы колонии, осужденному в силу плохого здоровья было разрешено получать лекарства вне очереди. Вопрос передвижения отбывающего наказание взят под контроль начальником медслужбы.

Следующим посетителем стал осужденный, к которому, по мнению отбывающего наказание, негативно относятся представители администрации, препятствуют условно-досрочному освобождению. В ходе беседы представители общественности выяснили, что «ценитель свободы» имеет иск на сумму трехсот тысяч рублей. Представители ОНК вместе с администрацией объяснили ему еще раз условия предоставления УДО, пояснив, что осужденный должен предпринимать все усилия для погашения задолженности».

Последнее утверждение противоречит действующему законодательству.  Напомним, хотя бы, тот факт, что в колониях трудоустроено не более 30 процентов осужденных.

Заключение ОНК по результатам визита по заявлению родственников заключенного можно найти на сайте  Ассоциации Независимых Наблюдателей, а также в самой ОНК Архангельской области.

Этот случай показывает, что у ОНК и ФСИН с их территориальными органами на местах, могут быть различные точки зрения на один и тот же вопрос. Поэтому, вероятно, неправильно, что пресс-служба (У)ФСИН представляет на своих сайтах одностороннюю информацию  о результатах проверок ОНК.  Во всяком случае, если такая информация публикуется пресс-службой (У)ФСИН, ОНК должна иметь возможность разместить свой комментарий.

Этот вопрос поднимался несколько лет назад в рамках международного обучающего семинара  членов ОНК из Баренц-региона (Архангельск, Мурманск, Карелия) с участием Андрея Бабушкина, эксперта из Москвы.

Сейчас на семинарах и конференциях и т.д. общественниками из Ассоциации Независимых Наблюдателей (АНН) обсуждается  возможность не только того, чтобы  результаты проверок в виде заключений/отчетов  либо пресс-релизов ОНК публиковались на сайтах (У)ФСИН, (У)МВД,  но и то, чтобы наблюдатели ОНК  располагали своей пресс-службой/ пресс-атташе.

Мурманские независимые общественные наблюдатели из ОНК полностью поддерживают эту идею.

В Баренц-регионе в этом году при поддержке Норвежского Хельсинского Комитета  в трех российских  областях реализуется пилотный проект по мониторингу публикаций СМИ на «тюремную» тематику. Пока правозащитники из Мурманской ОНК отстранены от участия в этом проекте. К сожалению. Постараемся, тем не менее, высказаться по его результатам, разместив свой итоговый пресс-релиз (как и эту информацию)  на страницах межрегионального интернет журнала «7х7», имеющего представительства в областях Барен-региона.

Ирина Пайкачева

Председатель ОНК Мурманской области
[email protected]
8 9113100369

Материалы по теме
Мнение
30 мая
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Оковы для науки
Мнение
31 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Весь мир в итоге признал выборы в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме