Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Из "досье" Гринпис

Из "досье" Гринпис

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Спустя двадцать лет судно Гринпис вновь пришло к берегам Мурманска: ледокол Arctic Sunrise встал на якорной стоянке, где пробудет несколько дней. 6 августа судно отправится в Баренцево море, где две крупнейшие российские компании – Газпром и Роснефть – готовятся начать добычу нефти на шельфе.

Приход судна в Мурманск – часть международной арктической кампании Гринпис. В конце июня Arctic Sunrise с учеными, журналистами и звездами на борту покинул берега Шпицбергена и в течение месяца курсировал вдоль границ арктических льдов, измеряя их параметры. Во время экспедиции ученые Кембриджского университета провели исследования морского льда при помощи 3D-сканера. Используя автономные подводные аппараты для изучения подводной части льда и лазерные сканеры для измерения его толщины, они смогли составить трехмерные модели льдин и торосов. Это поможет понять, что происходит с арктическими льдами сегодня, и отчего они так стремительно тают.

Сегодня научное и экспертное сообщество не сомневается, что таяние Арктики обусловлено антропогенными факторами, вызывающими изменение климата. Но это не единственная угроза Арктике. Тающие льды открывают путь нефтяным компаниям, которые стремятся первыми получить доступ к природным богатствам Арктического шельфа.

«Сейчас Арктика находится под прицелом многих нефтяных компаний, - говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. - Газпром и Shell уже готовы приступить к нефтедобыче, а это значит, что вслед за ними в регион хлынут и остальные корпорации. Тот факт, что ликвидировать последствия разлива нефти в арктических морях будет невозможно, подтверждают ученые всего мира. Мы отправляемся в экспедицию для того, чтобы показать, что вероятность разлива крайне велика, а это значит, что Арктике грозит серьезная опасность».

Суда компании «Роснефть» сейчас ведут сейсморазведку в южной части Баренцева моря, где находится Северо-Гуляевское месторождение нефти. В то же время компания «Газпром нефть шельф» вот-вот приступит к бурению разведочных скважин на месторождении Приразломное в юго-восточной части Баренцева моря.

Экспедиция Гринпис отправится по следам этих компаний, чтобы проследить за ходом работ на шельфе, рассказать о губительных последствиях его промышленного освоения и безопасных альтернативах арктическим нефти и газу.

Экосистемы арктических морей чрезвычайно уязвимы. Кажущаяся безобидной на первый взгляд сейсморазведка наносит ей серьезный вред. В первую очередь акустическое воздействие от сейсмической разведки негативно влияет на морских обитателей Арктики: китов, моржей, рыб. Оно может отпугивать животных, вызывать у них патологические болезни и даже приводить к смерти.

Однако сейсморазведка – лишь часть огромной опасности, которую таит в себе нефтегазовое освоение Арктического шельфа. В случае значительного разлива нефти в Арктике последствия будут катастрофичными. А разлив, как утверждают ученые, неминуем в случае, если разработка шельфа начнется без необходимой подготовки. Пока чтони Shell, ни Газпром не располагают эффективными и проверенными технологиями ликвидации аварийных разливов нефти в суровых условиях Арктики. Более того, технические несовершенства платформы «Приразломная», отсутствие в открытом доступе плана ликвидации аварийных разливов и недостаточное количество средств для проведения спасательных работ говорят о том, что на сегодняшний день «Газпром» к бурению на шельфе не готов. К тому же, нет технологий, которые бы обеспечивали такую готовность.

Параллельно с Arctic Sunrise другое судно Гринпис Esperanza с российским волонтером на борту сейчас находится у берегов Аляски, где со дня на день приступит к бурению шельфа компания Shell.

«Арктика – регион международного значения, и за его судьбу беспокоятся люди со всего мира, - объясняет координатор арктической программы Гринпис Евгения Белякова, - В очередной раз мы доказали это, собрав более миллиона подписей под требованием объявить Арктику всемирным заповедником. Меньше чем за месяц нам удалось заручиться поддержкой такого большого числа людей, и останавливаться на этом мы не собираемся. Вскоре требование будет передано мировым лидерам ООН, а список с именами подписавшихся мы опустим на дно Северного Ледовитого океана».

Дополнительная информация

1. Подробнее об арктической кампании Гринпис:

http://www.savethearctic.org

http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/protect-the-arctic/

Гринпис убежден: Арктика — не место для промышленного освоения и войн.Территория вокруг Северного полюса должна стать всемирным заповедником, куда закрыт доступ промышленным компаниям — территорией мира и науки.

Мы требуем:

- создать всемирный заповедник вокруг Северного полюса (за пределами исключительных экономических зон);

- ввести запрет на добычу нефти и газа на Арктическом шельфе;

- ввести мораторий на промышленное рыболовство в Арктике - в акваториях, где рыболовство ранее не велось;

- принять специальные правила судоходства в Арктике под эгидой Международной морской организации (IMO).

2. В июне 2012 года Ростехнадзор проверил ход работ на «Приразломной» и пришел к выводу, что платформа к бурению приступать не может

http://izvestia.ru/news/526464

3. На страховую защиту буровой платформы «Приразломная» от экологических рисков компания «Газпром» выделила ничтожную сумму в 7 млн рублей (около 230 тысяч долларов США). Для сравнения: British Petroleum оценила издержки на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе более чем в 40 млрд долларов.

4. На платформе «Приразломная» в пиковые годы добычи будет отгружаться до 7 млн тонн нефти. Это менее 3% нефти, добываемой в России сегодня (порядка 500 млн тонн в год). Согласно государственной программе энергоэффективности до 2020 года, при наличии инвестиций за счет внедрения энергоэффективных технологий в России ежегодно может экономиться около 60 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Материалы по теме
Мнение
5 ноября 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
Идея Дня народного единства
Мнение
9 декабря 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Почему-то врезался в память момент, когда я узнал о смерти Брежнева
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология