Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Тюрьма. Внимание, Архангельск! У вас есть СМИ и ОНК!

Тюрьма. Внимание, Архангельск! У вас есть СМИ и ОНК!

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как суды Архангельской области расправляются с заключенными

26-07-2012
Как суды Архангельской области расправляются с заключенными По сообщению пресс-службы УФСИН России по Архангельской области от 23 июля 2012 года, один из осужденных, отбывающий наказание в исправительной колонии №21 УФСИН России по Архангельской области, привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.60 КоАП РФ за клевету в отношении сотрудника отдела безопасности учреждения.

16 апреля 2012 года при изъятии запрещенного мобильного телефона у осужденного, последний в своем объяснении указал, что мобильный телефон ему за денежное вознаграждение пронес на территорию колонии сотрудник администрации ИК-21. В ходе проверки, проведенной руководством учреждения и прокуратурой, данное обстоятельство не подтвердилось. Таким образом, осужденный распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство сотрудника.

Мировым судьей судебного участка №2 Плесецкого района Архангельской области осужденному назначен штраф в размере 1000 рублей.


Комментарии правозащитников:

Просто чудненько. Телефон это такая штука, что его, как правило (чаще всего) проносят, а не перекидывают через забор, как героин.
Следовательно, пронести заключенному телефон может исключительно сотрудник колонии. Особенно, если заключенный находится в ШИЗО, ПКТ, СУС. Или же, если дело происходит в СИЗО.
Значит, такой, получается пердиманокль. Вертухай мобилу приносит. Естественно - не бесплатно. Потом, другой вертухай (не исключено, что по наводке своего кореша, который мобилу принес) этот аппарат изымает и начинает учинять следствие. Бедный зек вынужден сказать все как и було. А ему - «Врешь паскудник. Я чист аки слеза младенца». И - ба-бах штраф злостному клеветнику. И на вырученные деньги, за оскорбление чего-то там, оба идут пить горькую. Ведь ой как тяжела работа вертухайская…

(Борис Пантелеев, руководитель СПб отделения «Комитета за гражданские права»)

# # #

Суды Архангельской области весьма своеобразно понимают принцип равенства осужденного в судебном разбирательстве как стороны процесса. По моему мнению, архангельские суды вообще не считают заключенных людьми.
В практике «Комитета за гражданские права» имеется жалоба заключенного Романа Ляха. Он был осужден по статье 306-й УК РФ за заведомо ложный донос мировым судом № 2 Вельского района Архангельской области в 2 годам лишения свободы, которые послужили «довеском» к ранее назначенному наказанию по первому приговору. Лях попробовал пожаловаться в прокуратуру на то, что начальник отряда требовал от него взятку. Разговор происходил тет-а-тет и никакой записи, естественно, не велось. Лях был замкнутым человеком, и никто из осужденных от него не узнал, какой разговор произошел у него с начальником отряда. Проверки по заявлению Ляха ничего не выявили. Не буду утверждать, был взяткополучателем начальник отряда или нет. Ясно одно - в такой ситуации доказательств факта требования взятки добыть невозможно, а потому, в силу принципа презумпции невиновности, уголовное дело в отношении Ляха должно было быть прекращено. Однако мировой судья, очевидно, исходил из презумпции виновности - ведь обвиняемым был зек.
Что касается, например, Плесецкого районного суда, этот суд, исходя из нашей практики, отличается особым цинизмом. Этот суд многократно отказывал осужденному Сергею Десятову в освобождении в связи с тяжелым заболеванием, хотя соответствующее медицинское заключение у него имеется. Десятов, инвалид-колясочник, не способный ухаживать за собой в быту, - болен гангреной и рядом других практически неизлечимых заболеваний. Главным основанием отказа в «актировке» суд считает … несоблюдение рекомендации врачей о необходимости бросить курить, а также нарушения режима содержания, которые сводятся к частой ругани инвалида с врачами. Плесецкому правосудию наплевать, что у этого полуживого человека осталась единственная радость в жизни - покурить, а его психика из-за полной беспомощности не вполне адекватна, поэтому он не способен нормально общаться с окружающими, в том числе с врачами.

(Лариса Романова, Служба заочной правовой консультации «Комитета за гражданские права»)

 
 

 
 

Материалы по теме
Мнение
30 дек 2022
Александр Чернов
Александр Чернов
На Брянщине 1 января может стать самым теплым днем года в истории наблюдений за погодой
Мнение
9 янв
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Власти решили начать денацификацию с чужой страны, когда в своей полно нацистов, шовинистов, ксенофобов, расистов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности