Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Чёрный Лукич

Чёрный Лукич

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

"Чёрный Лукич", он же - Вадим Петрович Кузьмин...

16 февраля 2008 года в карельском посёлке Лоухи состоялся концерт Черного Лукича. На что только рассчитывал организатор - местный рокер и музыкант Макс Канев – не понятно, но в Дом Культуры пришло, от силы, всего 30 слушателей – из них десяток приехали специально из Мурманска. Пообщаться и послушать Лукича.

Вадим Петрович Кузьмин : …Вот чем хороша моя музыка? Приезжаешь в другой город и это сразу как пароль – то есть плохих людей нет .Часто женятся  после моих концертов- парень с девушкой знакомятся…У меня товарищ – старый холостяк так женился: «Я,- говорит ,- только на твоих концертах девушку себе нашел». –«А почему?» -«А плохие на тебя не ходят». Так и есть –ну,  что делать плохой девушке на моем концерте?

 И это, отнюдь, не мания величия. Кто слушал песни Вадима Петровича  « Черного Лукича» Кузьмина– тот поймет почему он так сказал; ведь все они пронизаны добротой, теплом, какой-то детской наивностью и легкостью. И сам Дима такой : удивительно легкий в общении человек, интеллигентный, абсолютно безпафосный и гениальный рассказчик. Поэтому взятое интервью Антон в своём ЖЖ опубликовал в виде монолога.

                 

                                     «Черный Лукич»  - 20 лет.

Я в 2000 году был музыкантом месяца журнала «PLAYBOY». С Жанной Фриске полуголой на обложке, а внизу написано «Лукич – новосибирский цирюльник», почему так назвали, конечно, не ясно. Ну ,одна страница -  две фотографии и небольшое интервью. Ничего особенного, но, как говорят, сам «PLAYBOY» - вот если оттуда выдернуть всех голых теток – то останется лучший журнал о музыке, литературе, кино. Очень хорошая критика. И этот номер мне несколько раз помог: открылся какой-то крутой новый клуб в Новосибирске. А мне парень помогал с организацией концертов, приходит туда , спрашивает: «Можно сделать концерт Черного Лукича?».Но, к слову, на родине, в Новосибирске, меня  плохо знают. И хозяева клуба говорят : «Мы Черного Лукича не знаем, наверно кто-то из молодых». Он достает свежий номер «PLAYBOY», мол,  смотрите. Те открывают – БА! – Жанна Фриске, потом чувак месяца- парень из Новосибирска. «Так мы, что- ЛОХИ, а у нас бабок- то хватит ему  заплатить.»  Вот так меня голые тетки подняли и помогли.

Сейчас я живу в Воронеже, работаю на стройке. И очевидно, скоро юбилейный концерт Черного Лукича. 20 лет. Может даже сегодня. Потому что мы с Егором Летовым начали писать альбом «Кончились патроны»  в январе 1988 года, а вернулся я домой в феврале. Можно так и считать.

С концертами где только не был, но самые запоминающиеся это гастроли  по Алтаю. Министр Республики Горный Алтай в 1998 году дал нам автобус, мешок крупы и мы за месяц объездили 12 райцентров. Разные ДК, клубы .А самый необычный  концерт был у нас в поселке Моральник, население 70 человек, высота более 2000 метров над уровнем моря. У нас 400 ватт звука с собой, нашли у одного человека розетку дома, жители на поляне развели костры по краям – чтоб тепло было, стояло 3 чана с компотом лесных ягод. И из 70 человек населения – 50 пришло на концерт, то есть это все равно что в Москве, ну,  7 миллионов собрать .Следовательно, любой «Rolling Stone» или «the Beatles»  мы победили.

Вот у Летова есть интересная традиция: у него никогда, даже если мы все собирались крепко посидеть – погудеть, никогда не бралось много водки. Только 1 бутылка. Вот она выпивается и надо сходить – проветрится, пока оделся- разделся, просвежился. Можно ,конечно, купить ящик, но это, я думаю, свинство какое-то .В этом плане мне очень нравится старинная русская поговорка: «Только первая бутылка дорога». Вот она – народная мудрость. Немцы, допустим ,не поймут: «У вас что там, цена меняется?», нам же объяснять не приходиться. Наверно каждый из вас убеждался: на первую найти денег невозможно, а потом – прям-таки  кредитная линия открывается.

Одно пожелание у меня для жителей Карелии - БЕРЕЧЬ ЛЕСА ! Прекратить добычу, вырубку – для Финляндии, для бумаги. Не надо вырубать леса. Я сейчас уже думаю так – читать бумажную книгу скоро станет уже безнравственно, потому что каждая книга – это срубленное дерево. Есть же в конце- концов аудиокниги. У меня такое впечатление что Карелия за всю Россию отдувается своим деревом, а так все вырубят и что останется? Пеньки ! Ведь у нас до хрена стабилиционного фонда, чтоб не вырубать карельские леса. И это полный бред – вкладывать деньги в какие-то американские банки, а вырубать свои леса.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ "ЕГОРКИНА БЫЛИНА И ДР."  - http://vk.com/feed#/club21783379

На фото: Александр "Боб" Борисов выпивает с Лукичём. (посёлок Лоухи).

Материалы по теме
Мнение
12 ноября 2023
Алексей Дедков
Алексей Дедков
«Потерпите, скоро все кончится!» Кому выгодны фейки о смерти Путина?
Мнение
20 ноября 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
По общей статистике, россияне живут в кредит
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураМолодежьСМИЭкология