Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Свалить? Или не свалить?

Свалить? Или не свалить?

Александр БОБ Борисов
Александр БОБ Борисов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На днях в студии «Арктик ТВ» записывали программу «Точка Зрения». Я обычно не смотрю сей продукт, но тут нашлось время свободное, тема была интересная, плюс гости многозначительные. Говорили о «молодёжной политике», а в роли экспертов – оппонентов ведущей Саше Ретунской были Евгений Гоман (президент фонда «ДОМ МОЛОДЁЖИ», то самый который, Mr.PINK) и Алексей Зажигин (один из активных оппозиционеров последних протестных волнений в Мурманске, бизнесмен, и вроде как – член ЛДПР – в последнем не уверен, возможно, он уже покинул партию Жириновского). 

Давно не получал такого удовольствия от прослушивания передачи (именно прослушивания, так как в этот момент она только писалось – и что окончательно пойдёт в эфир – не знаю). В общем, вопрос действительно встал ребром! Государство не занимается молодёжью! И мы им нужны только как немой электорат.

Из Мурманской области все бегут. Бегут, наверно, и в других регионах – однако я живу в столице Заполярья, посему не могу вещать что-то за другие области РФ. Бегут люто, отчаянно, в питерские коммуналки, московские комнаты, только чтоб подальше от Мурика. Аспектов, почему так происходит - много, но у меня нет ни сил, ни желания СЕЙЧАС рассуждать об этом, хочу поведать только про один момент. Это - отсутствие, как мне кажется,  развития культуры в регионе. Ведь когда ничего не происходит, а тебе уже 16-17-18-19-20-21-22 ( и так далее) лет, хочется, знаете ли, туда, где всё есть. И попасть на концерт любимой группы или жизненно необходимый тебе спектакль очень просто. Были бы, как говорится,  деньги. А в Москве и СПб деньги, наверно, найти можно..

Вот чем надо заниматься Правительству Мурманской области – поднимать уровень культуры в регионе. Вкладывать деньги, и не ждать материальной отдачи – довольствоваться моральной стороной. Или мы по прежнему будем утверждать, что Россия нищая, и кому нужны эти нелепые подростки и их сейшена. Так ты помоги, помоги молодёжи! И не ради того, чтоб себе отжать кучу рублей в карман, а ради развития будущего поколения. Но пока – всё по принципу – а после нас – хоть потоп.

Например, соседний Киркинес – маленький городок в Норвегии. Как пример, ежегодный фестиваль «Баренц спектакль». Куча концертов, выставки современного искусства, зачастую непонятные обычному человеку, уличные перфомансы и прочее. Масса зрителей, и самое главное – счастливые горожане, у которых хоть что-то происходит в этом уголке Земли. Вы думаете – что это окупается? Нет, однозначно. Но ведь это и не главное – ведь средства для этого и выделяются – чтоб их тратить. Но то – Европа…

А что Мурманск? Фестиваль молодёжного творчества «ТРАССА», на который я никогда не ходил, ибо не чувствовал себя там нужным. Был «ДИАЛОГ КУЛЬТУР», принёсший кучу знакомств и давший толчок к  моему дальнейшему творческому развитию. Но «Диалог» в основном организовывался на гранты и деньги Фонда им. Розы Люксембург, так что Правительство Мурманской области и прочие комитеты по молодёжи – тут не причём. Кстати,  сейчас финансирование “DIALOG KULTUR” свелось к «проектной неделе» – и масштаб весёлого действия сразу же улетучился, превратившись в скучное заседалово. Но всё к этому и шло. Сколько ж можно немецким партнёрам вкладывать деньги. Люди, наверно, ждут отдачи и с российской стороны. А мы..ну,что мы - повесим банер "Мегафона", который выделит 50 000 рублей, это ещё в лучшем случае, и всё. На этом финансовый поток вложение в молодёжь в регионе заканчивается.

Итак, проблема на лицо, а выхода из ситуации не наблюдается. К чему я здесь тогда пишу? Да, просто так…ХОЧЕТСЯ КУЛЬТУРЫ! :)

На фото: весна 2011, "ДИАЛОГ КУЛЬТУР".

Материалы по теме
Мнение
23 марта
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Человеческие жертвоприношения
Мнение
3 февраля
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Как создавался фонд «Гражданский Союз»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураМолодежьОбществоСтудентыЭкономика