Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Исправленный закон о митингах в картинках

Исправленный закон о митингах в картинках

7х7
7х7
Добавить блогера в избранное

Источник

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2021
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Было бы здорово почаще видеть примеры, за которые искренне хочется сказать суду спасибо
Мнение
9 мар
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Что-то пошло не так. Конгресс США против президента США?
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ага
8 июн 2012 22:20

мягковато, но для начала сойдет.
жулики копите денежки

С сайта http://www.kadis.ru/news/107644 от правозащитника Лукина
"1. Основное и принципиальное возражение против сколь-нибудь значительного усиления административной ответственности связано с отсутствием до настоящего времени состязательности и равенства сторон в этом виде судопроизводства. В условиях, когда в процессе отсутствует сторона обвинения и эту функцию фактически исполняет суд, когда мнение стороны обвинения является доказательством по делу (например, протоколы об административном нарушении или задержании), когда обвинение сочетает свои функции со свидетельством по делу, любое серьезное наказание не может считаться справедливым...
2. Законопроект начинается с предложения включить в перечень административных наказаний обязательные работы. Введение института обязательных работ в административное право, по всей видимости, опирается на положения п. 2 ст. 2 Конвенции МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде», где в исчерпывающем перечне работ, которые не могут быть отнесены к принудительному труду, указана работа, выполняемая вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров. Аналогичное положение содержится в ч. 3 ст. 4 Трудового кодекса РФ. И в том и в другом случае речь идет исключительно о приговоре суда, что предполагает уголовную ответственность... Введение такого института в качестве меры наказания за административные правонарушения недопустимо.
...в своем Постановлении от 18.05.2012 № 12-П Конституционный Суд указал, что привлечение организатора публичного мероприятия к административной ответственности за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия (т.е. по ст. 20.2 КоАП РФ) допустимо только в том случае, если будет установлено, что именно это нарушение, возникшее по вине организатора публичного мероприятия, создало реальную угрозу для общественного порядка и (или) общественной безопасности... Нарушения условий согласованного уведомления о проведении публичного мероприятия само по себе еще не является достаточным основанием для привлечения его организатора к административной ответственности.
...создание помех пешеходам и транспорту недопустимо рассматривать в качестве квалифицирующего признака нарушения порядка организации или проведения публичного мероприятия... создание помех - явление субъективное, в отличие от невозможности прохода. При повышенной мнительности и одиночное пикетирование может являться источником помех. Включать подобную категорию в основание ограничения конституционного права недопустимо.
...административная ответственность предполагается за организацию массового пребывания граждан:
в общественных местах, в которых проведение публичного мероприятия запрещается;
повлекшего нарушение общественного порядка;
повлекшего нарушение санитарных правил;
повлекшего нарушение правил поведения в общественных местах;
повлекшего нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения и связи;
повлекшего причинение вреда зеленым насаждениям;
создавшего помехи движению пешеходов или транспорта;
создавшего помехи доступу граждан к объектам инфраструктуры;
повлекшего причинение вреда здоровью человека или имуществу.
Названные последствия не имеют единого критерия и создают либо поле неопределенности, когда гражданин не может предвидеть последствия своих действий, либо чрезмерные запреты для массовых присутствий.
...Второй и четвертый пункт настолько нечетки и допускают произвольное толкование, что основывать на них ограничение конституционного права на мирные собрания просто непозволительно. В противном случае допустимость присутствия группы граждан в каком-либо месте будет зависеть от усмотрения правоприменителя. Сочтет ли он их беседу либо песнопения чересчур громкими, а одежду вызывающей и провоцирующей, усмотрит ли нарушение порядка в сидении на земле, или запускании воздушных шаров...
Категорически недопустимо передавать на усмотрение субъекта Российской Федерации или местного самоуправления (тем более — исполнительной власти) вопрос об установлении конкретных мест для митингов...
В целом, изучение представленного законопроекта показало, что данный документ является поспешным, противоречивым, с отсутствием строгой концепции и четких критериев. Вместо развития процедуры согласования условий публичных мероприятий, усиления ответственности должностных лиц за уклонение от согласования, упор делается на запретительные и предписывающие меры. Прогнозируемым последствием подобного правового регулирования вероятно станет рост количества несогласованных, радикальных, а порой и экстремистских митингов. Отсутствие состязательности в административном процессе, повлечет целую серию обвинительных решений, которые справедливо будут восприниматься гражданами, как неправомерные, а порой - репрессивные. В целом это лишь усугубит ситуацию и усилит протестные настроения".

А по сути когда режим чувствует, что зашатались его основы - всегда наступает время полицейского (читай фашистского) государства.

А как по Вашему
9 июн 2012 21:17

СССР - это полицейское (читай фашистское) государство ?
И когда было БОЛЬШЕ свободы тогда, или теперь ?

Тутошний
9 июн 2012 04:36

Так... Раз публичные безобразия обходятся дороговато, стоит подумать о непубличных... Традиция срать под дверью в народе ещё не забыта?

а что тебе,
9 июн 2012 21:18

убогое чмо, еще остается ?

Ъ-тый
9 июн 2012 23:04

приперся срать

Уймись, грязно-белый тампа
10 июн 2012 16:11

)))

Ю.С.Матвеев
9 июн 2012 12:55

Полагаю, мы очень быстро столкнемся с последствиями подобного "закона". Классический случай - люди собрались на рынке или на свадьбе. И какой-то полицай что-то "усмотрел" и начал "наводить порядок". Далее - как в хлебной очереди в Петрограде в феврале 1917. Не завидую я этому полицаю - оторвут голову, руки, ноги - да и то, что между ног заодно. И такие случае в СССР и России уже были. С таким "законом" они станут чаще, а "разборки" со "слугами государевыми" куда страшнее и беспощаднее.
Прочтите Эдуарда Тополя "Завтра в России" (иное название - "Ловушка для Горби"). Писатель написал это в 1988. Полагаю, что он не ошибается.

упс
9 июн 2012 13:41

еще один многопрофильный гений. Социолог, юрист, активист, ну и химик, естественно. А вы случайно никого из милицейских начальников не увольняли? А то тут есть преценденты.

Ю.С.Матвеев
9 июн 2012 14:31

Анониму под псевдонимом УПС
В мою задачу не входит кого-то увольнять - тем более из милицейского начальства. Эти скоты сами жрут друг друга - вот пусть и дожирают.
Кстати, советую открывать словарь, ежели пишете незнакомое слово. Имею в виду ПРЕЦЕДЕНТ.
Я никогда не был ни социологом, ни юристом . Это также не мое дело. Я лишь пишу свое мнение об увиденном и ссылаюсь на то, КАК подобное аукалось в давнем и недавнем прошлом. Ибо люди считают, что все что происходит - происходит впервые. Но это не так - почти все происходящее когда-то и где-то уже было. Или где-то уже было нечто подобное. И умные люди стараются учиться на чужом горьком опыте, а не приобретать собственный.

упс
9 июн 2012 16:35

Специфика общения в сети интернет, особенно при использовании мобильных устройств допускает грамматические и орфографические ошибки. Фактически из этого допуска родился "албанский" язык.
Высказывая свое мнение в областях, в которых вы являетесь дилетантом, вы выставляете себя в не совсем красивом свете. Напонимание про увольнения начальников - лишь напоминание про имеющиеся на этом сайте примеры этого.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!