Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Наступление на права российских курильщиков: вехи истории

Наступление на права российских курильщиков: вехи истории

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
 
В России подготовлен очередной законопроект, ограничивающий право курильщиков на курение.

Среди многих форм раскола общества все более отчетливо прорисовывается и деление на курящих (примерно 40 % населения России) и некурящих. Две огромных группы людей, каждая из которых имеет свою правду, вынуждены сосуществовать, что часто является непростой задачей. Она была всегда, но в былые времена имело место безусловное доминирование курильщиков. Их право курить везде почти не подвергалось сомнению. Когда я был ребенком, мой отец и гости курили в доме. При этом вопрос о выходе на улицу обсуждался только в терминах жарко-нежарко в помещении. В студенческие годы, которые у меня частично прошли на Кавказе, этот вопрос тоже не обсуждался: курящие курили там, где захотелось. Вторая часть моей студенческой молодости прошла в Ленинграде. Здесь впервые я столкнулся с расколом комнаты (пять жильцов) на курящих и некурящих. В результате притирки было установлено правило: как только кто-то в комнате закурит, некурящий имеет право распахнуть окна в любой сезон, при этом удалившись на время проветривания. Так желание курить в комнате почти пропало. Но курили по всем коридорам общежития. В университете поначалу все свободно курили в коридоре факультета, пока не произошел пожар. После этого были предприняты не очень успешные попытки загнать курильщиков в специально отведенные места. В публичной библиотеке всегда в пределах моей биографии для этого была отведена специальная комната, где атмосфера вызывала ассоциации с газовой камерой. Во многих общественных заведениях курильщики постепенно вытеснялись на лестничные площадки и в удаленные участки коридоров, хотя курение в обычном коридоре обычно не рассматривалось как серьезное нарушение. Обладатели кабинетов всегда курили, не оглядываясь на вкусы не курящих посетителей.
Лишь в конце 1990-х гг. под влиянием ветра вестернизации из-за бугра пришла мода на борьбу с курением в общественных местах. В 2001 г. был принят закон "Об ограничении курения табака" (см.:http://www.rg.ru/2008/12/03/Federalnyjzakonot10iulya2001.html).
Этот закон поначалу никто всерьез не принимал. Помню, как через несколько дней после его принятия я сидел в Кремле в кабинете начальника управления, где половина присутствующих курила сигарету за сигаретой. В университетах курящих сначала загнали в туалеты, а потом с помощью строгих административных приказов начали вытеснять на улицу. Но и до сих пор в нашем университете можно встретить в туалете курящих профессоров (к счастью, они достаточно редки). Основная масса курильщиков оказалась вытесненной на улицу, где бедняги и в снег, и в дождь проводят перемены, глотая дым с холодным воздухом. В 2007 г. Путин объявил о начале серьезной борьбы с курением. Тогда 72 % опрошенных россиян, включая половину курящих, поддержали меры по ограничению курения в общественных местах(см. подробнее:http://www.rb.ru/article/72-rossiyan-za-ogranichenie-kureniya/3614767.html).
И вот очередной виток борьбы. На повестке дня полный запрет на курение в общественных местах. Если учесть опыт запрета на потребление там же алкоголя, то можно ожидать, что на улицах все останется по-прежнему. Но рестораны и кафе под страхом штрафов могут вытеснить курильщиков за пределы своей территории.
Я как человек, не курящий и не куривший, смотрю на тему ограничения прав курильщиков на курение в общественных местах и на доступ к сигаретам двояко. С одной стороны, я не очень точно, но все же могу представить мучения людей, зависимых от табака, когда они будут метаться в поисках сигареты и места для курения. А с другой, меня слегка раздражает, когда я, зайдя в кафе, дышу дымом, который описываю в категориях не запаха, а вони. Деление на залы для курящих и некурящих соблюдается не везде, а там, где соблюдается, оно очень условно, ибо вентиляция часто убогая. Потом моя одежда пару дней дурно пахнет чужими пристрастиями. В вагонах курят только в тамбуре, но, если ты едешь в конце вагона, то вся табачная вонь твоя. Эта ситуация подводит меня к выводу, что свобода одних курить, кончается там, где начинается свобода других нюхать дурной запах (он только для курящего кажется ароматом).

В кабмин внесен законопроект об ограничении курения и продажи сигарет

16:18 20/05/2012
Минздравсоцразвития внесло в правительство РФ проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который предусматривает, в частности, запрет на курение в общественных местах и на продажу сигарет в ларьках, сообщает в воскресенье сайт ведомства.

 

Материалы по теме
Мнение
14 декабря 2023
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
«Слово пацана». Я заранее знала, что закончится все плохо
Мнение
4 января
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Что быстрее, танк или яйцо? Марафон глупости в РФ
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
некурящий со стажем
21 мая 2012 09:12

В прежние времена качество табака было иным. Даже от махорки вреда было меньше, чем от сегодняшних "Мальборо".
Сейчас в эпоху подмен, вместо табака сигареты набивают всякой отравой, вызывающей зависимость. И качество бумаги не лучшее.
Я не против, если бы курили хороший табак, но ведь экономят на своем здоровье и этим самым травят и меня. Высокая цена пачки сигарет не гарантирует высокого качества табака, это общеизвестно.

Демид
22 мая 2012 02:35

У наркоманов нет и не может быть никаких прав. Соответственно и обсуждать тут нечего. Полный запрет, хоть и постепенный, на курение, вот что нужно России.

АлексСевер
22 мая 2012 10:46

Что тут скажешь... Сволочи!
Нашли наконец-то основную проблему России, с которой будут бороться...
Ещё, шельмецы, и преподносят как "заботу о здоровье граждан"...

Опасные продукты питания в магазинах, качество воды, поддельные лекарства в аптеках... - всё это (и многое другое) массово бьёт по здоровью людей.

И эти "заботливые придурки" решили это компенсировать очередным идиотским дышло-законом.
Сволочи!!!
Не получилось найти более интеллигентное выражение. Остальные ещё хуже....

Демид
23 мая 2012 00:55

Праведник, угомонись уже!

Даже в комментариях
31 мая 2012 12:56

у курящих наблюдается девиантное поведение, наркоманы, что тут скажешь!
Поясню. Девиант — индивид, отличающийся по своим личностным характеристикам и поведенческим проявлениям от общепринятых норм: социальных, психологических, этнических, педагогических, возрастных, профессиональных и прочих.
Из вики.
Классификация девиантного поведения

Многие авторы, рассматривая девиантное поведение, используют как синонимы понятия разновидности, виды, типы, формы девиантного поведения.

Определение «Девиантного поведения» согласно разным наукам:

Социальные науки: социальные явления, которые представляют реальную угрозу физическому и социальному выживанию человека в данной социальной среде, ближайшем окружении, коллективе социально-нравственных норм и культурных ценностей, нарушение процесса усвоения и воспроизводства норм и ценностей, а также саморазвитие и самореализация в том обществе, к которому человек принадлежит.

Медицинский подход: отклонение от принятых в данном обществе норм межличностных взаимодействии: действий, поступков, высказываний, совершаемых как в рамках психического здоровья, так и в разных формах нервно-психической патологии, особенно пограничного уровня.

Психологический подход: Отклонение от социально-психологических и нравственных норм, представленное либо как ошибочный антиобщественный образец решения конфликта, проявляющийся в нарушении общественно принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе.

В. Н. Иванов выделяет два уровня отклоняющегося поведения:

1. Докриминогенный: мелкие проступки, нарушение норм морали, правил поведения в общественных местах, уклонение от общественно-полезной деятельности, употребление алкогольных, наркотических, токсических средств, разрушающих психику, и другие формы поведения, не представляющие опасности.

2. Криминогенный: действия и поступки, выражающиеся в преступных уголовно-наказуемых деяниях.


"Ядром" девиантного поведения в классификации Ф. Патаки являются:

- преступность;

- алкоголизм;

- наркомания;

- самоубийство;

- "преддевиантный синдром" - комплекс определенных симптомов, приводящих человека к стойким формам девиантного поведения. А именно:
аффективный тип поведения;
семейные конфликты;
агрессивный тип поведения;
ранние антисоциальные формы поведения;
отрицательное отношение к учебе;
низкий уровень интеллекта.


Классификация В. В. Ковалева построена на трех разных основаниях:

1) социально-психологическая:

- антидисциплинарное поведение;

- асоциальное;

- противоправное;

- аутоагрессивное.

2) клинико-психопатологическая:

- патологические;

- непатологические девиации.

3) личностно-динамическая:

- "реакции";

- "развития";

- "состояния"

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество