Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сахалинский губернатор советует не торопиться с выборами губернаторов

Сахалинский губернатор советует не торопиться с выборами губернаторов

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Издательский дом Коммерсантъ опубликовал материал «Сахалинский губернатор советует не торопиться с выборами»:
 

«Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин выступил против возвращения всенародных выборов губернаторов. По его мнению, для этого в стране должно стать "постабильнее и поспокойнее". А лидер КПРФ Геннадий Зюганов, напротив, попросил Дмитрия Медведева приостановить назначение глав регионов, поскольку возвращение выборов позволит "снизить накал социально-политической напряженности в большинстве регионов»…
открыть материал…

В связи с данным материалом приведу фрагмент моего выступления на семинаре фонда "Либеральная миссия" 1/02/2012 (стенограмму должны скоро вывесить на сайтах фонда и ВШЭ):

Кынев А.: ..."как формировать региональные органы власти. Во-первых, я думаю, что должно быть ограничение, что не более двух сроков подряд для губернаторов. Сейчас в президентском проекте нет этих ограничений. И, кроме того, я бы тут тоже ушел от некоторого фетишизма. Вот так же, как у нас есть   фетишизм по поводу численности Парламента, что она не должна быть увеличена, что от этого будет только плохо, у нас есть такой же фетишизм с точки зрения унификации выборов в регионах.

Хочу напомнить, что у нас есть такая прекрасная зона, к которой все относятся по-разному, это Северный Кавказ. Например, в Дагестане нет доминирующего этноса, там четыре основных этнических группы. Представить их прямую конкуренцию на выборах было кошмаром и риском трайбализма. К счастью для этого региона, когда выборы губернаторов были введены в обязательном порядке, их так и не успели провести. К этому времени выборы были отменены, президент Дагестана уже назначался. До этого был коллегиальный орган, Госсовет из 14 человек. У них был председатель первый среди равных.

Мне кажется, что учитывать неоднородность ряда регионов просто необходимо. И здесь, на самом деле, если говорить о том, как проходили выборы, конечно, то есть регионы, где ситуация полегче, чем в Дагестане, но тоже непростая – это Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и ряде других регионов. Есть Башкортостан, где никогда не было свободных выборов, а была их имитация. И у них тоже внутри этнически устроено все не очень просто – есть русские, татары и башкиры. Поэтому, я думаю, должна быть возможность в том, что касается определения системы управления регионов, нужно давать возможность республикам в составе Федерации иметь коллегиальный орган исполнительной власти. И они бы могли выбирать руководителя из своего состава.

В любом случае, вне зависимости от схем, либо это губернатор, либо это коллегиальный орган исполнительной власти, члены Правительства региона в любом случае должны назначаться после утверждения в региональном парламенте  и с возможностью выражения парламентом персонального недоверия членам регионального правительства. Кстати ассиметричные схемы управления субъектами есть в мировой практике.

Хочу обратить внимание, что в Боснии и Герцеговине, которая состоит из двух субъектов – мусульмано-хорватской Федерации и Республики Сербской – в каждой из этих двух частей страны их руководство избирается по-разному. К примеру, если в сербском субъекте единоличный президент избирается на весь срок полномочий, то в мусульманско-хорватском регионе выбирается два руководителя, фактически это коллегиальный орган, и они меняются каждые два года, т.е. один становится президентом, а другой вице-президентом. Т.е. нельзя сказать, что схема ассиметричного управления субъектами является такой, уж, уникальной. В этом смысле, на мой взгляд, есть очевидная проблема. Я абсолютно убежден, что прямые выборы главы, скажем, в том же Дагестане невозможны".

Журнал Александра Кынева

Материалы по теме
Мнение
1 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Пронаблюдал за рождением нового жанра в русскоязычном интернете
Мнение
22 ноября 2023
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
30 лет российской системе избирательных комиссий
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
РБК
15 фев 2012 16:01

В правительстве всерьез обсуждают возможность возврата зимнего времени и права немного выпить за рулем. А вчера председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин обрушился с критикой на решение разрешить возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях только с подачи органов ФНС. Объекты критики — инициативы Дмитрия Медведева. По мнению политологов, депутаты и чиновники почувствовали, что больше нет никакого тандема, и стали работать исключительно на рейтинг Путина.

На сайте Следственного комитета в разделе «Блог председателя» вчера появилась статья «Перспективы создания в РФ финансовой полиции». В ней Александр Бастрыкин рассуждает о том, что было опрометчивым разрешать правоохранительным органам возбуждать уголовные дела об уклонении от налогов только по инициативе налоговых инспекций. «Не более 8% налоговых преступлений выявляются по результатам проверок налоговых органов. Подавляющее же большинство преступлений (около 85%) выявлялось органами внутренних дел», — указал он.

Бастрыкин объясняет не­эффективность налоговиков их ограниченными полномочиями: они могут проводить только налоговый контроль, который не является оперативно-разыскным мероприятием (ОРМ). Многие же преступления, по его словам, удавалось раскрыть «за счет негласного прослушивания телефонных переговоров или легендированного внедрения в компанию под видом наемного работника оперативника». Благодаря ОРМ правоохранительным органам удавалось задокументировать выплату наличными части зарплаты, скрытой от налогообложения, движение не отраженных в бухучете средств, а также ведение двойной бухгалтерии.

Отбор у силовиков инструмента налогового давления на бизнес считается одним из самых действенных шагов президента Медведева по защите предпринимателей от нападок правоохранителей. Большинство заказных уголовных дел возбуждалось именно по ст. 198—199 УК, и львиная доля из них не доходила до суда, а это косвенно свидетельствовало о том, что судебный приговор вовсе не был целью возбуждения таких дел.

Вчера же подверглись обструкции и два других медведевских решения. Сначала депутаты Госдумы поддержали инициативу первого вице-премьера Игоря Шувалова об отмене сухого закона для водителей. «Единая Россия» уже разрабатывает законопроект о возвращении в КоАП нормы о минимально допустимой дозе алкоголя, за которую автомобилистам не будет грозить наказание. Закон, полностью запрещающий употребление алкоголя за рулем, был подписан Дмитрием Медведевым летом 2010 года (ранее он же внес его в Госдуму).

Чуть ранее премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство готово вернуться к обсуждению вопроса о переходе на зимнее время. В 2011 году Россия впервые за много лет не перевела зимой стрелки на час назад. С инициативой отменить перевод часов в дни весеннего и осеннего равноденствия ранее также выступил президент Медведев.

«С рейтингом Путина не все хорошо, если он берется буквально за все: зимнее время, обещание немедленного повышения зарплат и будущего обеспечения всех квартирами, — говорит политолог Дмитрий Орешкин. — Все это свидетельствует о том, что в гроб того, что недавно называлось тандемом, вбит очередной гвоздь».

«Чиновники и депутаты ориентируются уже на будущего президента, которому сейчас максимально надо заручиться поддержкой граждан, чтобы победить в первом туре, — считает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Поэтому медведевские инициативы, которые были реализованы, но не очень популярны у граждан, бросаются в «топку» для повышения рейтинга премьера Путина».
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/02/15/focus/562949982813952

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме