Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Партийная пресса материкового Китая пишет о массовых протестах в России

Партийная пресса материкового Китая пишет о массовых протестах в России

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как известно, в преддверии выборов 4 декабря на русскоязычной лентеЖэньминь жибао появились комментарии, открыто призывавшие голосовать за Владимира Путина в качестве надпартийного лидера российского народа. После прочтения этих комментариев не оставалось сомнений, что Пекин считает победу “Единой России” на парламентских выборах настолько же предрешенной, насколько и последующее пребывание тандема в президентстве-премьерстве до 2036 года. Вследствие этого никаких критических материалов в адрес большого кремлевского друга на сайте рупора компартии не ожидалось.

И когда на русскоязычной ленте Синьхуа мелькнула короткая заметка о том, что на проспекте Сахарова собрались для выражения протеста по поводу "так называемой фальсификации во время голосования на выборах в Госдуму" тысячи россиян, это уже стало серьезной переменой в отношениях. Хотя никаких фотографий и репортажей с места события не было, со ссылкой на организаторов указывалось, что в акции, которая должна пройти "безопасно и мирно", намерены принять участие до 50 тысяч человек. В заключение подчеркивалось, что "это уже вторая в этом месяце акция протеста".

В другой заметке Синьхуа упоминалось, что лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов пообещал в случае победы на президентских выборах добиться проведения новых выборов в Госдуму. "Первое, что я сделаю в качестве президента Российской Федерации - распущу Государственную думу шестого созыва", - заявил он 23 декабря. Напомним, что Сергей Миронов хорошо известен правящему политбюро, так как приглашал делегацию компартии Китая еще на первый съезд “Справедливой России” и неоднократно наезжал в Пекин с официальными визитами.

Таким образом Пекин явно дал понять, что сложившаяся ситуация заставляет критически оценивать политическую устойчивость тандема. Ведь в последние годы Синьхуа избегает публикаций, связанных с оппозицией кремлевской верхушке. Это тем более заметно, если учесть, что прежде на русскоязычной ленте размещались подробные снимки с ноябрьских демонстраций, на которых выделялись национал-большевистские лозунги и портреты Сталина. Поскольку в материковом Китае правит компартия, не было ничего странного и в церемониальных фотографиях, на которых Геннадий Зюганов повязывал пионерские галстуки юным неофитам.

По-видимому, перед возвращением Владимира Путина на президентский пост в недрах пекинской пропаганды было принято решение “не раскачивать лодку” (по выражению Ху Цзиньтао) и воздержаться от излишнего упоминания идеологических союзников в России. На карту поставлены долгосрочные контракты по поставкам сырья и, если это можно так называть, союзнические действия в отношении стран, подвергающихся санкциям со стороны международного сообщества. Пекин также рассчитывает, что кремлевский тандем, невзирая на требования буддистов в собственной стране, больше не допустит визита Далай-ламы, и не станет публично критиковать однопартийный режим за ущемление прав человека.

В июле в Пекине организовали двустороннюю встречу с участием дипломатов и деятелей официальной науки по случаю 10-летия Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР, который был подписан 16 июля 2001 года. Научно-практическая конференция, инициатором которой выступил Китайский институт международных проблем, посвящалась заверениям, что российская сторона всегда будет следовать в фарватере внешней политики богатого соседа. "Схожесть позиций Москвы и Пекина по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня играет ключевую роль в урегулировании ряда глобальных проблем – ядерных программ Ирана и Северной Кореи, ситуаций в Афганистане и Северной Африке", - подчеркнул высокопоставленный чиновник МИД КНР Чэн Гопин. Российские участники подчеркивали, что в отличие от советского периода, когда возникали расхождения в идеологии, дестабилизация взаимным отношениям не грозит. "С Японией, Индией, странами Индокитая не прекращаются конфликты и взаимные территориальные претензии. Российская же граница на севере – спокойный тыл", - заявил после встречи газете Известия заместитель директора института Дальнего Востока Сергей Лузянин.

Как вскоре выяснилось, взаимные претензии все же существуют - и вовсе не в идеологической сфере. В начале августа "Транснефть" публично обвинила Пекин в нежелании платить за нефть, сколько положено, потом возник бурный спор по поводу предполагаемых поставок газа ("Китай хочет платить за газ дешевле россиян", писала московская пресса). В сентябре китайская делегация, которую возглавлял один из высших партийных бонз У Банго, отправилась прямо из Москвы в Минск, чтобы выторговать преференции в приобретении наиболее ликвидных активов в нефтехимической отрасли Белоруссии. Обедневший Александр Лукашенко согласился пойти навстречу в обмен на льготный кредит в 1 млрд долларов, хотя в то же время тормозил подобные переговоры с Москвой по "обмену нефтехимии на кредиты".

В середине октября Владимир Путин прилетел в Пекин, чтобы на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао лично дать обязательство “в дальнейшем активизировать тесное сотрудничество с Китаем”. По ходу визита представитель МИД КНР Лю Вэйминь заявил, что "Россия и Китай договорились о ценах на сырую нефть", добавив, что Россия еще "богата энергетическими ресурсами". Через неделю в китайской столице встретились министр общественной безопасности Мэн Цзяньчжу и главный российский чиновник по безопасности Николай Патрушев, которые договорились “совместно защищать безопасность и стабильность двух государств и всего региона”.Мэн Цзяньчжу заявил по итогам встречи, что “стороны будут и дальше совершенствовать механизм сотрудничества в различных областях, в том числе в борьбе с ‘тремя силами зла (терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом)’". Николай Патрушев так вдохновился примером партийной цензуры, что по возвращении в Москву публично предложил примерно так же зачистить интернет в России.

5 декабря английская служба Синьхуа подводит итоги выборов, указывая, что победа “Единой России” обеспечит “политическую стабильность в стране и расчистит своему лидеру, действующему премьеру Путину, 
 дорогу к возвращению на президентство”. Однако в Москве начались массовые манифестации протеста. И если русскоязычная служба Синьхуа ограничилась короткой заметкой с акции 24 декабря, то на английском сайте первый репортаж появился уже 11 декабря. В тексте, посвященном акции на Болотной площади, говорится, что протестующие несли флаги и транспаранты с лозунгами "За честные выборы" и "Требуем пересчета голосов", а также обращенные прямо к высшим лидерам призывы уйти в отставку.

Агентство 
Синьхуа приводит резкие высказывания участников митинга. "Меня этот режим просто достал. Но эта оппозиция, как мне кажется, слишком пестрая, чтобы добиться изменения существующей ситуации", - сказалпрограммист Александр Петяев. "Никто не голосовал за ‘Единую Россию’, так что мне непонятно, как эта партия набрала большинство. Уверена, что они жульничали", - заявила учительница Ниссо Майер. Военный пенсионер, представившийся как Виктор, сказал, что всю службу "защищал Россию от внешних угроз, а теперь почувствовал необходимость защитить ее от внутренней". "Надеюсь, что власти поймут, как силен голос оппозиции. Хочу увидеть постепенные перемены, но не еще одну революцию", - это уже Татьяна, занимающаяся рекламой в интернете.

"Мы вправе потребовать новых выборов. И мы вправе потребовать, чтобы правоохранительные органы открыли уголовные дела против тысяч воров, засевших в избирательных комиссиях", - цитирует агентство лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина. Далее в заметке упоминаются и цветы в руках пришедших на митинг, и белые ленточки, и то, что  крупные протесты прошли 10 декабря еще в 20 городах России – от Владивостока до Калининграда.

В репортаже с митинга 24 декабря, где “Единая Россия” превратилась по воле случая в Untied Russia, упоминается даже тот факт, что для финансирования мероприятия через социальные сети удалось собрать около 4 млн рублей.  В ходе акции, в которой участвовали 100 тысяч человек, экс-министр финансов Алексей Кудрин потребовал наказать виновных в фальсификации во время выборов и снять Владимира Чурова, указывает агентство, служащее официальным источником для всей прессы материкового Китая. Хотя в заметке содержится ссылка на данные министерства внутренних дел о 29 тысячах собравшихся на проспекте Сахарова, Синьхуа отмечает, что 10 декабря на Болотной площади было свыше 40 тысяч участников.

Англоязычный сайт Жэньминь жибаодает тот же репортаж Синьхуа, но здесь еще и фотографии с манифестаций 24 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе. Тот же набор публикуется и в газете China Daily, которую раздают в отелях и самолетах внутри материкового Китая.

Еще одна материковая англоязычная газета Shanghai Daily поместила свой текст, основанный на репортажах зарубежных агентств. В отличие от Синьхуа, здесь отмечается, что участники протеста, заполнившие рассчитанный на почти 100 тысяч человек широкий проспект, скандировали "Россия без Путина!" и держали плакаты "Россия будет свободной" и "Эти выборы фарс". Из ораторов упоминается только популярный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, отсидевший 15 суток за то, что возглавил протест 5 декабря, “неожиданно собравший 5 тысяч человек и давший начало цепи демонстраций”. Благодаря его меткому выражению партия “Единая Россия”, представляющая коррумпированную бюрократию, стала известна как партия жуликов и воров. “Здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль и Белый дом прямо сейчас! - выкрикнул Навальный в толпу. – Но мы мирные люди и не станем делать этого – пока. Но если эти жулики и воры продолжат нас обманывать, мы возьмем то, что принадлежит нам”.

Выходящая в развитой провинции Гуандун Shenzhen Daily публикует заметку с другими цитатами. “Хотите, чтобы Путин вернулся на президентство?” - спросил со сцены писатель Борис Акунин. “Нет!” – скандировали в ответ участники протеста. “Этот последний протест произвел огромное впечатление, и я хочу, чтобы другие пришли и поняли, что могут восстать за свои права. Все мы знаем результаты выборов и все мы знаем, насколько они нечестны”, - приводит мнение 22-летнего студента Андрея Чернышова.

Самый идеологически выверенный текст должен быть, конечно же, размещен в партийной Global Times, издающейся под эгидой редакции Жэньминь жибао. Однако на английском сайте этой газеты предпочли только перепечататьзаметку AFP с последним комментарием Дмитрия Пескова. Но на серьезном призыве Михаила Горбачева к Владимиру Путину уйти в отставку, пока не поздно, текст не кончается. "Это не просто всплеск, который уляжется. Это касается не протестов, а настроений, - приводит партийная газета мнение, которое высказал глава центра социальной политики Института экономики Евгений Гонтмахер. – Это опасность революции. Власти делают уступки, но не успевают за развитием событий".

Рупор компартии Жэньминь жибао на китайском языке тоже публикует снимок акции 24 декабря, показывающий, что проспект Сахарова был заполнен людьми. Однако главное место в последнем номере отводится другому событию – дню рождения Мао Цзэдуна, тело которого хранится в мавзолее, занимающем центр площади Тяньаньмэнь. Владимир Путин, кажется, уже не внушает пекинским бонзам прежнего доверия...
  St. Petersburg Dec 24, 2011. [Photo/Agencies]Фотография с сайта China Daily. Санкт-Петербург, 24 декабря 2011

Материалы по теме
Мнение
31 марта
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Ну одна рука-то у тебя осталась, сможешь чеку выдернуть»
Мнение
15 декабря 2023
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
О политзаключенных гражданах Украины в Крыму мало говорят
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме