Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О новой категории "Дети войны"

О новой категории "Дети войны"

Анна Петракова
Анна Петракова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вот вы говорите новая категория льготников «Дети войны»… Бесплатный проезд в общественном транспорте, помощь от государства тут, помощь от государства там. А ведь те, кто  выступили с инициативой этой самой новой категории даже не подозревают, что никакие льготы не вернут «детям войны» самого главного – здоровья. Плохое здоровье никакими новыми акциями не исправишь. Откуда я всё это взяла? Нет, не сама надумала, поговорила с бабушкой.
Зовут её Нина Михайловна, она 1934ого года рождения, то есть как раз попадает во временной промежуток так называемой категории – дети войны. Она родилась, выросла и большую часть своей жизни прожила в деревне Архангельской области, недалеко от республики Коми. Казалось бы, фронт далеко, поэтому чего жаловаться. У бабушки моей было ещё 2 сестры и брат. Отца забрали на войну, хоть у него и был порок сердца. На войне он и погиб. Жила моя бабушка во время войны в одной избе с братом, 2 сёстрами, мамой, бабушкой и дедушкой. Мать её работала на 4 работах плюс ещё дома коровы были. Их надо было доить, да за телятами ухаживать. Поэтому маму они практически совсем не видели. Со временем к ним в деревню приехали жить сестра матери с мужем (у него тоже был порок сердца, но его на войну не взяли) и ребёнком. Вот и представьте себе – жили они в избе по площади где-то 15-17 кв метров вдесятером. Дети с бабушкой и дедушкой спали на полу, их мама – на маленькой кровати, сестра мамы с мужем и ребёнком – на палатях. То есть уже понятно, что спать на полу в детстве – большой вред здоровью. Война прошла, но жизнь не стала лучше. Бабушка моя начала работать сразу после войны на машино-тракторной станции. Обедали они с подругой Зоей куском хлеба с солью да луковицей. Только с зарплаты могли позволить себе разок поесть в тракторной столовой, там давали суп. Когда моей бабушке был 21 год, она вышла замуж и родила сына (т.е. моего папу). Однако муж умер, когда моему папе было 9 лет. Отчего умер? Печёночное кровотечение. Откуда ему взяться? А всё с войны. Он был ещё мальчиком, но работы уже было полно, а ни одежды нормальной, ни еды. Вот и угробил здоровье с детства.

Моя бабушка рассказывает:

«Поля, где раньше высаживали деревенские жители для себя, стали засеивать. Поэтому под картошку приходилось разрабатывать полянки в лесу. А окучивать брали детей постарше – меня, сестёр моих, брата и ещё 2 Надь (они с 30ого года рождения). Каждому ребёнку было поручено окучить по 2 рядка картошки. Раньше окучников, которые сейчас есть, не было, были секари – тяжёлые, потому что из топоров наделаны. А комаров-то было, в лесу ведь?!  Ну, думаем, до конца рядки окучим и пойдём купаться, нам купаться охота. А ведь у всех разная скорость, не все в раз заканчивают работу. Вот мы собрались, кто доокучивал уже, и стоим, ждём остальных. Откуда ни возьмись идёт председатель колхоза Николай Алексеевич! Так и ахнули мы! Но Надьки говорят: «Может ничего не скажет…» Он подошёл и говорит: « А вы чего собрались?» Нам чего сказать, мы ж врать ещё не умеем: «Мы купаться пойдём». «Какое купанье? Вечером-то ещё больше комаров будет! А чем армию кормить будем?» Больше никто ничего не сказал, взяли свои окучнички и пошли окучивать. У нас-то, девочек, окучнички, а у парней – плуг такой тяжелущий, да ещё и лошадей где-то надо найти. Паша мой рассказывал (покойный муж моей бабушки): «В 4 утра поднимут, скорей бегите лошадей искать». Вот в лес и побегут в лаптях, а лапти-то худые! Пока там бегаешь – изорвутся лапти, но потом лошадей найдёшь и об них ноги греешь.
Потом все и умерли молодые, кто с детства-то так жил. Один за другим поумирали, у кого какая болезнь. Так и вышло, что наоставляли нас, вдов, с детьми. У меня-то ладно, только 1 сын остался, а у Зойки с Крёжу муж помер Веня (с 31ого году) – так там 4 детей осталось. Самому младшему, Серёженьке, было 4 недели. Так вот, попробуй, поживи так! Хорошо, что жизнь постепенно налаживалась. Совхоз им командировки давал на детей, чтоб выучились, где платить надо было, тоже совхоз оплачивал. Так всех 4 выучили! Вот какая жизнь-то была! И это всё из-за того, что детство такое. Война 5 лет шла, надо было выживать.
Помню, для коров и телят в совхозе, где мамушка работала, надо было в котёл воды наносить. Мы с сестрой Валькой пришли помогать. Надо было 18 вёдер наносить. А мы ещё дети, не дотягивались до котла. Так вот я взбираюсь на колодку, мне Валя подаёт ведро, и так 18 вёдер. Ещё помогали маме коров доить. Мы с Валькой ещё маленькие были, у соседей было 3 сыновей. Мы все впятером и доили корову: один жердь держит, другой ведро, третий доит».


Я понимаю, что где-то в деревне Архангельской области во время и после войны ещё не так детям тяжело жилось.
Всё, что у моей бабушки есть, она сама заработала. Всю жизнь, с самого детства трудилась. Пенсия у неё Ветерана труда, за квартиру платит субсидией, проездной купить – деньги есть. Поэтому не нужна ей новая категория. Не вернёт эта категория ни мужа её, ни брата, которые от болячек, заработанных в детстве, умерли совсем молодыми.
Я не знаю, но полагаю, что эта категория «дети войны» нужна лишь для пиара… кого? я думаю, вы все сами уже догадались!

п.с. я никого не поддержиаю и не выступаю в оппозицию. Просто пишу о мнении тех, к кому относится суть проекта "Дети войны".

Материалы по теме
Мнение
9 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Второй случай похищения дезертира в Армении военными 102 российской базы в Гюмри
Мнение
13 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мэр должен быть вне политики, а не возглавлять партию «Единая Россия»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме