Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Выборы. На старт вызываются...

Выборы. На старт вызываются...

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На минувшей неделе в пригороде Сочи произошло… то, что и должно было произойти. Президент России Дмитрий Медведев назначил выборы в Государственную Думу на 4 декабря 2011 года. Соответствующий указ он подписал 29 августа в резиденции Бочаров ручей на встрече с лидерами семи зарегистрированных политических партий.
Едва объявив о начале предвыборной кампании, глава государства разъяснил, чего делать категорически нельзя. Он потребовал от всех политических партий страны ни в коем случае не использовать тему межнациональных отношений в предвыборной кампании 2011 года. Надо сказать, очень своевременное заявление. Тема-то горячая, при умелом использовании неплохие дивиденды принести может. И левым, и правым, и тем, кто посерёдке. Если, конечно, вовремя не вспомнить, что эти игры принесли миру в первой половине ХХ века…
«Необходимо точно исключить попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни. Это категорически неприемлемо. Как и любые призывы к незаконным действиям», - обратился Медведев к лидерам партий. «Это уже не моя просьба, это мое абсолютное требование. Такие попытки и призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться», - пообещал президент.
В последнее время тема межнациональных трений волнует российское общество очень сильно. Недаром бытовые драки между представителями различных национальностей приводят к далеко идущим выводам об отношениях различных регионов страны и уличным выступлениям, а первым лицам государства приходится доказывать, к примеру, что Северный Кавказ - не «балласт» России, а ее неотъемлемая часть и «жемчужина». Другое дело, что, как показывает статистика, большинство россиян относится к подобным заявлениям, мягко говоря, скептически, слишком дорого эта «жемчужина» обходится бюджету, а дивидендов с неё ноль. Но уж такая работа у руководителей государства. И не только нашего.
 Также президент не преминул подчеркнуть, что избирательная кампания всегда связана со всплеском эмоций, борьбой, претензиями - «это нормально», но все должно проходить в рамках закона и «без крайностей».
«Для нас в равной степени являются неприемлемыми две вещи: и административный произвол чиновников, которые пытаются вкручивать выборы для себя и бездоказательные обвинения в фальсификации, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл», - сказал, как отрезал Дмитрий Анатольевич и обозвал подобные проявления «правовым нигилизмом». Лица лидеров оппозиционных партий, а таковых в тот день под Сочи собралось большинство против одной «Единой России», сразу поскучнели. Ведь у них, по сути, отбирали единственную возможность хоть как-то сгладить горечь поражения, оправдаться перед своими избирателями. Ну, а судя по недавним выборам в Санкт-Петербурге, надвигающаяся кампания поставит немало антирекордов по одному только использованию административного ресурса. Ибо мне никогда не докажут, что ироничные жители вольного города на Неве действительно проголосовали за далеко не лучшего в их истории губернатора Валентину Матвиенко, как это делают в Туркмении или Северной Корее.
Ещё Дмитрий Медведев сказал, что ему очень бы хотелось, чтобы состав Думы шестого созыва максимально отражал политические предпочтения «самого широкого круга граждан, многообразие их взглядов, позиций, их интересов». Однако, по данным социологов, пока только три партии имеют шанс набрать не менее 7% и создать фракции. Таким образом, если симпатии россиян не изменятся, в нынешней Думе может оказаться минимальное число партий за всю историю российского парламентаризма. Конечно, при другом политическом раскладе абсолютное большинство голосов взял бы кандидат «против всех», но этот джентльмен в обозримом будущем вряд ли займёт достойное место в избирательных бюллетенях.
Посему в электоральных предпочтениях россиян, по официальным данным, продолжает  лидировать «Единая Россия». На выборах в Госдуму за партию власти отдали бы голоса 54% избирателей, определившихся с предпочтениями. Судя по опросу, проведенному аналитическим центром Юрия Левады 19-23 августа среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах в 45 регионах России, рейтинг «ЕР» стабилен, и партия может рассчитывать на 64% мест в Думе. Остаётся только гадать, кого же опрашивают социологи. Все мои знакомые, малознакомые и просто соседи по дому отзываются о «партии власти» исключительно в идиоматических выражениях. Хотя, если пройтись по районным и областным администрациям, задавая вопросы в присутствии прямого начальства – почему нет?..
Рейтинг КПРФ за месяц также остался на прежнем уровне - за коммунистов сейчас готовы голосовать 18% избирателей (22% мандатов в палате), а ЛДПР - поднялся на один процентный пункт - до 13% (15%). Именно Жириновский в интервью на выходе из президентской резиденции вспомнил знаменитый лозунг президентской кампании 1996 года и призвал голосовать за него не мозгами, а сердцем («с любовью»). Впрочем, мог и не говорить, откуда у его электората те мозги?
По данным соцопросов, «Справедливая Россия» все еще не набирает необходимое количество голосов избирателей для попадания в Госдуму, хотя и приближается к этому рубежу: 4% - в мае, 5% - в июне, 6,9% - в июле, 6% - в августе. Что тоже сомнительно, после известной череды скандалов рейтинг справедливороссов должен падать параллельно с тем же показателем их лидера Миронова. Видимо, Кремль в последний момент решил не расстраивать заранее своего верного «казачка».
Есть и другой вариант, к которому склоняются некоторые наблюдатели - место «Справедливой России» на этот раз может занять «Правое дело». И хотя рейтинг у партии Прохорова пока низок, но, "власть изо всех сил будет помогать ей преодолеть 7-процентный барьер», - из заявления видного члена КПРФ Мельникова. Зачем коммунистам это надо? Им будет объективно сподручнее «мочить проклятых буржуинов», чем своего братка-социалиста. И действительно, число сторонников правых либералов выросло в августе до 3% против 1% с начала года. Успеют набрать еще 4 % за оставшиеся три с небольшим месяца? Нам к таким рекордам не привыкать…
У аутсайдеров – «Яблока» и «Патриотов России» - к августу набралось по 1% сторонников. Их и в Бочаров ручей пригласили в качестве «второго плана». По-моему, они это сами прекрасно понимают и просто отыгрывают написанные роли.
На проведение выборов в Госдуму будет затрачено более 7 млрд. рублей, средства в регионы будут направлены в первой декаде сентября. Такую цифру председатель Центризбиркома России Владимир Чуров.
По его словам, более 91% средств на проведение выборов поступит в распоряжение регионов, всего же на организацию выборов будет затрачено более 7 млрд рублей. Средства, в частности, будут затрачены на приобретение дополнительного оборудования, изготовление бюллетеней и специальных марок, защищающих бюллетень от подделок.
По своему опыту знаю, в реальности эта цифра увеличится на порядок. И это без перевода в денежные отношения того же пресловутого административного ресурса – использование в кампании нужных, но подневольных специалистов, косвенная реклама в прессе и на ТВ, халявный автотранспорт из спецгаражей, «чёрные» взносы «на победу» от «своих» бизнесменов и т.д. Зачем нужны такие расходы, если результат заранее предсказуем? Сам удивляюсь…
«Правому делу», как премьеру избирательных баталий приличествовало выступить с чем-то громким, например, с манифестом. Что «Дело» и сделало, вызвав массу нареканий и кривотолков. Особенно своим объёмом – 28 страниц, с одного раза и не вникнешь.
И со второго тоже, лично мне показалось, что документ сей в срочном порядке писало сразу несколько человек, каждый свою часть, не очень советуясь друг с другом. Например, в манифесте правых говорится, что тотальная деградация угрожает распадом страны, «природными богатствами оплачена роскошь чиновников», а «государственные сбережения отданы в долг иностранным правитель¬ствам и не работают на нашу страну». По-моему, такие выражения более гармонично звучат в устах левых. Есть в манифесте выдержки из философских учений Томаса Гоббса про навязывание обществу «войны всех против всех». Присутствуют и яркие по подаче лозунги вроде: «Мы — партия похода против смерти». Кто-нибудь представляет себе «партию похода против жизни»? Так зачем ненужный базар разводить? Представьте себе кандидата, который в предвыборной программе укажет, что он против борьбы с коррупцией. На словах, конечно, на деле таких до фига и больше.
Лично мне другая часть манифеста близка и понятна, но тоже с оговорками. «Правое дело» предлагает считать Россию неотъемлемой частью Европы, заявляя, что экономическое и политическое объединение европейского континента — «необходимый шаг в конкуренции с США и Китаем в рамках нового мирового порядка». «Мы не должны вступать ни в ЕС, ни в НАТО. Нам необходима максимальная экономическая интеграция с Европой. В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту, обеспечить свободное перемещение людей, товаров и капиталов», — значится в манифесте. Мне-то всегда казалось, что Россия должна солидаризироваться с США в борьбе против ползучей экспансии Китая, а Евросоюз в этом выступит младшим партнёром. Впрочем, стать «неотъемлемой частью Европы» тоже не откажусь. Лишь бы не Азии…
Есть в манифесте любопытные инициативы, касающиеся ограничения на монополию одной партии. Правда, это чистая маниловщина, разве для чего-то другого создавалась когда-то «Единая Россия», как не для монополии на власть? Влад Сурков уже посмеялся над этим пунктом – эки борзые новички попались. Зато Дмитрий Медведев обещал подумать разобраться. В итоге получится, что президент у нас даже очень модерновый, а вот его помощник – ретроград, которому никто не смеет возразить. Заодно, это предложение наглядно демонстрирует, что сам Прохоров не верит в скорую победу. Если бы верил, разве стал бы рубить такой удобный и толстый «сук»?
В целом же меня манифест разочаровал. Как-то быстро всё и нелепо слеплено, не по-миллиардерски. Похоже на отработку навязанного сверху заказа. Кое-какие подтверждения этому нашёл в интернете. Например, вице-президент Центра политтехнологий (ЦПТ) Алексей Макаркин считает, что опубликовать рабочий документ праводельцев в сыром виде заставило появление статьи в «Известиях», якобы содержащей выдержки из программы партии. «В ней утверждалось, что правые хотят, по сути, отделить Калининградскую область, разогнать Федеральную службу охраны и еще много провокационных и непопулярных ни у населения, ни у первых лиц вещей. Соответственно, Михаилу Прохорову нужна была какая-то быстрая реакция-опровержение, в противном случае пришлось постоянно опровергать написанное о них», Добавлю от себя – и пережить очень неприятный разговор с кремлёвскими кураторами.
Резюме: эти выборы скучными не будут, хотя вряд ли принесут что-то новое. С другой стороны – много ли в нашей жизни бесплатных развлечений? Посмеёмся…
 

Материалы по теме
Мнение
20 февраля
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Шахматный урок в хосписе
Мнение
17 февраля
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Внутри очень глубокая пустота
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зильберг
3 сен 2011 02:57

Готовится самая масштабная фальсификация в истории российских выборов. Прошлый рекорд - 14 миллионов в пользу ПЖиВ будет перекрыт. Ожидаются 20 миллионов вброса. Интересно, существует ли болевой порог у нашего общества?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме