Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Уроки 90-х: ошибки либералов и новый либерализм

Уроки 90-х: ошибки либералов и новый либерализм

Владимир Рыжков
Владимир Рыжков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN




От либеральной оппозиции, к которой я принадлежу, очень часто требуют покаяния. Покаяния за провалы и ошибки как властей, так и либералов, допущенные в 90-е годы, десятилетие, накрепко связанное в общественном сознании именно с либералами и либеральными реформами.

Нам говорят – покайтесь в ошибках, только тогда можно будет вам (либералам и демократам) поверить, и отдать вам голоса на выборах, и оказать вам всяческую другую поддержку.

Нам говорят – покайтесь в ошибках – только тогда можно будет поверить, что приход либералов к власти не будет простой заменой одной коррумпированной и неэффективной вертикали на другую. Признайте ошибки – и это станет важным доказательством, что вы действительно качественно иные, чем нынешняя власть.

Что ж, лично я вовсе не считаю такую постановку вопроса неприемлемой или исключительно надуманной.

При том, что мазать 90-е одной только черной краской – глупо и несправедливо. Десятилетие радикальных демократических и рыночных реформ дало России очень много – в том числе рыночную экономику, открытость страны, расцвет частной инициативы и выход на арену целого поколения ярких политиков, общественных деятелей и предпринимателей.

При том, что степень ответственности ныне действующих либеральных политиков за провалы 90-х (большинство активных политических деятелей той эпохи уже сошли с арены, а кого-то, как например, Егора Гайдара и Бориса Федорова - нет в живых) очень разная, часто предвзято преувеличиваемая противниками либералов.

При том, что, в значительной степени, дискредитация либеральных идей и либералов как политического течения – это результат последовательной и многолетней работы путинской пропагандистской машины, назначившей именно реформаторов виновными во всех неудачах страны, на самом деле находившейся тогда и находящейся, тем более, сегодня в руках неподотчетной и низкоэффективной бюрократии, а также привыкших к своей полной бесконтрольности силовиков.

Тем не менее, анализ ошибок либералов в 90-е годы, просчетов тогдашней либеральной политики, имеет большое практическое значение для будущего страны. Запрос на либеральную повестку дня, на либеральную политику вновь быстро растет, особенно в крупных российских городах. Историческая тупиковость путинского капитализма бюрократов и для бюрократов очевидна. Значит, более чем вероятно, что либеральные политические силы, уже в ближайшие годы, вновь добьются политического представительства, возможно, даже решающего, в органах власти. И тогда вопрос предъявления обществу новой либеральной повестки дня, новой либеральной политики, встанет в полный рост. Либералам 10-х годов нельзя будет повторить принципиальные ошибки либералов 90-х, ошибки, видные сегодня, в 20-ю годовщину демократической революции 1991 года, особенно отчетливо.

Новая либеральная программа, если она извлечет правильные уроки из ошибок прошлого, получит более широкую общественную поддержку. У нее будет больше шансов быть последовательно реализованной. Что будет успехом для всей страны, даже для тех, кто не переносит слово «либерал» на дух.

Вот, на мой взгляд, четыре ключевых порока либеральной политики 90-х, от которых надо решительно избавиться.

1. Многие влиятельные либеральные реформаторы 90-х не были демократами. Более того, их страшила демократия, и даже сама мысль, что на свободных демократических выборах к власти могут прийти силы с другими ценностями и взглядами. Отсюда массовое увлечение в те годы многих либералов Пиночетом и опытом рыночных реформ в Чили, проведенных генералом «железной рукой» военной диктатуры.

2. Либералы 90-х пренебрегали важностью строительства эффективных демократических институтов. Им казалась вредной и абсурдной сама мысль о ценности сильного парламентаризма, парламентском и общественном контроле, о наполненных реальным содержанием федерализме и местном самоуправлении, независимом и авторитетном суде. Ставка практически открыто делалась на сильную президентскую власть и бюрократическую вертикаль.

3. Доминировало также модное в ту пору неоконсервативное представление о неактуальности и даже вредности проведения активной социальной политики, массированных инвестиций государства в развитие «человеческого капитала», политики выравнивания доходов и защиты труда. В этой связи не стоит удивляться ненависти, которую испытывают по сей день миллионы россиян к либералам, открыто отстаивавшим тезис об «устарелости» социальной политики, как таковой.

4. Наконец, многие из либеральных политиков той эпохи, находившиеся у реальных властных рычагов, не смогли лично устоять перед материальными соблазнами, включившись, вместе с правящей бюрократией, в гонку за приватизацией активов и уводом в свой карман бюджетных денежных потоков. Некоторые из тогдашних либералов и сегодня занимают высокие посты в государстве, вполне органично вписавшись в путинскую «вортикаль» власти.

Новый российский либерализм, для того, чтобы преуспеть политически и помочь преуспеть тем самым всей стране, наряду с программой создания прочных гарантий политических и экономических свобод, поощрения конкуренции и создания благоприятного делового климата, должен твердо заявить о новой программе государственного строительства и развития российского человеческого капитала.

Новые либералы должны гарантировать самую широкую, без ограничений, демократию и реальное разделение властей.

Сделать основной акцент на строительстве полномочных и эффективных демократических государственных и общественных институтов, включая широкую самостоятельность регионов и местного самоуправления, обеспеченных для этого необходимыми ресурсами.

Перестать игнорировать социальную тематику, и более того – предъявить обществу амбициозную программу развития российского человеческого капитала.

Наконец, либералы должны показать пример чистоты и порядочности в политике и личном поведении, посвятив себя служению обществу, а не целям личного обогащения и беспринципного строительства собственных карьер.

Материалы по теме
Мнение
2 мая, 21:28
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Деградация начинается с намеренного коверкания языка
Мнение
5 ноября 2023
Павел Колосницын
Павел Колосницын
День народного единства — самый странный из государственных праздников России
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Срычев Юрий автору
17 авг 2011 16:49

...Владимир, это понятно всё: а нам говорят! А мы говорим!!!...

Но вот процесса мысли либеральной что-то не видать в Вашем посте...так, пинг-понг поверхностный...

а как была бы мысль видна - нить её - так и, глядишь симпатии бы какие-то к вам (к Вам лично, как выразителю идеи либеральной) потянулись...

Черток
17 авг 2011 17:44

Да все эти названия давно себя изжили, особенно в России. Если судить по названию партии, у нас тут главным либералом вождь маргиналов Жириновский. Надо спрашивать просто: ты за а) капитализм западного образца; б) за капитализм по Путину; в) за социализм. И всё станет с челом понятно...

Владимир Ихно
17 авг 2011 19:10

Владимир Рыжков - один из немногих политиков, к которым я отношусь с симпатией.
Но в данном посте - одна вода. С большинством из указанных целей-задач согласится любой здравомыслящий чел. Останется маленький вопросик - КАК эти задачи решить?

"... включая широкую самостоятельность регионов и местного самоуправления, обеспеченных для этого необходимыми ресурсами."

А это уже было: "берите столько самостоятельности, сколько сможете переварить". Закончились эти игры развалом страны. Отделилась даже Белоруссия, хотя это те же самые русские, только с мизерными отличиями в диалекте.

Григорян
17 авг 2011 20:37

Я бы не сказал, что в это посте одна вода.
Часть ключевых ошибок названа, тех которые лежат на поверхности. Часть - нет.

Ничего общего с действительностью не имеет следующее утверждение:

"При том, что, в значительной степени, дискредитация либеральных идей и либералов как политического течения – это результат последовательной и многолетней работы путинской пропагандистской машины".

То есть вообще ничего. Здесь перепутана причина и следствие. Это не Путин дискредитировал либеральные идеи. Он пришел к власти и завоевал популярность исключительно потому что большая часть общества испытывала к либерализму беспредельное отвращение. "Путинская пропаганда" - это крайне смягченный, можно сказать, гламурный вариант вербализации этого отвращения на ТВ. Причем, на ТВ это все выплеснулось еще до Путина. Переломные моменты - дефолт 98-го и бомбардировки Югославии.

Я не знаю, как воспринимать следующее утверждение:

"Наконец, либералы должны показать пример чистоты и порядочности в политике и личном поведении, посвятив себя служению обществу, а не целям личного обогащения и беспринципного строительства собственных карьер".

Как это согласуется с тем, что в числе четырех руководителей партии - двое - Немцев и Касьянов были замешаны в коррупционных скандалах.

И, наконец, это самое главное , по-прежнему не просматривается никакой программы. Про человеческий капитал это очень хорошо, но ввиду того, что это никак не расшифровывается, что имеет в виду Рыжков, и имеет ли он вообще что-то в виду, это полнейшая загадка.

Поясню, программа - не набор лозунгов, но и не обязательно перечисление планов на 36 газетых полосах. В трех-четырех абзацах можно изложить суть дела. Здесь я вижу только правильные слова, но суть дела, нерв программы, к сожалению, не просматривается совершенно. Поясню нет ничего, что действительно бы зацепило, заставило задуматься: а может эти ребята действительно, что-то смогут.

Владимир Ихно
17 авг 2011 22:02

В интернете осколки несостоявшейся РЗС предложили такую идею:
независимая общественная палата (представители организаций и физлица) как инструмент координации гражданского общества. Что-то типа теневого парламента и теневого правительства в одном флаконе. Задача - формулирование альтернативных вариантов решения актуальных проблем. Ну и далее - оказание давления на власть или даже попытка провести своих людей на следующих выборах.
Владимир, как Вам эта мысля?

Владимир Ихно
17 авг 2011 22:04

В общем то вопрос к обоим Владимирам - Григоряну и Рыжкову. А также ко всем комментаторам.

Иван Дьяконов
22 авг 2011 00:51

Самый простой пример работы путинской пропагандистской машины. В сентябре 2004 года в результате теракта в бесланской школе погибли сотни заложников, большей частью дети. И сразу же путинскими пропагандистами были объявлены две главные меры, которые остановят терроризм. Во-первых, это запрет гражданам России выбирать себе губернаторов. Во-вторых, это запрет гражданам России выбирать себе депутатов Государственной Думы по одномандатным округам. И эти отвратительные и негодные меры были приняты к действию: мы перестали избирать себе и губернаторов, и депутатов. В итоге: и свободы лишили, и террористов не остановили (ежегодно количество терактов только возрастает).

А вот те меры, которые были предприняты в США после 11 сентября 2001 года: был уволен глава ЦРУ, была создана независимая комиссия по расследованию терактов, реформированы спецслужбы. В результате, с сентября 2001 года в США исламистам больше не удалось провести ни одного теракта. И никому в США, даже распоследнему идиоту, не пришла в голову мысль о том, чтобы отобрать у своих граждан право избирать себе губернаторов и конгрессменов.

Путинская пропаганда плоха ещё и тем, что она отучает людей думать. Вот и Владимир Григорян, замечательный и умный человек, а пересказывает статейку какой-то жёлтой газетёнки о том, что "Немцов и Касьянов были замешаны в коррупционных скандалах".

Григорян
22 авг 2011 03:32

Иван, спасибо на добром слове, но вот желтой прессой я не пользуюсь. Относительно Немцова просто Википедию процитировал. Это далеко не путинский проект.

Владимир Ихно
17 авг 2011 22:24

А ваще-то все эти ярлыки (либерализьм, коммунизьм и проч.) уже осто3,14здели. В коммунизме, кстати, тезмс о свободном развитии личности как необходимом условии развития общества тоже был одним из главных.
Так что мой совет Владимиру Рыжкову: надо уходить от надоевших ярлыков, тем более что раздражение вызывает уже одно - либерализм равно Чубайс плюс клептократы. Воровскую приватизацию проводили либералы и этот факт признан даже западными экспертами-экономистами (либералами).

Г Р И Г О Р Я Н У
17 авг 2011 22:53

" Я не знаю, как воспринимать следующее утверждение:

"Наконец, либералы должны показать пример чистоты и порядочности в политике и личном поведении, посвятив себя служению обществу, а не целям личного обогащения и беспринципного строительства собственных карьер".

Как это согласуется с тем, что в числе четырех руководителей партии - двое - Немцев и Касьянов были замешаны в коррупционных скандалах. "

Все правильно пишешь. НО!
Эти то красавцы...они же не претендуют на благочестие,они же не одевают ряс,не учат христианству. Они - мiрские.Какой с них спрос.

А вот как быть с этими... они то с претензией на небожительство:
Из речи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время хиротонии епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима:
Основой твоей деятельности да будет прежде всего работа над самим собой, чтобы она помогала тебе стать светочем и провозвестником преданного Церкви Христова учения… Всякое твое слово да будет подкрепляемо постоянным примером личной жизни, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией… Не ищи личных благ, человеческих удобств и земной славы.......
Пройдемся по пунктам речи Патриарха Алексия II.
Что можно считать выполненным?

Григорян
18 авг 2011 03:01

Владимиру Ихно:

Что-то подобное я уже предлагал. Это не вызывало даже тени интереса. Люди предпочитают мечтать о большой политике, синицы в руке их не интересуют.

Владимир Ихно
18 авг 2011 15:14

Владимиру Григоряну
Любая идея проходит три стадии:
1 – Этого не может быть, потому, что не может быть никогда!
2 – В этом что-то есть!
3 – Ну кто же этого не знает?!
Сейчас есть сайт для реализации этой идеи, есть несколько человек из числа несостоявшихся РЗС-совцев. Вполне адекватные люди. Этот вопрос я попытаюсь осветить сегодня-завтра на "семерке".

Г Р И Г О Р Я Н У
18 авг 2011 06:33

тоже самое предложите епископу,он так намечтал о себе,что впал в прелесть,забыв что давал обещание во время хиротонии:
Основой твоей деятельности да будет прежде всего работа над самим собой, чтобы она помогала тебе стать светочем и провозвестником преданного Церкви Христова учения… Всякое твое слово да будет подкрепляемо постоянным примером личной жизни, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией… Не ищи личных благ, человеческих удобств и земной славы.......
Ему это говорил Патриарх Алексий II, Питирим их выслушал,со всем согласился(выполнять напутствие),но ни одного не выполнил.
ВЫВОДЫ...? делай выводы Григорян - по совести и по правде.По критериям Православия.

Сарычев Юрий автору
18 авг 2011 16:28

...да, Владимир...цитируя Вас:

"Новая либеральная программа, если она извлечет правильные уроки из ошибок прошлого, получит более широкую общественную поддержку. У нее БУДЕТ больше шансов быть последовательно реализованной. Что БУДЕТ успехом для всей страны, даже для тех, кто не переносит слово «либерал» на дух...", -

понимаю:

да Вы "буддист", Владимир))))), что, собственно, для страны нашей в минувшее столетье было самой характерной религиозной концепцией:

- Рельсы где?
- Будут!
- Смена рабочих на строительсьве узкоколейки где?
- Будет!!!

Вы очень русский человек, Владимир, а нам сейчас другого недостаёт....

Виталий Шахов
18 авг 2011 19:28

Чего в супе не хватает? При всем уважении лично к повару... ни соли, ни специй в этом блюде нет. Не вкусно!
Вот, к примеру:
"Наконец, либералы должны показать пример чистоты и порядочности в политике и личном поведении, посвятив себя служению обществу, а не целям личного обогащения и беспринципного строительства собственных карьер..."
А как показать? Предложите процедуру публичного обнажения своих сторонников: от головы до члена:) В принципе, инет такую возможность дает... Другое дело, что "обнаженные" Немцов с Касъяновым могут не очень глянутся кому-то. Зато сама процедура всколыхнет тлеющий интерес электората. По типу: "За стеклом" или "Дом2". И что б каждый дурак имел возможность "кинуть камень"...
А так - с, просто правильными, но беззубыми воззваниями - менее, "чем вероятно, что либеральные политические силы, уже в ближайшие годы, вновь добьются политического представительства, возможно, даже решающего, в органах власти".

Чего в супе не хватает?
18 авг 2011 21:31

Не надо про суп, сразу Колегов вспоминается ))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме