Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Готовящийся к принятию закон может легализовать карательную психиатрию в материковом Китае

Готовящийся к принятию закон может легализовать карательную психиатрию в материковом Китае

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В материковом Китае все еще нет закона, определяющего лечение в психиатрических больницах, хотя процесс разработки документа, ограничивающего произвол в этой сфере, начался 26 лет назад. Этот пробел в законодательной системе стал особенно заметным после репортажей о случаях, когда психически здоровые люди оказывались за решеткой попытки оспорить действия начальства. Но подготовленный к принятию проект закона, циркулирующий по кабинетам правительства, отнюдь не предполагает ухода от практики карательной психиатрии.

Свидетельства того, что милицейские чиновники превышают свои полномочия и отправляют здоровых людей в психбольницы, в последнее время неоднократно появлялись в материковой прессе. Один из нашумевших случаев отмечен в провинции Хэнань, где крестьянин по имени Сюй Линьдун в течение почти семи лет был заперт в психушке за то, что с 1997 по 2003 год подавал жалобы центральному правительству в защиту своего друга-инвалида, у которого отобрали участок земли.
43-летний Сюй У (Xu Wu) из города Ухань узнал, как выглядит эта практика, когда попытался добиться от компании “Wuhan Iron and Steel (Group)” компенсации по зарплате за несколько лет. Его петиции на месте остались без ответа, и тогда Сюй У решил передать свою жалобу вышестоящим чиновникам – сначала в Ухани, а затем и в Пекине. Когда пекинская милиция вернула его в Ухань, городское управление общественной безопасности 31 декабря 2006 года поместило его в психиатрическую больницу по надуманному подозрению в подготовке взрыва.
По словам близких, милиционеры пытали Сюй У, чтобы заставить его признаться, что по возвращении в Ухань он планировал подложить бомбу. Его мать, Гун Ляньфан (Gong Lianfang), рассказала выходящей в Гуанчжоу Southern Metropolis Daily, что милиционеры принудили членов семьи согласиться на принудительное лечение Сюй У, угрожая, что в противном случае "ему предъявят уголовные обвинения".
В датированной 2006 годом справке больницы, подчиненной той же компании “Wuhan Iron and Steel (Group)”, утверждается, что Сюй У страдает параноидальным психозом. Однако и сам Сюй У, и его отец заявляют, что ему никогда не ставили диагноз, связанный с нарушением психики. 29 марта 2007 года он бежал из психушки, но был пойман и возвращен за решетку. 19 апреля ему снова удалось бежать, и на этот раз Сюй У сам отправился в психиатрическую больницу Гуанчжоу в надежде доказать, что психически здоров и не должен находиться на принудительном лечении. 27 апреля, когда он завершил интервью на одном из телеканалов в Гуанчжоу, его забрали неизвестные. Как указывает его адвокат Хуан Сюэтао (Huang Xuetao), в настоящее время Сюй У содержится под замком в больнице, принадлежащей Wuhan Iron and Steel (Group)”, а его родителей нанятые властями дружинники не выпускают из дома.
Однако адвокат из провинции Гуандун Гу Сяовэй (Gu Haowei) указывает, что повторное помещение в психбольницу противоречит действующим законам. "Милиция имеет право забрать Сюй У, если он считается подозреваемым, но как человек с заболеванием психики – больница заявляет, что это именно так – он может быть помещен в больницу только врачами или членами семьи", - подчеркнул он в интервью China Daily. После критических публикаций правительство провинции Хубэй поспешило объявить, что создает рабочую группу для расследования этого случая.
В апреле 2010 года в городе Шиян провинции Хубэй 47-летний Пэн Баоцюань (Peng Baoquan) провел неделю в психиатрической больнице только за то, что фотографировал акцию протеста возле одной из «черных тюрем», действующей с ведома местной милиции. После освобождения он подал иск против управления общественной безопасности, но суд принял сторону верных защитников партийной идеологии.
13 мая на сайте государственного радио CRI появилась заметка о том, что медсестра Народной больницы №2 города Шэньчжэнь выиграла в суде дело против начальства, объявившего ее страдающей "параноидальным психозом". 24 декабря 2009 года вместе с шестью коллегами Го Цзюньмэй (Guo Junmei) подала в местную канцелярию по приему петиций заявление о том, что их премия по итогам года оказалась намного ниже положенного. Через неделю, 31 декабря, ее вызвали на встречу с “чиновником из управления здравоохранения”. На самом деле это была психиатр из больницы ‘Kangning’ по имени Гао Бэйлин (Gao Beiling), которая после короткой беседы поставила ей диагноз, заказанный больничным начальством.
13 января 2010 года заместитель заведующего больницей Чэнь Бинь (Chen Bin) объявил перед сотрудниками больницы, что из-запаранойи” Го Цзюньмэй перейдет работать в библиотеку, пока не вылечится от психического заболевания. Она отказалась от перевода и в августе подала иск в суд против обеих больниц и врача Гао Бэйлин, потребовав извинений и компенсации в 20 тысяч юаней за ущерб, нанесенный ее репутации публичным заявлением о ее "психической ненормальности". 6 мая суд района Футянь велел принести ей извинения в прессе и выплатить 10 тысяч юаней (1540 долларов). Однако суд снял ответственность с больницы ‘Kangning’ и ее врача Гао Бэйлин, заявив, что в их отношении это была лишь работа по найму.
Го Цзюньмэй обещала обжаловать это постановление в суде средней ступени города Шэньчжэнь, указывая, что Гао Бэйлин как врач несет ответственность за фальшивый диагноз. Крайне несправедливо было делать заключение о психической болезни на основе одной лишь короткой беседы с врачом, а потом еще и объявлять диагноз в моем отделении без моего разрешения, - сказала она. – Я намерена подать апелляцию, поскольку Гао также должна понести ответственность. Гао – врач и на работе должна следовать требованиям профессии, а не изготавливать собственные бумаги путем обмана так называемого пациента. Более того, она взрослый человек, который полностью отвечает за свое поведение”.
Такие проявления карательной психиатрии стали возможны из-за прорехи в законодательстве, позволяющей родственникам, работодателям и даже милиции право запирать человека в психбольницу, заручившись согласием любого психиатра. Согласия самого пациента на содержание за решеткой при этом не требуется. Однако врачи с легкостью ставят фальшивые или неверные диагнозы, руководствуясь простым подходом: чем меньше задаешь вопросов, тем больше получаешь пациентов и денег. И это еще яснее в таких ситуациях, когда по поручению чиновников в больнице держат гражданских активистов и несогласных.
Это означает, что психически здоровые люди едва ли имеют возможность бороться против содержания под замком в силу почти полной изоляции от внешнего мира, отмечает Люй Сяоху (Liu Xiaohu), эксперт из действующей в Шэньчжэне неправительственной организации ‘Equity and Justice Initiative’. Единственный шанс на выписку связан с теми же лицами, которые их и заперли. "Это значит, что всем нам, в том числе и психически дееспособным, угрожает возможность быть помещенными в психиатрическое заключение кем-то другим", - цитирует его оценку ситуации South China Morning Post.
Профессор Лю Сехэ (Liu Xiehe) из Сычуаньского университета, один из главных разработчиков давно ожидаемого закона о психическом здоровье, констатирует, что никак не ожидал, начиная работу над этим законодательным документом в 1985 году, что это займет столько времени. По его словам, в ходе трех исследовательских конференций с участием экспертов Всемирной организации здравоохранения, организованных в 1990-х министерством здравоохранения КНР, которое возглавляет инициативу по разработке закона, самые серьезные противоречия между материковыми и зарубежными врачами возникали в отношении недобровольного помещения в психиатрическую больницу. “Иностранные специалисты настаивют на принципе добровольности, когда в больницу принудительно помещаются только лица, представляющие опасность для общества, и даже тогда должно иметься постановление суда, - отметил профессор в интервью гонконгской газете. – Но материковые врачи не принимают этой концепции. Они утверждают, что у психиатрических пациентов нет инсайта – способности понимать собственное психическое состояние”.
После 2000 года министерство стало придавать законодательству о психиатрии более серьезное значение, переводя законы иностранных государств и проводя общенациональные опросы. Начиная с 1980-го, указывает Лю Сехэ, обсуждались и были отвергнуты 20 проектов закона, а самая последняя версия вышла на стадию обсуждения в марте 2009 года. Однако этот проект закона ни разу не публиковался, циркулируя для сбора оценок лишь по кабинетам правительственных чиновников. Специалисты по проблемам здравоохранения отмечают, что задержка с принятием закона связана именно с отсутствием консенсуса в отношении "диагностических стандартов и процедур", необходимых для недобровольного помещения в психбольницу.
По данным исследования, которое провел в 2003 году Се Бинь (Xie Bin) из Шанхайского центра психического здоровья, только одна пятая от числа тех, кто заперт в психбольницах, находятся там добровольно. 60% отправлены в эти закрытые учреждения родственниками, которые действуют в качестве опекунов, а оставшиеся 20% помещены туда милицией. “Для недобровольного пребывания должны выполняться процедуры очень строгие, такие как участие суда. Это необходимо, чтобы избежать ущемления их прав, - подчеркивает Се Бинь. – Но для огромного числа психиатрических пациентов, которые не нанесли никакого ущерба обществу, рассмотрение их дел в судах - задача невыполнимая, поскольку судебные ресурсы Китая ограничены”.
Проект 2009 года, считает Лю Сяоху, является "размытым и просто признанием существующей практики". Там нет никакого прогресса в вопросе принудительного помещения в психбольницу: например, проект предусматривает вторичное психиатрическое обследование, но не указывает, что врач должен быть из другой больницы. Требуется проверка "комиссией по этике", но нет указания, кто должен войти в этот орган. “Если этот проект закона станет окончательной версией и будет обнародован, то это будет вредоносный закон, поскольку он легализует безрассудное помещение в больницу и превышение власти психиатрами, - отмечает Лю Сяоху. – Это крайне опасно”.
Но есть еще одна причина, препятствующая утверждению окончательной версии закона: разногласия департаментов правительства по поводу финансирования. В шести материковых городах – это Шанхай, Пекин, Нинбо, Ханчжоу, Уси и Ухань – приняты собственные положения о лечении психически больных лиц, не включающие ясных требований по поводу недобровольного помещения за решетку. Кстати, вскоре подобное положение предполагается ввести и в Шэньчжэне.

В провинции Хубэй 49-летний жалобщик после 14 лет незаконного заключения освобожден из психушки 

Неправительственные организации материкового Китая призывают прекратить психиатрический беспредел

Краткая история партийной борьбы за психиатрическое лечение от «интернет-зависимости» 
За жалобы на местных чиновников крестьянин из провинции Хэнань провел в психушке более 6 лет

Власти провинции Шаньдун поместили жалобщиков в психиатрическую больницу

Материалы по теме
Мнение
19 апреля
Илья Шакурский
Илья Шакурский
В память о павших товарищах в борьбе за свободу
Мнение
20 ноября 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Об уличных опросах россиян
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме