О переписи сказано уже много – как хорошего, так и плохого, я же (как бывший переписчик), в свою очередь, попытаюсь показать весьма интересную, на мой взгляд, социальную картину, сложившуюся из всего увиденного. На примере одного дома отчётливо проявилась структура нашего с вами российского общества.

Начну с того, что развею миф о «добровольном» участии граждан в переписи. Задачей нашего брата-переписчика было обойти все жилые помещения на выделенном переписном участке. Если люди отказывались переписываться, не хотели открывать дверь или просто отсутствовали дома, то таких, по инструкции, мы заносили в отдельную строку личного блокнота, а потом докладывали о них инструктору. В эти квартиры нас гоняли каждый день, чтобы мы хоть как, но достали и склонили к переписыванию жителей. Приходилось уже около 7.30 утра стучаться в двери. Толку было мало... Визиты около 10 часов вечера также успеха не имели. Уставшие люди кормили через дверь «завтраками». Некоторым мы предлагали самим прийти на стационарный участок и переписаться, либо позвонить туда по телефону и продиктовать необходимые данные. Люди обещали, но…

В итоге список тех, кого не удалось переписать, или кто официально ответил отказом, мы передавали в руки инструктору. Он заносил их в специальную таблицу и уже сам пытался достать данные из служб, подобных паспортному столу. Есть информация, что с «отказниками» потом вела «воспитательную беседу» администрация города.

Весьма сомнительная добровольность. Если данные о людях изначально можно было получить во всяких паспортных столах и налоговых службах, то к чему весь этот пафос, возня, суета, затраты? К примеру, в США перепись проходит таким образом, что гражданам рассылаются письма с переписными бланками для самостоятельного заполнения. Всё. Переписчики не мешают личной жизни граждан, а значит, никто никого не посылает куда подальше. А какая экономия финансовых средств!

Надо отметить, что особого сопротивления участию в переписи лично на моём объекте не было. Люди открывали двери, не допытывались, кто и зачем собирает о них данные, многие без раздумий сами протягивали свои паспорта, которые совсем не требовались. Мне поручили переписать малосемейное общежитие. 160 квартир, более 300 жильцов. В итоге около 30 квартир мне переписать не удалось, но не из-за отказов или моей плохой работы – просто в большей части из них никто не жил, а в другой - люди появлялись не чаще раза в месяц.

Знаете, чем дольше я работал на данном объекте, чем чаще я посещал его, тем больше у меня складывалась ассоциация того, что я вижу картину самой страны. В лице общаги представлена Россия, со всеми её социальными особенностями и условиями жизни. Далее я постараюсь раскрыть эту мысль, представить своеобразный срез населения.

Общежитие – серый, хмурый панельный пятиэтажный дом из двух корпусов . Внутри представляет из себя довольно жуткую картину – прогнившие полы в коридоре, облезлые стены, разбитые лампы, на стенах множество нелитературных надписей, у многих дверей бутылки из-под алкоголя, рассыпанный мусор, вечером на лестницах царит мрак, редкие лампы освещают лишь некоторые места в коридорах. В этом мраке ежедневно собирается и выпивает социальное общажное большинство - алкаши. А в выходные дни уже с утра пьёт буквально вся общага.

Жильцы здесь абсолютно всех мастей, представители всех социальных уровней: богатые, средний класс, едва сводящие концы с концами бедные; пенсионеры, преобладающее число людей среднего возраста, студенты, радующее немалое количество маленьких детей; семьи, одинокие люди; русские, коми, кавказцы, выходцы стран СНГ.

Если перейти на индивидуальности, то можно выделить следующие запомнившиеся мне личности : в самой первой квартире, куда я попал, проживала добрая бабушка, она приветливо пригласила меня на кресло и терпеливо слушала мои вопросы и отвечала на них; далее был её сосед – сорокалетний мужчина, не служивший и не женатый; следом я попал в квартиру только что «откинувшегося» с зоны товарища, который по этому случаю даже предложил мне «водочки испить». Неподалёку квартира суровой женщины-вдовы, её малолетний сын был уже недели две в уголовном розыске, сама же она злоупотребляла алкоголем по выходным (в одну из суббот я встретил её в коридоре – опираясь на стену двигалась в халате и тапочках к своей двери). На третьем этаже в каморке-теплушке, приспособленной для жилья, обитал бывший моряк-подводник, который вместо плавания теперь регулярно уходит в запой. Переписывать его я пришёл с ОМОНовцем (по инструкции, для контакта с потенциально опасными гражданами мы должны были брать с собой милиционера, а для нашего участка выделили аж целого ОМОНовца). Сразу скажу, что с этим дядей-шкафом я посетил ещё несколько квартир буйных алкашей(данные о таких лицах пришлось лично узнавать у соседей, хотя такую информацию изначально обязались дать участковые). Надо было видеть их реакцию, когда перед ними появлялся мой помощник-громила…

Интересно было зайти в гости к приятной грузинской семье из 7 человек, у них квартира после перепланировки и ремонта занимает сразу два этажа с лестницей внутри. 

Очень гостеприимно, с предложением выпить чашечку свежезаваренного кофе, меня встретила молодая пара интеллигентов-писателей(на двери у них какой-то борец с культурным обществом накалякал «лохи»). Они пожелали мне «удачи в коридорах», предупредили, что у них там каждый день кто-то дерётся.

Попалось три-четыре достаточно обеспеченные семьи. Евроремонт, дорогая мебель, техника. С десяток квартир занимали студенты и студентки-кокетки. Соседом одной из них был пожилой безработный мужчина, который из-за двери испуганно спрашивал, не из налоговой ли я службы. Попасть к нему мне помогла одна шустрая бабушка - его знакомая. Она же провела меня ещё в пару-тройку квартир к своим знакомым. Позже я встретил ещё одну такую же шуструю бабушку, которая также помогала мне. Она живёт со своей престарелой матерью, гражданским мужем и его сестрой. Её сын редко появляется дома. В один день я застал его – он при мне обложил мать отборным матом за нетрезвый вид. Полной противоположностью мне показалась его соседка сверху – старшеклассница, которая, заботясь о спокойствии пьянствующего досуга своего отца, сама за всю семью мне дала данные, изредка позванивая на работу своей матери для некоторых уточнений. 

Многие жильцы в те дни мне стали буквально родными. В коридорах общежития я проводил очень много времени.

Как видно, картина обитателей этой обычной общаги, получилась очень колоритной. Все эти бабушки, студенты, алкаши и прочие лица есть везде. В каждом доме, дворе, городе, регионе. Наверняка Вы узнали многих своих соседей или знакомых, а может даже и самих себя? Не правда ли?

 

Оригинальный постhttp://pasha-delf.livejournal.com