Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Бесследно исчезнувшие в середине февраля пекинские адвокаты по-прежнему лишены свободы

Бесследно исчезнувшие в середине февраля пекинские адвокаты по-прежнему лишены свободы

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Немногочисленная прослойка адвокатов и юристов, отстаивающих в материковом Китае принцип верховенства закона, подвергается ныне огромной опасности, поскольку расправа с ними заведомо ведется методами, выходящими за рамки закона.

Предполагалось, что с завершением "двух сессий" (кратко обозначаемых "лянхуэй"), известные во всем мире адвокаты, бесследно исчезнувшие без предъявления обвинений, соответствующих хотя бы расплывчатым формулировкам материкового законодательства, смогут вернуться на свободу. То, что этого не произошло, может свидетельствовать о применении пыток.

"Закон обеспечивает нам наибольшую определенность. Но в настоящее время я вижу, что становится все тяжелее защищать его авторитет", - говорит влиятельный адвокат Ли Фанпин (李方平), выражающий серьезное беспокойство за свою безопасность в связи с бесследным исчезновением трех адвокатов, занимавшихся делами, связанными с нарушением прав человека.

Адвокат Тэн Бяо (滕彪), отправивший последнюю заметку в Twitter вечером 19 февраля, уже более месяца содержится в неизвестном месте incommunicado (без связи с внешним миром). Хотя он и раньше подвергался произвольным ограничениям свободы, его супруга отмечает, что столь долгого периода полной неизвестности еще не было. “На этот раз все на самом деле жутко, - сказала Ван Лин (Wang Ling) в интервью New York Times. – В прошлые разы они забирали его на несколько дней, и нам было известно, почему. Но на этот раз мне не сказали ничего. До сего времени никаких новостей и звонков, вообще никакого отклика. Я не знаю, что и думать”. В опубликованном в декабре эссе, где описывается избиение во время предыдущего задержания, Тэн Бяо упоминает, как агент в штатском сказал милиционеру: “Чего впустую тратить слова на этого типа? Давай забьем его до смерти, выкопаем яму и на этом покончим”.

По словам супруги, в этот раз его вызвали на допрос, а затем пришедшие с обыском милиционеры изъяли два лэптопа и факс. Но информации о его местонахождении нет. Их 5-летняя дочка постоянно спрашивает об отце, отмечает Ван Лин. “Я ей говорю, что он просто уехал из города по делам... Но мне кажется, что она о чем-то догадывается, потому что иногда говорит, что боится, как бы меня не забрали и не увезли”.

Адвокат Цзян Тяньюн (江天勇) также исчез с 19 февраля – в тот день он был в доме брата в пригороде Пекина Хайдянь. Как говорится в заметке газеты китайских эмигрантов Великая Эпоха, около 15.30 часов его мать  вышла на балкон и увидела, как во двор заехали милицейский мотоцикл и автомобиль с номером PE2S77, а потом ему позвонили, чтобы спустился внизЦзян Тяньюн успел прокричать, что его схватили, пока милиционеры тащили его в машину. “Никто из них не скажет мне ничего о том, по каким причинам его забрали и куда увезли”, - сказала Associated Press 21 марта его супруга Цзинь Бяньлин. По ее словам, после этого один из служащих пекинской милиции заявил ей, что “дело находится в стадии разбирательства”. Но все попытки добиться хоть каких-то подробностей остались безрезультатными.

Цзян Тяньюн стал одним из немногих адвокатов, рискнувших взяться за дело, связанное с тибетскими волнениями весны 2008 года, предложив правовую поддержку тибетскому тулку из уезда Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань), обвиненному в хранении оружия. Он известен также как активный защитник в делах людей, добивавшихся компенсации после заражения вирусом иммунодефицита человека через переливание крови при операциях или при сдаче крови за деньги. По словам Цзинь Бяньлин, ему необходимо ежедневно принимать лекарство из-за повышенного давления, но милиция отказывается принять передачу. “Я постоянно волнуюсь за него. Что, если в милиции его подвергают пыткам? Но что можно сделать, не знаю”, - говорит она.

Тань Цзитянь (唐吉田), который в апреле 2010-м лишился адвокатской лицензии за то, что он представлял в суде практикующего “Фалуньгун”, также содержится без контактов с внешним миром. Он был задержан в своей квартире в пекинском пригороде Хайдянь 16 февраля и бесследно исчез на шесть суток. Его семья лишь 22 февраля узнала, что его отправили по месту прописки в провинцию Цзилинь, где он находится в условиях “неопределенного задержания”.

Эта форма задержания означает выходящую за рамки закона ситуацию, когда гражданский активист изолирован от внешнего мира силами нанятых местными властям “дружинников”, которые, в отличие от милиционеров, не связаны требованиями закона. По-видимому, от них требуется только не убивать и не грабить журналистов и адвокатов, пытающихся навестить коллегу. В подобных условиях содержится после освобождения незрячий “босоногий адвокат” Чэнь Гуанчэн (陈光诚), сумевший передать “на волю” видеозапись, в которой рассказал о происходящем.

Поскольку встретиться с ними не удалось даже иностранным журналистам, группа адвокатов и блоггеров решила собраться 16 февраля в Пекине на встречу за обедом, чтобы обсудить варианты помощи этой семье. Из-за утечки информации адвокат Ли Фанпин и еще трое вообще не смогли попасть на эту встречу, тогда как присутствовавшие на обеде Тэн Бяо, Цзян Тяньюн и Тань Цзитянь были вскоре схвачены милицией.

Ведущий исследователь Human Rights Watch по странам Азии Никола Бекелин указывает, что нынешняя кампания расправ является даже более серьезной, чем отмечавшаяся в декабре, когда в Осло проходила церемония вручения Нобелевской премии мира Лю Сяобо, отбывающему 11-летний срок в тюрьме. Он отмечает, что такого размаха не было и во время задержаний и допросов активистов, подписавших “Хартию ‘08”, манифест демократических реформ, одним из составителей которого был Лю Сяобо. "Есть ощущение, что власти хотят положить конец открытому несогласию с линией правительства со стороны гражданских активистов, бывших достаточно заметными в Twitter и других социальных сетях, пока пару лет им дозволялось это делать", - говорит Бекелин.

Некоторые эксперты отмечают, что режим осуществляет движение вспять, расширяя применение “неопределенного задержания”. “В отношении этих адвокатов и бывших адвокатов особенно тревожит именно то, что правительство, по-видимому, все чаще обращается с ними вне закона”, -говорит профессор из Нью-Йоркского университета Джером А. Коэн (Jerome A. Cohen), занимающийся изучением правовой системы Китая. По его мнению, все это свидетельствует о быстро набирающем обороты процессе, “начало которому было положено на 17-м съезде компартии в 2007 году”.

Тогда была обозначена “новая, намного более жесткая линия партии”, связанная с утверждением “современной методики управления обществом”. Ненормально, что Пекин так долго хранит молчание по поводу этих адвокатов, указывает профессор-ассошиат права из Китайского университета в Гонконге Ева Пилс (Eva Pils). По ее словам, “имеется очень серьезное беспокойство” по поводу того, как с ними обращаются в период “неопределенного задержания”. Она ссылается на наиболее серьезный случай, зафиксированный в 2007-м, когда Гао Чжишэн (高智晟) подвергался пыткам с применением электрошокера и зажженных сигарет. Он исчез более чем на год, а в марте 2010-го сообщил в кратком разговоре по телефону, что ему остается только замолчать.

Хотя все это происходит на фоне преследований, связанных с призывами к воскресным "жасминовым собраниямв материковом Китае, речь идет о разных кампаниях. Адвокаты и юристы, занимающие ведущее положение в движении “вэйцюань”, объединяющем людей, использующих профессиональные навыки для защиты прав граждан в судебном порядке, подвергаются обращению, которое не описывается нормами закона. Тогда как блоггеры, среди которых Жань Юньфэй (冉云), Чэнь Вэй (陈卫) и Ли Хай (李海), задержанные в связи с распространением призывов к "жасминовым собраниям", уже взяты под стражу по “подрывным” статьям.

Правозащитная организация China Human Rights Defenders (CHRD) заявила, что в связи с призывами к "жасминовым собраниям" 17 человек задержаны и подвергаются допросам по обвинениям, касающимся “свержения государственной власти” или “угрозы государственной безопасности”. Если подозреваемый официально взят под стражу по подобному обвинению, то неизбежно последует длительное тюремное заключение. По данным этойправозащитной организации, около 150 человек находятся в условиях“неопределенного задержания”. С середины февраля бесследно исчез еще сетевой автор из Пекина Дин Фанцюань (Ding Fangguan), пищуший под ником Гу Чуань (古川). Как стало известно 11 марта, на днях задержан по неясным подозрениям сетевой автор Чжан Цзяньнань (@SecretaryZhang); созданный им форум 1984bbs.com был закрыт еще осенью 2010-го. 

Применение властями против активистов мер, выходящих за рамки закона, в частности, насильственных исчезновений, вызывает серьезную тревогу, отмечает директор CHRD Рене Ся (Renee Xia). По ее словам, число людей, задержанных по уголовным обвинениям или просто исчезнувших, является "наиболее высоким за последние годы". "Те, кто был схвачен милицией, а затем исчез без следа, с большой вероятностью подвергаются пыткам с целью получения признательных показаний", - констатирует она.

           

photo DPA Адвокат Тэн Бяо бесследно исчез уже более месяца назад



Еще один влиятельный блоггер задержан за распространение информации о “жасминовых” митингах в Китае

В материковом Китае развернулась лихорадочная кампания против новых "жасминовых" протестов 

Неясный призыв к “жасминовой революции” продемонстрировал страх пекинского режима перед народом

Материковые правозащитники опубликовали письмо в защиту осужденного на 15 лет уйгурского журналиста

Два тибетских монаха и документалист лишены права на беспристрастное судебное разбирательство

Китайский адвокат отвергает сфабрикованные обвинения против тибетского ламы

Материалы по теме
Мнение
5 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Дело «Российская Федерация против детей». Разрушение будущего страны происходит именно так
Мнение
20 февраля
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Он завещал не сдаваться...
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме