Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Новые поправки в уголовный кодекс грозят тюрьмой за поддержку “враждебных” организаций за рубежом

Новые поправки в уголовный кодекс грозят тюрьмой за поддержку “враждебных” организаций за рубежом

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Гражданам материкового Китая, сделавшим финансовые пожертвования зарубежным организациям или отдельным лицам из числа представляющих угрозу государственной безопасности, грозит с 25 февраля в соответствии с внесенными в уголовный кодекс поправками тюремное заключение на срок от 5 лет. Как пишет South China Morning Post, ранее кодекс предусматривал уголовные санкции для тех, кто финансово поддерживает "организации или частных лиц внутри страны, совершающих [акции, угрожающие государственной безопасности]", но теперь фраза "организации или частных лиц внутри страны" убрана.

"Такая поправка сделана в основном из-за того, что ситуация изменилась", - заявил 25 февраля глава отдела уголовного законодательства комитета по правовым вопросам Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ван Шансинь (Wang Shangxin).

"В прошлом были случаи, когда зарубежные организации оказывали финансовую поддержку внутренним организациям или частным лицам в совершении таких преступлений, но теперь финансовая ситуация в Китае изменилась, - подчеркнул он, - и отмечены случаи, в которых внутренние [источники] наряду с заморскими организациями и отдельными лицами также финансируют частных лиц за рубежом для совершения действий, составляющих угрозу государственной безопасности Китая".

Неясно, какие зарубежные действия, организации и отдельные лица рассматриваются в качестве угрозы государственной безопасности Китая, и как будут приниматься соответствующие решения. За рубежом оказались многие группы и частные лица, которые первоначально вели работу по защите гражданских прав внутри материкового Китая. Некоторые из них, в том числе основатель школы духовного и физического оздоровления ‘Фалуньгун’ Ли Хунчжи и лидер "Международного уйгурского конгресса" (WUC) движения в защиту прав уйгурского меньшинства в Китае Ребия Кадир подвергались открытым нападкам со стороны официального Пекина.

"В прошлом враждебные организации за рубежом определялись органами милиции и [их названия] не обнародовались, - отмечает адвокат Мо Шаопин, имеющий большой опыт в правозащитных делах. – Пока слишком рано комментировать, какой эффект будет иметь эта поправка".

Всего на сессии постоянного комитета ВСНП были 25 февраля утверждены 50 поправок в уголовный кодекс – самый обширный объем с 1997 года. Российская пресса упомянула только отмену смертной казни за 13 видов преступлений  из первоначального списка в 68 правонарушений, каравшихся смертной казнью. "Среди этих 13 преступлений, по которым исключена смертная казнь, в основном экономические и ненасильственные преступления", - заявил глава заместитель председателя законодательной комиссии постоянного комитета ВСНП Лан Шэн (Lang Sheng).

Отныне смертные приговоры не должны выноситься по таким обвинениям, как вывоз из страны культурных ценностей, золота, серебра и других драгоценных металлов, редких животных и их производных, жульнические действия с финансовыми счетами, жульнические действия с кредитными документами, выпуск фальшивых инвойсов по исключению налога на добавленную стоимость для мошенничества с возвратом налогов на экспорт или с компенсацией уплаченных налогов, подделка или продажа поддельных инвойсов по исключению налога на добавленную стоимость, обучение методам совершения преступлений, а также разграбление развалин древней культуры.

Это чисто символические поправки: по данным официальной China Daily, “13 упомянутых выше видов преступлений крайне редко фигурировали в смертных приговорах, выносившихся в последние годы” (если вообще фигурировали). Поправка, по которой смертный приговор не выносится в отношении тех, кто старше 75 лет (и то, если данное лицо не обвиняется в убийстве с крайней жестокостью), вообще не представляется существенной. Ведь и без открытых данных (сведения об общем числе смертных приговоров являются в материковом Китае государственной тайной) ясно, что приговоренные к смерти в таком возрасте едва ли найдутся.

Вот и профессор из университета Цинхуа Чжу Гуанцюань (Zhou Guangquan), член законодательного комитета ВСНП, пояснил China Daily, что чрезмерное использование смертной казни очерняет имидж Китая в глазах международной общественности. Но, добавил он, "нельзя же одним махом отменить смертную казнь – ведь общее число преступлений в Китае по-прежнему растет". Иначе говоря, смысл этих поправок сводится к их значению для внешней пропаганды.

Зато прочие поправки ужесточают наказания по другим видам преступлений и, в частности, предоставляют судам возможность выносить смертные приговоры в делах, связанных с торговлей органами для трансплантации. Если раньше эти дела рассматривались лишь по обвинению в незаконном предпринимательстве, то теперь в таких случаях, когда подсудимый признан виновным в "принудительном изъятии органа, принудительном донорстве органа, или извлечении органа у несовершеннолетнего", наказание будет выноситься как за умышленное убийство. В соответствии со статьей 232 уголовного кодекса, лицо, признанное виновным в умышленном убийстве, может приговариваться к смертной казни, пожизненному заключению или к заключению на срок не менее 10 лет.

Учитывая, что перед судом предстают бедные крестьяне, из крайней нужды продавшие собственную почку, у которых нет денег на адвоката, то им как раз и грозят смертные приговоры. Если в деле упоминаются односельчане, которые тоже решились продать почку по примеру первого, то ему вполне можно пришить “принуждение к донорству”. Тогда как посредник, которого признают виновным в организации группы для торговли органами, может быть приговорен “максимум к 5-летнему заключению и штрафу”, хотя в более серьезных случаях – каких именно, не уточняется, и посредникам грозит срок свыше пяти лет. 

         
via USA TodayСпециализированная машина производства Jinguan Group для исполнения смертных приговоров и последующего извлечения органов


В Пекине завершились два процесса по делам о торговле человеческими органами 

По просьбе Манилы Пекин отсрочил казнь 3 филиппинцев, осужденных за контрабанду наркотиков 

Верховный суд Китая подтвердил смертные приговоры для 4 уйгуров, осужденных по трем разным делам

Один из самых состоятельных тибетцев приговорен на тайном процессе к пожизненному заключению

Китай продолжает применять смертную казнь в делах, не сопряженных с насилием

Материалы по теме
Мнение
23 апреля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
История с повреждением культурного слоя вокруг церкви в Бурегах очень показательна в своей обыденной абсурдности
Мнение
18 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Цветы можно убирать хоть каждый час, но память о человеке вам никуда не убрать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме