Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Журнал «Тайм» включил Далай-ламу в число 25 величайших политиков

Журнал «Тайм» включил Далай-ламу в число 25 величайших политиков

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Журнал «Тайм» включил Далай-ламу в число 25 величайших политиковВ преддверии 100-летия со дня рождения Рональда Рейгана журнал «Тайм» решил посмотреть, кто из политиков прошлого и современности мог бы сравниться с «Джиппером» (прозвище Рональда Рейгана по одной из сыгранных им ролей) харизмой и влиянием на умы людей. В составленный журналом список вошли 25 политиков, чье наследие прошло испытание временем: Махатма Ганди, Александр Македонский, Мао Цзэдун, Уинстон Черчилль, Чингисхан, Нельсон Манделла, Авраам Линкольн, Адольф Гитлер, Эрнесто Че Гевара, Рональд Рейган, Клеопатра, Франклин Рузвельт, Далай-лама, королева Виктория, Бенито Муссолини, Акбар Великий, Ленин, Маргарет Тэтчер, Симон Боливар, Цинь Шихуанди, Ким Ир Сэн, Шарль де Голль, Людовик XIV, Хайле Селассие, король Ричард Львиное Сердце и Саладин. 

Каждому из этих людей журнал посвятил краткую биографическую статью. Вот как, в частности, редакция аргументирует включение в список Его Святейшества Далай-ламы:

«Для бесчисленных тибетцев Его Святейшество Далай-лама является духовным лидером и главой государства в эмиграции. Но для людей всего мира Тензин Гьяцо не только величайший и самый известный защитник буддийских ценностей и прав тибетского народа, но и борец за религиозную терпимость и мир во всем мире. Многие десятилетия он делает все, чтобы улучшить отношения между Тибетом и Китайской народной республикой (с 1959 он живет в эмиграции). Подобно своим предшественникам, Махатме Ганди и Мартину Лютеру Кингу, Далай-лама действует в духе ненасилия и терпимости. В 1989 его усилия были отмечены Нобелевской премией мира. 

Скоромность Далай-ламы внушает уважение к нему со стороны президентов и религиозных лидеров разных стран, дает ему возможность говорить о Тибете на самом высоком уровне и получать поддержку мирового сообщества. Его книга «Искусство быть счастливым», опубликованная в 1998, разошлась в США более чем полуторамиллионным тиражом и почти на два года стала бестселлером по версии газеты «Нью-Йорк Таймс». Однако, похоже, никакие заслуги Далай-ламы не способны снискать ему расположение официального Пекина, который упрямо отвергает любые его инициативы, клеймит «волком в монашеском одеянии» и тянет время в надежде на смерть тибетского духовного лидера. При всей любви и сочувствии к Далай-ламе со стороны мировой общественности, не войдет ли он в историю, как политик, потерпевший печальное, горькое поражение?»

Смотрите также:

­
Фильм о духовном лидере Тибета Его Святейшестве Далай-ламе и 
переговорном процессе между Тибетом и Китаем.
В фильме представлена ситуация на момент весны 2008 года.
Скачать фильм полностью
Материалы по теме
Мнение
18 февраля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
О важности обратной связи
Мнение
1 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
«Мой дом — тюрьма, за выход на улицу — штрафуют»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме