Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. О золотодобыче на Кожыме

О золотодобыче на Кожыме

Валентина Семяшкина
Валентина Семяшкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О миссии ЮНЕСКО в Коми

На своей 34-й сессии, которая в начале августа завершилась в Бразилии, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал правительство России не допустить добычи золота на территории объекта «Девственные леса Коми» и до 1 февраля 2011 года отчитаться о его сохранности.

Как было отмечено в решении, Комитет Всемирного наследия «сильно сожалеет», что Россия, ратифицировавшая Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, дала разрешение на открытую добычу золота на территории национального парка «Югыд ва».  Комитет своим решением попросил государство, на территории которого находится объект Всемирного наследия  (то есть Российскую Федерацию), «незамедлительно остановить любую горнодобывающую деятельность на территории объекта» и «пересмотреть свои недавние упражнения по демаркации границ, чтобы восстановить охранный статус всех территорий внутри объекта Всемирного наследия, включая и те, которые недавно были исключены из состава «Югыд ва».

К этому же Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал и компанию, получившую  лицензию на добычу ископаемых на территории объекта  «Девственные леса Коми».

Такие решения, как свидетельствует практика, должны в обязательном порядке выполняться страной-участницей Конвенции. В противном случае ставится вопрос об исключении объекта из списка Всемирного наследия.

До 1 февраля предстоящего года Российская Федерация должна представить в Комитет  Всемирного наследия отчет о сохранности объекта. Отчёт будет рассмотрен 35-й сессией Комитета.

Предварительно, в начале октября текущего года, для обследования территории национального парка (точнее, его угрожаемой части – Кожымского бассейна) в республику прибыла мониторинговая миссия ЮНЕСКО. В течение недели миссия встретилась с разными заинтересованными сторонами, побывала в Инте и на территории парка. В Инте участники миссии встретились и с руководителями общественных организаций – Ф.Ф.Терентьевым (Комитет спасения Печоры) и Н.В.Рочевым (МОД «Изьватас»), которые изложили миссии позицию своих организаций (читайте ниже).

Предметом обследования мониторинговой миссии ЮНЕСКО стало золоторудное месторождение «Чудное», расположенное в северной части национального парка. Этот участок территории парка с подачи республиканских властей и при одобрении федерального Минприроды был недавно выведен из состава национального парка под надуманным предлогом: якобы в результате межевания выяснилось, что реальная площадь парка больше «бумажной», то есть документально засвидетельствованной. Но даже если это так, то почему бы не сократить площадь, срезав полоску на границе охраняемой территории? Почему нужно вырезать кусок в центре парка? 

По оценкам геологов, «Чудное» содержит всего чуть больше двух тонн золота. Лицензию на его добычу уже получила компания «Голд Минералс». Ради этого власти Коми в течение 15 лет «бились» с общественностью за возможность вывести из состава парка это месторождение.  Пытались не раз пересмотреть границы парка – не удалось: эксперты в составе комиссии федеральной экологической экспертизы сочли затею экологически вредной и экономически  необоснованной. Наконец, не мытьём – так катаньем, наши власти своего добились.

Но вот незадача – экологическая общественность в лице российского Гринпис и Комитета спасения Печоры в своё время позаботилась о международном статусе этой уникальной территории: как известно, «Югыд ва» в составе объекта «Девственные леса Коми» в 1995 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По мнению представителя российского Гринпис Михаила Крейндлина, участвовавшего в работе миссии, решение о сокращении площади парка было принято незаконно и неправильно: исключение участка национального парка из его состава является серьезным нарушением международной Конвенции по охране природного и культурного наследия.

Если на месторождении «Чудное» начнется промышленная добыча золота, объект «Девственные леса Коми» будет добавлен сначала в список «Всемирное наследие под угрозой», а потом и исключён из списка Всемирного наследия (если добыча золота нанесет ему серьезный ущерб, а испорченная территория не будет восстановлена).

Решение Комитета Всемирного наследия о том, что Россия нарушила 4-ю статью международной Конвенции, уже есть. Нарушение международного законодательства очевидно. Минприроды РФ имеет право отозвать лицензию на разработку месторождения, но сделать это не торопится. Видимо, наше государство мало заинтересовано в соблюдении международных норм и своего имиджа.

Официальные результаты миссии ЮНЕСКО будут представлены в начале  2011 года. Принятие решения о дальнейшем статусе находящегося в списке Всемирного наследия объекта состоится летом 2011 года на заседании Комитета Всемирного наследия.

Изъятие незаконно и недопустимо.

Позиция Комитета спасения Печоры по вопросу изъятия части территории НП «Югыд ва» под золотодобычу.

Процедуру, которую инициировали власти Республики Коми, а также принятое в результате решение даже с большой натяжкой нельзя назвать «уточнением границ» национального парка или «приведением в соответствие» продекларированной и фактической площади. Надо называть вещи своими именами: это изъятие из границ национального парка «Югыд ва» части её территории. А изъятие, в отличие от уточнения, требует серьезного обоснования.

Какие же доводы предлагались нам?

  1. Изымаемая территория представляет собой в основном гольцовую зону, а потому не ценна и не интересна в природном отношении.
  2. Развитие промышленных разработок на изымаемой территории будет иметь большой экономический эффект.
  3. В изъятии части площади парка заинтересовано местное население, так как  развитие  здесь промышленных разработок поможет поднять депрессивный город Инту и другие населенные пункты этого района.
  4. Фактическая площадь НП «Югыд ва», по результатам последнего лесоустройства, больше продекларированной в документах о создании парка.

О 1 доводе. Убеждены, что это опасное заблуждение, а скорее всего даже намеренное введение в заблуждение. Например, в своё время главный геолог ЗАО «Голд Минералс», получившего наконец вожделенную лицензию на разработку месторождения «Чудное»,  господин Можаров в своих  газетных публикациях и публичных выступлениях доказывал, что в бассейне Кожыма «нечего охранять», что на этой территории нет никаких природных ценностей – «одни камни». Этот довод не выдерживает никакой критики и из уст геолога звучит как намеренное введение в заблуждение. Известно, что значение гольцовой зоны, где конденсируется влага воздушных масс и формируется речная сеть, велико и крайне важно. Разрушение гольцов приведет к необратимому разрушению криолитогенной зоны (горизонта многолетне-мерзлых пород), что приведет к образованию термокарстовых провалов, плывунов, к оползанию талых грунтов, прогрессирующему обводнению и заболачиванию, в конце концов - приведет к деградации нижележащих природных ярусов. 

Утверждение о том, что отработанные площади будут отрекультивировны, –  заведомая ложь. Попытки опытных рекультивационных работ в бассейне Кожыма уже доказали, что качественная масштабная биологическая РЕКУЛЬТИВАЦИЯ здесь  НЕВОЗМОЖНА (так утверждают ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН, в частности, д.б.н.Г.А.Симонов, занимавшийся этими работами на Кожыме). А если  в какой-то степени и возможна, то потребует расходов, многократно превышающих доходы от золотодобычи.

Кроме того, бассейн Кожыма отличается развитой гидрографической сетью. Особенности водосбора определяют формирование поверхностных вод очень высокого качества, которые не только являются местом обитания реликтовых видов, но и способствуют очищению магистрального русла Печоры, сильно загрязненного в результате многочисленных аварийных разливов нефти и т.д. Выведение участков Кожымского бассейна из границ парка с целью организации здесь промышленной золотодобычи неизбежно приведёт к загрязнению и фактическому уничтожению Кожыма, который  играет важнейшую роль в формировании стоков и обеспечении крупнейшего притока Печоры – реки Усы – чистой водой.  Бассейн Кожыма является органичной природной составляющей национального парка «Югыд ва» и в значительной степени определяет  как качество природных комплексов  парка и его эстетическую ценность, так и его название  - «Югыд ва» («Светлая вода»).

 

О 2 доводе. Известно, что эта, завершившаяся успехом инициатива – не первая попытка изъятия части территории парка и развертывания в басейне Кожыма золотодобычи. В 1997 году для того, чтобы «узаконить» допускаемые с подачи правительства РК систематические нарушения российского законодательства на территории НП, руководство РК также инициировало проект так называемого «уточнения» границ НП «Югыд ва», который выводил Кожымский бассейн за границы парка. Этот проект не прошел федеральную экологическую экспертизу не только как ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЙ (об этом было сказано выше), но и как ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕОБОСНОВАННЫЙ  (из 13 членов комиссии поддержали его только 2 человека). Все экспертные материалы есть в Комитете спасения Печоры, т.к. председатель Комитета В.Т.Семяшкина была одним из экспертов в составе федеральной экспертной комиссии. Доводы экспертизы 1997 года остаются в силе.

Практика показала экономическую нерентабельность и, следовательно, неперспективность добычи  золота на этой территории. Называемые правительством Коми запасы золота представляют собой прогнозные ресурсы, которые ещё не разведаны и не подтверждены, в отношении оценки которых нет единого мнения даже среди геологов Института геологии Коми НЦ УрО РАН. Утверждения о богатстве запасов неоднозначны, необоснованны  и  небесспорны.

О 3 доводе. Авторы идеи изъятия части территории НП «Югыд ва» не только не озабочены улучшением жизни местного населения этой территории, а грубо нарушают и полностью игнорируют его интересы, и прежде всего интересы коренных народов,  и прежде всего Изьватас, занимающихся здесь традиционным природопользованием (оленеводством).

Тот факт, что местное население заинтересовано в сохранении этой уникальной территории, причем в существующих ныне границах, был очевиден уже на этапе создания национального парка. В 1992 году, в преддверии создания парка, промышленные круги Республики Коми , поддерживаемые некоторыми членами правительства республики, тоже пытались пересмотреть границы проектируемого парка и изъять из него бассейн Кожыма. В связи с этим конференция делегированных представителей всех районов Печорского  бассейна, собравшаяся в Печоре в сентябре 1992 года, потребовала проведения республиканского референдума по  этому вопросу, для чего инициативной группой было собрано более 20 тысяч подписей жителей бассейна Печоры.

Общественность, аргументируя свои требования, опиралась на мнение ученых республики, в  том числе и на результаты проведенной тогда же экологической экспертизы проекта парка. В заключении экспертной комиссии, одобренной Советом государственной экологической экспертизы, было подчеркнуто, что «Схема национального парка…» одобрена с сохранением границ парка в проектных пределах, то есть с включением Кожымского бассейна. Именно по требованию населения Печорского бассейна, подкрепленному  позицией ведущих ученых республики, Советом Министров РК и затем Верховным Советом РК было принято решение о создании НП «Югыд ва» в существующих ныне границах.

Та аргументация, которой руководствовались жители бассейна, требуя создания парка в проектных границах, остаётся в силе и сегодня. Не случайно конференции жителей Печорского бассейна в 1994 – 1996 годах, а затем и в 2000-х  г.г. каждый раз подчеркивали  в своих итоговых документах, что они против изъятия северной части парка и развертывания там золотодобычи. За это же однозначно проголосовал в своё время IV Съезд коми народа, хотя на делегатов было сильное давление со стороны представителей правительства республики. На VСъезде коми народа  это давление на делегатов усилилось, но формулировка заранее заготовленного проекта резолюции съезда о согласии на изъятие части НП «Югыд ва» делегатами вновь не была поддержана.

Таким образом, действующие на территории РК неправительственные объединения, представляющие интересы местного населения (прежде всего Комитет спасения Печоры и МОД «Изьватас»), и в 90-е годы, и сегодня высказываются против изъятия бассейна Кожыма (или его части) из состава НП «Югыд ва».

Почему это так важно для местного населения?

Борьба за сохранение Кожымского бассейна в составе НП «Югыд ва» - это часть борьбы местного населения региона, в том числе и коренного, за сохранение своей традиционной среды обитания.

Для местного населения жизненно важно сохранение чистоты Печоры и её притоков,  в обеспечении которой роль Кожыма трудно переоценить. Последствия нефтедобычи сначала в Усинском районе, а позже и в других районах Печорского бассейна, окончательно убедили местное население, что от качества среды обитания прямо зависит их социальное и экономическое благополучие, их здоровье и завтрашний день.

Развитие золотодобычи в бассейне Кожыма при существующих и используемых добывающими предприятиями технологиях и подходах неизбежно приведёт к необратимому загрязнению этой реки, а вслед за ней и реки Косью. Уса лишится ещё одного источника чистой воды. Кроме того, нарушение гидрологического баланса вследствие разработок золота в гольцовой зоне, в верховьях Кожымских притоков, масштабное техногенное воздействие на горно-тундровые ландшафты повлечет за собой разрушение и деградацию всех нижележащих природных ярусов.

Ученые Института биологии Коми НЦ УрО РАН в своей работе «Влияние разработки россыпных месторождений Приполярного Урала на природную среду» сделали однозначный вывод: «Учитывая масштабы ущерба , наносимого при отработке россыпей  уникальным  системам региона,  необходимо предусмотреть иные пути развития последнего».

Этот «иной путь развития» как раз возможен только при сохранении  этой  территории  в пределах НП «Югыд ва», и только при условии сохранения его в границах парка мы сможем спасти бассейн Кожыма от полной деградации и уничтожения. А в спасении этих уникальных природных комплексов, определяющих во многом качество среды обитания местного населения, как раз  и  состоит в данном случае его интерес  (интерес местного населения). 

Что касается экономического интереса местного населения.

Сохранение этой территории в границах парка позволит сохранить традиционные отрасли хозяйствования местного населения, в том числе оленеводство(которое на территории НП не запрещено законом). А выведение её из парка и промышленные разработки неизбежно приведут к истощению и разрушению оленьих пастбищ и к ликвидации этой отрасли. Предполагаемое же экономическое благополучие за счет промышленных разработок на этой территории  ничем не обосновано.  Так же как и тезисы о предполагаемом решении проблемы безработицы за счет развития горнорудной отрасли в Кожымском бассейне. До сих пор золотодобывающие предприятия использовали преимущественно рабочих из-за пределов  региона, и нет никаких оснований считать, что не будет так и впредь.

На наш взгляд, развитие национального парка на этой территории  и в смысле трудоустройства местного населения значительно более перспективно и привлекательно. Развитие парка и туризма на этой  территории будет стимулировать  появление сопутствующих мелких производств в сопредельных населенных пунктах, развитие сферы услуг, традиционных промыслов и т.д. Такой вариант развития гораздо более реален и привлекателен для местного населения, для которого навязываемые правительством отрасли и направления хозяйствования нетрадиционны и малопривлекательны, так как связаны с разрушением среды обитания.

Важен и ещё один аспект. Через Кожымский бассейн проходит на территорию парка, в том числе и в её центральную часть, которая находится в Печорском административном районе, большая часть туристов. С выводом Кожымского бассейна (полностью или фрагментарно – всё равно) из границ НП неизбежно будут уничтожены и сложившиеся уже туристские маршруты, практически будет уничтожена возможность развития туризма в северной и центральной части парка.

Итак:

1) Выведение Кожымского бассейна (полностью или фрагментарно) из состава парка неизбежно приведет к серьезным негативным экологическим последствиям, а разрушение среды обитания народа никогда не может быть в интересах народа, оно всегда направлено против его интересов;

2) Местное население лишится возможности развития на базе НП «Югыд ва» новой природощадящей отрасли - туризма,  а также и всех сопутствующих ему производств,   реализация одного из направлений деятельности парка будет в значительной степени заблокирована.  

Довод  4также несостоятелен, так как подобные результаты  лесоустройства  -  это  допустимая погрешность (так бывает зачастую при лесоустройстве). Кроме того, если уж очень нужно приводить в соответствие фактическую площадь парка с данными лесоустройства,  «отрезать» кусочек территории можно вдоль границы, а не в  середине.

Считаем, что планируемое промышленное освоение этой территории, ради которого и осуществлено изъятие, и связанное с этим  негативное воздействие на окружающую природную среду бассейна Кожыма, недопустимо.

Материалы по теме
Мнение
23 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
О трагедии в Подмосковье
Мнение
9 января
Наталия Демина
Наталия Демина
«Может, про ГУЛАГ теперь от меня только и услышит»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме