Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В провинции Сычуань судят за «подстрекательство к расколу» 3 тибетских писателей

В провинции Сычуань судят за «подстрекательство к расколу» 3 тибетских писателей

Руслан Глобу
Руслан Глобу
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Tрое тибетских писателей, арестованных в июне-июле, обвинены 28 октября судом средней ступени Аба-Тибетско-Цянского автономного округа (тибетское название Нгаба) провинции Сычуань в “действиях, подстрекающих к расколу страны”. 

По информации Radio Free Asia (RFA), Джангце Донкхо (Jangtse Donkho), Келсанг Джинпа (Kеlsang Jinpa) и Будда (Buddha) преследуются властями за статьи о протестных выступлениях, вспыхнувших в тибетских регионах весной 2008 года, которые были опубликованы на страницах литературного бюллетеня  Shar Dungri (“Снежная гора на Востоке”). Хотя все трое были арестованы сравнительно недавно, их статьи и эссе на тибетском уже получили широкую известность внутри материкового Китая. 

В ходе процесса, занявшего почти полдня, подсудимые заявили о своей невиновности. Будда, говоривший на хорошем китайском, подчеркнул, что статьи, подобные упомянутым стороной обвинения, публиковались и ханьцами, но “поскольку мы из меньшинств, вы караете нас арестами, судом и тюрьмой”. “И если нас осудят по этим обвинениям, наши сердца будет отягощать и ощущение несправедливости, и неравенства граждан одной страны, но разных национальностей”.

По словам членов семей, присутствовавших на закрытом для публики процессе, двое других подсудимых “отлично выступили” в свою защиту на тибетском, но предоставленный судом переводчик передал смысл их доводов неточно. Пока суд отказался объявить какой-либо вердикт; родственникам сказали, что перед вынесением приговора дело будет “пересмотрено” властями.

На выходе из суда им разрешили краткое свидание с родственниками под надзором милиции.  “Будда пытался взять своего двухлетнего сына, но не смог, так как мешали наручники, - продолжил источник RFA. - Так что он дважды поцеловал ребенка и попросил жену, чтобы сын обязательно выучил тибетский язык. И затем его увели”.

Как отмечает блог High Peaks Pure Earth, популярный журнал Shar Dungri, который издают студенты Северо-Западного университета этнических меньшинств, "предоставляет площадку для выражения бесстрашных и плодотворных мнений" многих тибетских ученых. Название Shar Dungriбуквально означает заснеженные раковины гор на востоке, но в образном значении – это зов к просветлению. 21-й выпуск журнала, вышедший в свет в 2008 году, состоит из новостей и размышлений, посвященных массовым тибетским волнениям, начавшимся в марте 2008 года и охватившим все тибетские регионы.

Некоторые сведения об этих писателях приводит в своем блоге тибетская поэтесса и активистка Осер (Woeser). Донкхо - его официальное имя по удостоверению личности: Жунке (容科), псевдоним: Nyen – родился в 1978 году в районе Кьюнгчу (Khyungchu) в округе Нгаба; работает в районной канцелярии по вопросам истории. Член Союза писателей провинции Сычуань, автор опубликованных поэтических сборников "Lharson" («Оживление»), "Thablam "(«Смыслы») и ряда других, лауреат премии за новую литературную композицию среди представителей этнических меньшинств провинции Сычуань. Вместе с друзьями основал Тибетский дневной учебный центр в Кьюнгчу, куда многие семьи направляют детей для изучения тибетского языка. 21 июня около 9 утра был арестован в собственном доме по подозрению в “действиях, подстрекающих к расколу страны”. В связи со статьей "Есть ли у нас права человека", опубликованной в Shar Dungri в 2008 году; отправлен в центр временного содержания округа Нгаба в поселке Баркам (Маэркан, административный центр округа). 

Келсанг Джинпа, пишущий под псевдонимом Garmi, родился в 1977 году в уезде Сангчу провинции Ганьсу; учился в монастыре Кирти в Дхарамсале. По возвращении из Индии в Тибет проживал в округе Нгаба, где публиковал стихи и рассказы в журнале Panggyen Metok («Цветы на пастбище»), а также редактировал тибетский бюллетень под названиемDuerab kyi Nga («Современное Я»). Арестован по тому же обвинению 19 июля. 

 Будда (Buddha), известный под псевдонимом the Destitute (Будда, оставшийся в одиночестве) родился в 1979 году в области Нгаба исторической провинции Амдо. По окончании университета в Чунцине получил степень доктора медицины и вплоть до ареста работал в больнице города Барма (Barma) в округе Нгаба. Также автор журнала Panggyen Metokи редактор Duerab kyi Nga. Был арестован вечером 26 июня в больнице по месту работы; агенты управления общественной безопасности округа Аба конфисковали его записи и книги. Его эссе "Взгляд в прошлое", опубликованное в 2008-м на страницах Shar Dungri, а также статья Garmiпереведены на английский и включены в доклады «Международной кампании за Тибет» за 2009 и 2010 годы.


via Woeser's blog Обложка журнала Shar Dungri 2008 года



В провинциях Сычуань и Ганьсу арестованы тибетские учителя и авторы студенческого самиздата

Арестованный в провинции Сычуань молодой тибетский автор находится под стражей в центре округа Аба

Материалы по теме
Мнение
13 февраля
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Главное не победа, а имитация деятельности
Мнение
4 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Бастрыкин давно уже стал медийным руководителем СК
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме