Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. конференция «Политические партии – потенциальные участники выборов», 11.12.2009

конференция «Политические партии – потенциальные участники выборов», 11.12.2009

Вероника Шевченко
Вероника Шевченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Этот доклад я делала на конференции, организованной избиркомом Коми.

Привожу его здесь для наглядности "откусывания" властями свобод, о которых мы так много спорим на семерке.

В последнее время все большей и большей проблемой во время выборов стала низкая явка избирателей. Возьму на себя смелость утверждать, что низкая электоральная активность напрямую связана с поступательной ликвидацией одного из важнейших прав граждан РФ, закрепленных Конституцией РФ – права избирать и быть избранным. На примерах некоторых цифр я предлагаю вам в этом убедиться.

По данным ЦИК, на выборах в Госсовет РК в 2003 году явка избирателей была порядка 52 %. Это будет нашей отправной точкой. Я намеренно беру только цифры по голосованию на региональных выборах, т.к. ряд моих аргументов непосредственно связаны именно с ними.

3 декабря 2004 года Госдума приняла в третьем чтении президентские поправки в законы “Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ” и “Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме”, в котором в том числе были внесены поправки, предусматривающие отмену прямых выборов Глав регионов, лишив тем самым избирателей самим решать, кто будет руководить регионом в течение ближайших лет.  Далее были внесены дополнительные поправки, согласно которым выдвигать свою кандидатуру на пост Главы региона было доверено только победившей на выборах партии. Эти поправки лишили возможности и депутатам фракций с меньшей численностью принимать участие в выдвижении кандидатов на этот пост. Таким образом, значительная часть избирателей была лишена права выдвигать на пост Главы и собственно избирать Главу как напрямую, так и через своих доверенных лиц – избранных ими депутатов.

  Федеральный Закон от 12 июля 2006 года № 107-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены формы голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов) лишил избирателей возможности голосовать против предложенных в бюллетене партий, а значит и протестовать против предлагаемой ими политики в стране. Отмена «кандидата «против всех» нарушает п.1 ст. 4 «Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках Содружества Независимых Государств» (заключена в г. Кишинёве 07.10.2002, ратифицирована Российской Федерацией федеральным законом от 02.07.2003 № 89-ФЗ, вступила в силу для РФ 11.11.2003 г.). Этот пункт звучит так: «Прямое избирательное право» указанной Конвенции гласит: «Соблюдение принципа прямого избирательного права означает, что граждане голосуют на выборах соответственно за кандидата и (или) список кандидатов или против кандидата, кандидатов и (или) списка кандидатов непосредственно, или против всех кандидатов и (или) списков кандидатов».

До декабря 2006 года выборы считались состоявшимися в случае, если в них приняли участие не менее 20 % от числа избирателей на региональных выборах,  не менее 25% - на федеральных парламентских  и не менее 50 процентов - на президентских. Теперь же, в связи с принятием Федерального закона РФ от 5 декабря 2006 г. N 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» порог (20 процентов) явки избирателей  на региональных выборах  упразднен. Новая поправка является логичным продолжением предыдущей - отмены возможности проголосовать «против всех». При введении данной поправки полностью упраздняется такой признак выборов, как легитимность. «Выяснение мнения большинства» и приоритета «воли народа» теперь не имеет значения при голосовании, а, следовательно, нельзя говорить о признании власти народом, если на избирательный участок пришел только один человек. С другой стороны, власть, принимая данную поправку, априори признает себя нелегитимной, поскольку не рассчитывает хотя бы на двадцати процентную поддержку избирателей, Спорным также в связи с введением поправки является вопрос о демократичности института выборов в России, т.к. отмена порога явки избирателей  упраздняет саму идею участия народа в государственном управлении, а значит и подрывает демократию  в государстве.  Эта мера усилила политическую апатию у населения: если до введения поправок, была значительная часть избирателей, которая шла на выборы, только, чтобы не проводились повторные выборы, то теперь и эта часть не будет участвовать в голосовании вообще.

Большая часть избирателей не верит, что посредствам выборов можно изменить политическую ситуацию в стране, либо им все равно. У активных избирателей не осталось альтернативы на случай, если ни один кандидат или ни одна партия в силу различных причин не соответствует его представлениям об эффективной власти, он не может ни проголосовать против всех, ни саботировать выборы. Его мнение не беспокоит власть. В любом случае выборы состоятся, без учета мнения достаточно большого количества избирателей.

Итогом этих поправок стало резкое снижение активности избирателей – всего 38% электората проголосовало на выборах Госсовета РК в 2007 году (опять же по данным ЦИК).

Нельзя не сказать о поправках к Федеральному закону от 18.05.2005 N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в июле этого года, сделавших неравным доступ участвующих в выборах партий к СМИ. Теперь бесплатный эфир и бесплатное печатное поле предоставляется только победившим на предыдущих выборах партиям. Избиратель уже не сможет получать равный доступ ко всей необходимой ему информации и, соответственно, сделать взвешенный выбор. Кроме того, поправка, приводящая партии к неравным стартовым условиям (я имею ввиду сбор подписных листов для партий, не преодолевших в прошлую избирательную кампанию трехпроцентный барьер) демонстрирует избирателям нежелание власти пускать на выборы новые или проигравшие ранее партии.

Я не раз слышала, что люди сейчас не ходят на выборы потому, что их все устраивает и у них нет никакого желания менять нынешнее благополучное состояние. Однако, глядя на явку избирателей в г. Воркута 1 марта 2009 года – несколько месяцев назад – меньше 15 %!!!!!!!!  и зная реальное состояние дел в этом городе никак нельзя сказать, что столь низкая явка – это показатель благополучия жителей города. Скорее всего это демонстрация недоверия к власти.

Согласно ст. 32 Конституции - граждане РФ имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, имеют право избирать и быть избранными,  ст. 55 Конституции РФ гласит: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».  Убеждена, что все вышеперечисленные поправки к законам нарушают очень важные статьи Конституции, определяющие права и свободы человека и гражданина.

И что же мы теперь хотим? После всего, что было сделано? Вы прекрасно понимаете, что человек, который убежден, что его голос ничего не значит и его мнение никого не интересует не пойдет в свой выходной день и не будет тратить время на никому ненужную процедуру. Люди не будут голосовать.

Демократия – это власть народа. А народ как можно дальше отодвигают от власти. Необходимо вернуть людям – нам всем – наши права. Чтобы люди пришли на выборы, нужно им доказать, что народ – это не просто электорат, который нужен (да и нужен ли теперь, судя по принятым поправкам) во время выборов. Необходимо возвращать доверие народа. А это теперь будет ой как нелегко. Вернуть столь опрометчиво потерянное доверие, можно только вернув избирателям право выбора. Это возможно сделать. Пусть нелегко, но возможно. Госсовет обладает правом законодательной инициативы, наверняка общается с заксобраниями других регионов. Инициируйте отмену этих поправок! Необходимо признать, что все эти поправки ошибочны! Тогда люди убедятся, что они и есть власть и избранные ими депутаты – действительно их представители. И поверят. И пойдут голосовать. И не придется избиркомам регионов ломать голову – что делать с явкой на выборах.  У многих сидящих здесь есть представители в Госсовете, Гос. Думе. Выйдите на них с инициативой. Пора уже доказать, что наш Госсовет, его депутаты, беспокоится в первую очередь о своей республике и о людях, которые его избрали. И избрали не зря.

Без этих действий активность на выборах не поднять, какие бы мы не подписывали Соглашения, резолюции и прочее.

Завтра наша страна отмечает День Конституции. Я хочу поздравить вас с этим праздником и призвать: берегите Конституцию! Когда-то мы все вместе её принимали. Нельзя позволять попирать её нормы! Это наш основной Закон и все принимаемые Законы должны быть сверены с ней! Ещё раз с праздником и спасибо за внимание.

Материалы по теме
Мнение
23 ноября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Если нам неизвестны пофамильно даже с орденом Мужества, что же говорить про рядовых военнослужащих без наград?
Мнение
10 февраля
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Тамбовская полиция начала предвыборные рейды
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Борис Май
29 окт 2010 14:02

Абсолютно с Вами согласен. Еще в советское время,увидев в бюллетене лишь одну фамилию для выбора в депутаты Верховного Совета СССР, я сказал себе:Все. В выборах я не участник и даже не наблюдатель. Себя дурачить я не позволю.И с тех пор ни разу не ходил на выборы.
Изменился строй, но привычка валять дурака у власти осталась. Теперь вместо выбора из одного есть выбор не ходить на выборы, потому как они(власть) все равно выберут, установив такой процент явки избирателей, после которого легитимность выглядит не больше чем фарс. Вот такая загогулина получается.

Мария Кузьбожева
29 окт 2010 14:46

Умная речь, Вероника! Вы своё дело сделали, публично обозначив проблему последовательного сворачивания основных гражданских прав в России. Не будучи состоящей в правящей партии и в депутатском корпусе, увы, большего Вы и не сделаете! Интересно, а зачем нам нужны столь многочисленные и дорогостоящие (не только зарплату имею ввиду, а многочисленные акции за счёт бюджета по рекламе выборных кампаний), если никаких избирательных прав-то уже не осталось!

Вероника Шевченко
29 окт 2010 14:48

Мария Кузьбожева
29 окт 2010 14:48

извините, пропустила: дорогостоящие избирательные комиссии

Вероника Шевченко
29 окт 2010 14:57

не дай Бог положить эти мысли во властные головы )))
Они тогда оптимизируют расходы, с них станется :) - отменят выборы, чтобы не тратиться и - проблема с плеч

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме