Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. соТРУДничество или соПЕРничество

соТРУДничество или соПЕРничество

Геннадий Марковский
Геннадий Марковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Те, кто знаком с моим методом построения презентаций, знают, что я особое место уделяю фотоматериалам, как дополнительным источникам смысловой передачи.

Это к слову о том, причем здесь фотография темнокожего парня, а в публикации – «рестораны и кафе Сыктывкара» - стерлядь.

 И так начнем–с. Анализируя на странице «мнение» 420 публикаций на «сайте 7х7» по принципу «сотрудничество» и «соперничество», я пришел к выводу, что все больше и больше (а во временном интервале по нарастающей) превалируют тексты по содержанию «соперничество». По комментариям этот формат составляет более 4000 (почти 90%). Такой анализ я стал проводить в связи поиском ответов на 2 вопроса. 1 – почему сайт по формату все же больше городской, а не республиканский. 2 – почему представители из районов не спешат получить возможность к свободному доступу и выкладыванию своих публикаций. Кстати очень интересен результат, кто же публикует эти «соперничества». По своему статусу это люди, придерживающиеся консервативных взглядов. Вообще я думаю, что тот, кто захочет сделать диссертацию на тему общественных коммуникаций, может взять сайт за основу. Здесь много данных имеющих количественные и качественные характеристики.

Прошу прощения, что немного увлекся. Я долго искал критерии, по которым можно выйти на ответы. Спасибо господину И. Сажину за его «Ненавидеть людей нельзя» и Г. Комольцеву за «сны вещие …». Их публикации и навели меня принцип «сотрудничество» и «соперничество».

В основу большинства публикаций лежит подтекстовый барьер – конкуренция. На уровне физиологии можно сказать так. Борьба за существование приводит к выживанию наиболее приспособленных видов. На сайте наблюдается некая форма соперничества. При таком понимании обусловленная культурой, конкуренция может быть проецируема на природу, так что можно сказать, что в основе этого подхода лежит типично «антропоморфный» принцип мышления.

Обратимся к ряду работ на эту тему. Уже Петр Кропоткин в своей книге «Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса» (Петроград — Москва, 1919) детально описал механизм коллективной деятельности у животных. Он указал на то, что замена соперничества взаимной поддержкой способствует продолжению вида. Биолог Стефан Джейн Голод убедительно доказал, что процесс эволюции по своей структуре вообще не нуждается в таком принципе как соперничество.

Особенно интересен взгляд социальных психологов на эту проблему. Они считают, что конкуренция есть продукт деятельности исключительно че­ловеческого общества, а не природы. Это означает, что соперничество не является биологической характеристикой человека, а, следовательно, со всем не обязательно должно присутствовать в его жизни. Основоположник направления по исследованию конкуренции в социальной психологии Мортон Дойчеще в 1973 году указал на нелогичность предположения о врожденной потребности человека побеждать. Эта потребность искусственно воспитывается обществом: семьей, школой, окружением. Социолог Дэвид Рисман добавил к этому, что мы начинаем конкурировать и соперничать с другими в процессе воспитания. Педагоги выделяют наиболее успешных в учебе учеников, а тех, кто, по их понятиям, не держится на должном уровне, принижают. Это приводит к тому, что уже маленькие дети в школе хотят, чтобы их соученик ответил на вопрос неправильно, дабы самим иметь возможность продемонстрировать учителю свои достижения. В спорте также преобладает принцип соревнования, правда, уже измеряемый количественно: кто прыгнет дальше всех, кто быстрее пробежит стометровку... Это ответ на первый вопрос.

Любопытный взгляд на эту проблему мы встречаем в сравнительной ант­ропологии. Все чаще и чаще исследователи культуры первобытных народов склоняются к мысли, что первобытные люди смогли выжить, прежде всего, благодаря своей способности и готовности действовать сообща, а вовсе не благодаря агрессии, использованию орудий труда или объему головного мозга. В отличие от приматов, в ранних человеческих обществах активно использовался принцип групповой деятельности, для них очень характерной была готовность «поделиться своими ресурсами». В 30-е годы Маргарет Мид убедительно показала, что первобытные общества, сохранившиеся до сих пор, отличает высокая способность и готовность к групповой деятельности. К похожим заключениям пришла и футуролог Райн Айслер.

Итак, если основной принцип построения сайта «7х7» основан на соперничестве, но проследим психологические последствия соперничества. Если у нас есть выбор, то обычно мы избегаем ситуаций, в которых присутствует эле­мент соперничества и возможность проиграть. На сайте это может, например, выражаться в личностных оскорблениях (17% публикаций). Как правило, мы стараемся избегать и чересчур честолюбивых людей. Инстинктивно мы понима­ем, что соперничество в принципе своем — нечто неестественное. Здесь лежит ответ на второй вопрос.

Можно возразить, а где же разные точки зрения. Они так не ярко выражены в сотрудничестве.

Сотрудничество вовсе не означает бесконфликтность. Настоящее сотрудничество ведет к тому, что каждый вносит свой личный вклад, каждый имеет собственное мнение. На основе позитивных отношений вырастает то, что условно можно назвать «конструктивным конфликтом». Когда речь идет о разных интересах и разных точках зрения, все сложности вполне разрешимы, если они не связываются с вопросами победы или поражения. «Конструктивные конфликты» не раздражают, а обучают, повышая обоюдный интерес партнеров в соответствии с девизом: «Споры сплачивают людей» (2 публикации завершились дружбой). Никто не стремится непременно добиться поражения партнера.

Но тогда почему же мы все-таки принимаем участие в сайте снова и снова?

Материалы по теме
Мнение
4 апреля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Так и хочется обобщить
Мнение
10 февраля
Артём Важенков
Артём Важенков
Потратил полтора часа жизни на интервью с президентом
Комментарии (24)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Спичак
6 окт 2010 11:45

«Конструктивные конфликты» не раздражают, а обучают, повышая обоюдный интерес партнеров в соответствии с девизом: «Споры сплачивают людей» (2 публикации завершились дружбой). Никто не стремится непременно добиться поражения партнера.
--------------------------------------------------------------
Это во-первых, а во-вторых, есть все-таки немного инерции - по привычке воспринимается даже этот "свой сайт", как поле, где тебя жестко и анонимно будут хаять... Есть тут чуть рефлексии... это не сразу пройдет. И это по многим чувствуется.

что ответы есть в публикации, значит ли, что я правильно рассматриваю и показываю пути развития сайта.

Спичак
6 окт 2010 11:58

Не учитываете только момент стихии(а такое есть или может быть) и момент искусственного технологического давления со стороны.

На сайте ярко прослеживается такая тенденция личности как жажда победы.
Существует три способа достичь цепи:
- конкуренция (работа направлена на достижение превосходства над другими),
- кооперация (совместная работа),
- независимая деятельность (работа никак не соотносится с деятель¬ностью других).
Вопрос стоит в том какую линию изберет сайт.

Спичак
6 окт 2010 12:24

Например, сотрудничество 7х7 и komikz.ru вряд ли возможно в кооперации, но возможно во взаиморекламе...(не дай бог пойдет перепевка - потеряют оба сайта). Конкуренция 7 Вряд ли - тематические ниши сайтами коми республики уже внятно разделяются, а если учесть , что идет разделение и интонационное, по уровню обсуждения, по "ассортиментной линейке" обсуждений, то тут появление даже ещё 20 серьезных сайтов быдет означать лишь ... слабое появление конкуренции... Конь не валялся ещё.. А независимая от других - тут не понял. Она в принципе НЕЗАВИСИМАЯ должна быть и есть. Или что вы вкладываете в "независимая"?

Спичак
6 окт 2010 12:27

Вопр.знак вместо 7

Марк Каганцов
11 окт 2010 21:32

А нам в студенческие годы один профессор такие пути достижения цели:
per cerebri (дословно - через мозг) умом,
per gluteam (дословно - через ягодицы) усидчивостью,
per vaginam - через влагалище,
per rectum (дословно через прямую кишку) через жопу,
per asera ad astra -через тернии к звездам!

марк каганцов
11 окт 2010 21:36

Не asera, a aspera!

Защитники идеи конкуренции оперируют четырьмя «мифами»:
Миф 1. Конкуренция — неизбежный спутник жизни, она свойственна природе человека.
Миф 2. Конкуренция будит в людях лучшие качества и раскрывает их скрытые возможности. Мы не могли бы чего-либо достичь, не будь конкуренции.
Миф 3. Конкуренция доставляет удовольствие.
Наиболее зрелищные игры и шоу всегда построены на этом принципе.
Миф 4. Конкуренция усиливает характер и придает уверенность в своих силах.

Я не знаю какой вам больше нравиться, но я думаю, что большая часть участников сайта склонна к 3 мифу.
Я хотел бы прокомментировать эти «мифы». На утверждение о том, что конкуренция свойственна человеку, имеются два контраргумента. Первый: сотрудничество точно так же типично для человека, как и соперничество; второй: соперничество есть признак приобретенный и не передающийся по наследству (в биологическом смысле). Психологи Дэвид и Роджер Джонсоны, занимающиеся вопросами воспитания, отметили, что в повседневной жизни мы охотнее признаем и поддерживаем именно принцип сотрудничества, поскольку совместная деятельность требует от нас меньшего внимания, чем деятельность, нацеленная на соревнование. Психолог Эшли Монтегю доказал, что без совместной деятельности общество просто не смогло бы существовать и человек лишь постольку шел от одной ступени эволюции к другой, поскольку был нацелен на коллективную деятельность (в качестве примера можно привести тот факт, что родители совместно решают такую сложную задачу, как воспитание детей). Я думаю, что в вашей семье происходит имеено так.

Вероника Шевченко
6 окт 2010 13:20

Всегда с интересом читаю Ваши публикации. Спасибо.


ваша последняя публикация напрямую связана с двумя моими послединими. Я правильно понимаю, что отношу вас к формату "сотрудничество".

Вероника Шевченко
6 окт 2010 13:44

При совершении каких-то действий как правило существует какая-то цель. И уже при реализации её (или хотя бы попытки реализации) мы решаем для себя - сотрудничать или соперничать. Мне кажется, сотрудничество более конструктивно в большей части нашей жизни.

на наше сотрудничество. Туризм всегда начинается с ДОРОГИ. Предлагаю не только обсудить данную тему, но расширить ее аспект с выходом на практическую плоскость.

Вероника Шевченко
6 окт 2010 14:11

Сейчас пока наша работа (для меня, по крайней мере) на стадии анализа. Для того, чтобы понимать, КАК можно изменить ситуацию, нужно проанализировать ПОЧЕМУ сейчас идет не так как нужно. Обывательский вариант "воруют" или "делают абы как, чтобы дешевле было" здесь не подходит.
Я не строю иллюзий по поводу простоты этой работы, но делать всё равно нужно. И, безусловно, будет замечательно, если люди нас поддержат, в том числе (и особенно) дельным советом, консультацией.

Давайте совместными усилиями поставим перед администрацией города вопрос о велодорожках в Сыктывкаре

Вероника Шевченко
6 окт 2010 22:48

давайте спишемся. мой e-mail [email protected]

Игорь Бобраков
7 окт 2010 00:58

Я, как бывалый велосипедист, готов присоединиться.
Вероника, давайте здесь на сайте и спишемся.

Вероника Шевченко
7 окт 2010 01:09

Тогда нужно отдельную тему открыть, чтобы здесь не флудить. Открой, ладно? у меня есть несколько вопросов "на понимание"

Василий Сажин
6 окт 2010 15:10

Есть еще социальные и политические конфликты, которым присущи функции стимулирования динамики социальных и политических процессов. По моему самые важнейшие в нашей жизни. Без них не было бы того, что видим перед собой.

Сарычев Юрий
7 окт 2010 02:12

...."по-моему, самые важнейшие в нашей жизни"...как знать...может, Аннушка-то уж масло пролила...как знать.

Готов начать обсуждение и процедуру создания проекта (рабочее название) "Зеленый велосипед". ряд подобных проектов можете посмотерть на нашем сайте Федерации Туризма Республики Коми - http://www.ftrkomi.narod.ru/
Марковский Геннадий Евгеньевич

Вероника Шевченко
7 окт 2010 18:19

обязательно посмотрю :)

Василий Сажин
7 окт 2010 17:36

Если Аннушка масло пролила, то это прблема Аннушки и тех, кто рядом. А вот если масло не прольет, а только подольет политик, наделенный большими полномочиями, то это уже проблема не нескольких человек, а нескольких, может быть нескольких миллионов людей. Похоже, все к этому и идет. Медленно, но верно.

Марк Каганцов
11 окт 2010 22:10

Собрать бы мне соперников -
Собратьев по перу
Не на борьбу за первенство,
На дружеском пиру!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме