Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общественный контроль должен быть не бумажным и не формальным

Общественный контроль должен быть не бумажным и не формальным

Вероника Шевченко
Вероника Шевченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как уже сообщало «7х7», 3 октября 2010 в Сыктывкаре состоялся автопробег «От качества дорог к качеству жизни».

Толчком к проведению этого мероприятия стало то, что по осени Сыктывкару выделили 227 миллионов рублей на ремонт дорог, и появились серьёзные опасения, что эти средства будут освоены ещё в этом году, то есть под зиму будут произведены работы, результата которых уже весной мы уже не увидим. И опять не будет ни денег, ни дорог, зато останутся бравые отчеты о великолепно проделанной работе.

Меня всегда удивляла манера властей отчитываться о проделанной работе следующим образом: «Было освоено средств на n-ную сумму». Было-то было, а сделано что? И как сделано? Поподробней можно? Почему-то, как правило, нельзя. В информационных материалах обычно пишут именно так, вызывая у обывателя глухое раздражение и реакцию: дайте мне эти деньги, я их тоже смогу освоить.

 Но вернемся к автопробегу. Мероприятие вызвало немало толков: как в поддержку, так и осуждений – мол, предвыборный шум, пиар и прочая и прочая. Когда руководитель Союза автовладельцев РК Ирина Васильевна Пальшина предложила нашему отделению партии «Правое дело» принять участие, я тоже согласилась не сразу. С одной стороны,  дороги наши действительно те ещё: в некоторых местах проехать – машина аж плачет (автомобилисты меня поймут), в других пройти – женские каблучки просто не выдерживают. С другой стороны, а что этот автопробег может дать? Ну, проехали с флагами, с баннерами и что?

 А оказалось вот что.  Во-первых, очень интересно попасть в одну компанию с совершенно разными людьми. И со своими вечными и давними оппонентами-коммунистами, и с абсолютно аполитичными молодыми людьми, играющими в «энкаунтер» и «ночной дозор». Также пробег поддержала ассоциация таксистов. Люди, которых и в обычной и, тем более, политической жизни, как правило, ничего не связывает, выехали на улицы города одной колонной. Во-вторых, было очень здорово, когда встречные машины сигналили в поддержку колонне и водители приветственно махали руками.

Как правило, акции на этом и заканчиваются. Люди выразили свое недовольство и разъехались в разные стороны. Дело сделано. Но не в этом случае.

По окончании пробега сформировалась инициативная группа, в которую вошли представители «Союза автовладельцев РК», «Правого Дела» (ваша покорная слуга), коммунистов. Вчера состоялась рабочая встреча с первым заместителем мэра Сыктывкара Антоном Сергеевичем Воробьевым, который заверил нас, что эти 227 миллионов под зиму никто закатывать в грязь не будет, и деньги можно перекинуть на следующий год. Работы будут вестись в апреле-мае. Гарантия на отремонтированные дороги действительно два года (по Гражданскому Кодексу – всё по закону!), однако, если по истечению двух лет дорога разрушается, то можно провести экспертизу и, если будет доказано, что ремонт проводился с нарушением технологии, то того, кто проводил этот ремонт, можно будет обязать провести послегарантийный ремонт за свой счет. Подрядчики на работы у нас «Автодор» и «Темпдорстрой». Никаких пришлых фирм-однодневок нет. В общем, все хорошо, все правильно, все по закону.

Мы договорились с Воробьевым, что подадим в администрацию города запрос, по которому нам дадут точные данные: где в городе проводились работы в 2010 году, сколько это стоило, кто проводил и ряд других предложений. В общем, следующий шаг сделан.

Предвижу недоумение: а зачем? Что это изменит? Дороги какие были, такие и останутся. Властям плевать на суетящихся под ногами общественников, которых все равно никто не будет слушать. На это у меня есть один единственный аргумент: власти должны знать, что за их работой не просто пристально наблюдают, но контролируют. И неверные шаги могут не только вызывать возмущение на кухнях, но и прокурорские проверки.

Пресловутый «контроль общества» должен быть не бумажным и не формальным. Недостаточно просто «выражать озабоченность», нужны ещё и действия. Какие? В данном случае это покажут материалы, которые нам дадут в администрации и те, которые сможем собрать сами.

Материалы по теме
Мнение
27 апреля
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Видимая солидарность с умершим Навальным
Мнение
22 февраля
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Последний раз Верховный суд отменял отказ в регистрации на президентских выборах в 2000 году
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Князева
7 окт 2010 14:31

То, что организаторы акции не остановились на ее проведении, а пошли на контакт с администрацией, - это очень хороший пример для гражданского общества.
Но меня удивляет, если акцию проводит, мягко говоря, не встроенная во властную структуру организация, то это пиар. А если партия власти, то это общественно полезное мероприятие. При конкурентной политике - это основа политической борьбы: контроль со стороны оппозиционной партии по отношению к партии власти в течение всего срока ее властвования. Молодец И.В.Пальшина, сумела не только организовать акцию, но и хочет видеть результат от нее.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме