Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Яндекс» удалил подкаст автора канала «Будни лесбиянки» после доносов противников ЛГБТ

«Яндекс» удалил подкаст автора канала «Будни лесбиянки» после доносов противников ЛГБТ

«Яндекс» удалил ЛГБТ-подкаст «Пути принятия» казанской журналистки Елены Догадиной. Это произошло после жалоб анонимного телеграм-канала. Догадина планирует обжаловать это решение. Об этом она сообщила «7х7» 10 февраля.

Травлю против журналистки Елены Догадиной 28 января устроил анонимный телеграм-канал. Его создатели пишут доносы на противников военных действий в Украине и собираются «уничтожить остатки ЛГБТ-сообщества в России». После этого Роскомнадзор признал подкаст «Пути принятия»  Елены Догадиной запрещенной информацией. Он потребовал удалить весь сайт.

10 февраля «Яндекс» сам удалил подкаст. Компания сообщила журналистке, что ее публикации направлены на «формирование у несовершеннолетних положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям со сверстниками». При этом в самом «Яндексе» канал журналистки имел категорию 18+. Но Роскомнадзор посчитал, что возрастное ограничение не создает препятствия для доступа к описанию выпусков.

Елена Догадина рассказала «7х7», что хочет обжаловать решение. Она обратилась в Роскомсвободу и планирует поискать юристов из ЛГБТ-организаций. Журналистка будет продолжать вести подкаст в платном телеграм-канале. Она попросила слушателей поддержать ее и подписаться.


24 ноября Госдума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ. После этого жалобы на ЛГБТ-символы участились. 9 февраля под блокировку попал сайт ЛГБТ-проекта «Парни+», который пишет о сексуальном здоровье и взаимоотношениях в однополых семьях. Авторы проекта заявили, что продолжат работу, несмотря на ограничения Роскомнадзора.

Впервые протокол из-за пропаганды «нетрадиционных ценностей» полицейские составили на издательство Popcorn Books (статья 6.21 КоАП РФ) 24 января. Оно отказалось убрать книги об ЛГБТ-сообществе и выставило их на продажу в обложках с цитатой статьи Конституции о свободе слова.

Материалы по теме
Мнение
29 октября 2023
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Возвращение имен в Сыктывкаре
Мнение
15 декабря 2023
Григорий Вайпан
Григорий Вайпан
«Дети ГУЛАГа»: невыносимо наблюдать за тем, как доверители уходят из жизни, так и не добившись справедливости
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛГБТРепрессииРоскомнадзорСвобода словаСобытия