Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Госсовет Татарстана поддержал переименование должности президента республики в главу — раиса региона

Госсовет Татарстана поддержал переименование должности президента республики в главу — раиса региона

Госсовет Татарстана принял поправку в Конституцию республики о переименовании должности президента в раиса республики, что в восточных языках означает «президент». Изменения приняли в соответствии с законом, который вводит одинаковые названия должностей для глав регионов. С 2015 года Татарстан оставался единственной республикой, где был президент. Об этом сообщило информагентство «ТАСС».

79% депутатов Татарстана проголосовали за переименование должности президента в главу — раиса региона (название титула президента в арабском и других восточных языках). Но нынешний глава Рустам Минниханов будет называться президентом до окончания срока. Законопроект об изменении Конституции в парламент внесла «Единая Россия». Кроме ликвидации должности президента, члены партии предложили исключить статью о том, что Татарстан «отвергает войну» и запрещает ее пропаганду.

В 2021 году Путин подписал закон об организации публичной власти в субъектах России. Он ввел одинаковые названия должностей для глав регионов. Тогда парламент Татарстана раскритиковал проект этого закона, потому что он «противоречит Конституции РФ как демократического федеративного правового государства». В соцсетях некоторые общественники написали, что Татарстан «виртуозно провертел на оси Москву и администраторов», нашел компромисс и не забыл про «самостоятельность».

«В Татарстане пал последний бастион федерализма, существовавший на уровне скорее слов, а не полномочий: отменено название главы республики как „президента“. АП никак не могла допустить существования в стране двух президентов и отчаянно нагибала Татарстан», — написала правозащитница Марина Литвинович.


Татарстан оставался единственным регионом России, где сохранялся статус «президента». Республика 12 лет боролась с Кремлем за право называть так главу региона. В 2010 году федеральные власти впервые потребовали переименовать посты президентов в республиках.

К 2015 году от должности президента отказались все республики, кроме Татарстана. После этого Путин заявил, что народ республики может сам решить, как именовать главу региона. Вопрос о статусе главы Татарстана стали вновь активно обсуждать в 2021 году.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКоренные народыПолитикаСобытия