Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Удмуртская активистка получила условный срок за присутствие на митинге Навального в 2021 году

Удмуртская активистка получила условный срок за присутствие на митинге Навального в 2021 году

Суд в Ижевске назначил два года условно активистке Анастасии Понькиной за присутствие на митинге в поддержку Навального в 2021 году. По версии обвинения, Понькина призвала и вывела людей на акции протестов. Но, со слов девушки, она освещала акцию как журналистка RusNews. Об этом сообщил юрист Павел Чиков и рассказала «7x7» Понькина.

Суд назначил два года условно активистке Анастасии Понькиной из Ижевска, которая освещала митинг 23 января 2021 года как журналистка RusNews. Понькину признали виновной по уголовной статье о хулиганстве. Прокурор просил назначить Понькиной два года колонии. Но суд исключил из дела «мотив политической вражды», который мог ужесточить наказание.

По версии обвинения, в январе 2021 года она опубликовала в интернете призыв к митингу в поддержку Алексея Навального и раскритиковала работу Владимира Путина. 23 января она вышла на митинг, выкрикивала лозунги «Мы здесь власть», «Ни царей, ни президентов», «В отставку Путина» на проезжей части улиц Ижевска.

Понькина рассказала «7х7», что освещала митинг как журналистка и не публиковала призывы. Но не помнит, предоставило ли издание подтверждающие ее работу документы и как на них отреагировал суд. Она обсудит с адвокатом возможную подачу апелляции.


В 2021 году на Анастасию Понькину завели уголовное дело о хулиганстве «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды». Понькина считала, что полицейским нужно было «найти какого-то человека, на которого собрано больше всего доказательств, чтобы приписать ему статус организатора».

Понькина организовывала пикеты против строительства «завода смерти» по переработке отходов I и II классов опасности в Камбарке, протестовала против вырубки лесов Ижевска и проводила акции против поправок к Конституции.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияСобытияСМИНавальныйСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности