Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Российский «Мемориал» стал лауреатом Нобелевской премии мира

Российский «Мемориал» стал лауреатом Нобелевской премии мира

Правозащитный центр «Мемориал» стал одним из трех лауреатов Нобелевской премии мира. Об этом сегодня, 7 октября, сообщил Нобелевский комитет.

Правозащитный центр «Мемориал» стал лауреатом Нобелевской премии мира вместе с белорусским правозащитником Алесем Беляцким и украинской правозащитной организацией «Центр гражданских свобод».

У себя в Twitter Нобелевский комитет написал, что «Мемориал» основан на представлении о том, что противостояние предыдущим преступлениям необходимо для предотвращения новых. Там же упомянуто, что в 2009 году из-за работы в «Мемориале» была убита руководитель филиала и журналистка Наталья Эстемирова.

В 2018 году журналист Илья Азар специально для «7х7» взял интервью у главы «Международного Мемориала» правозащитника Яна Рачинского — читайте его по ссылке с VPN.


«Международный Мемориал» — это сеть историко-просветительских организаций, включающих региональные отделения в России, правозащитный центр «Мемориал», офисы в Германии, Италии, Франции, Чехии, Украине. В структуру «Международного Мемориала» в Москве входят архив, музей, библиотека и общественное пространство. Организацию неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки иностранного агента.

Генпрокуратура подала иск в Верховный суд России с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» 11 ноября 2021 года. По мнению ведомства, организация неоднократно нарушала закон об иноагентах, выпуская материалы без маркировки. Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры 28 декабря. На следующий день Мосгорсуд ликвидировал правозащитный центр «Мемориал» по аналогичному иску Мосгорпрокуратуры. Организации обжаловали ликвидацию, но суд не встал на их сторону.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*СобытияПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности