Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как соцсети отреагировали на новости о возможной мобилизации и вхождении украинских территорий в состав РФ

Как соцсети отреагировали на новости о возможной мобилизации и вхождении украинских территорий в состав РФ

«7х7»

Сегодня, 20 сентября, Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект о поправках, по которому в УК РФ появляются понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Вместе с тем подконтрольные России украинские территории спешно начали назначать референдумы о присоединении к России. «7х7» собрал мнения представителей власти, журналистов и общественников об этом.

  • Нельзя не заметить, что принятые поправки практически дословно копируют сталинский Уголовный кодекс, в том числе поправки, принятые во время Великой Отечественной войны, которые сделали плен прямой дорогой в ГУЛАГ. Лев Шлосберг, председатель псковского отделения партии «Яблоко». Telegram.
  • Все это очень славно, но есть одна проблема: оформление территорий требует времени, мобилизация и интеграция мобилизованных требует времени, и предполагается, что все это время противная сторона замрет в ожидании - видимо, из уважения к законотворческому процессу в Российской Федерации. Но гражданам внутри РФ надо озаботиться своим правовым статусом и местоположением. Своих терроризировать - это не воевать, дело привычное и получается хорошо. Екатерина Шульман, политолог. Telegram.

Помните пророческие слова Сергея Нарышкина? Ксения Собчак, журналистка. Telegram.

  • Хочется понять, что происходит. Включить логику и увидеть конечную цель всего того, что снова завертелось в форсированном режиме. Не получается. Непонятна эта конечная цель. Видна спешка. Видно общее очередное удивление «а что происходит?». И непонятно, куда несется все. Андрей Маслов, главный редактор белгородского издания Fonar.tv. Telegram.
  • Мобилизация своевременна и необходима. Леонид Слуцкий, депутат, лидер фракции ЛДПР.
  • Эти новые законы наводят меня на мысли, что на самом деле ситуация на фронте критическая, потому что все эти истеричные меры не похожи на планомерную деятельность… Сейчас, когда фронт буквально трещит, они решили провести эти скоростные референдумы, приходит в голову мысль, что идеолог этого дела — или сам Путин, или кто-то вокруг него. Фёдор Крашенинников, политолог. В интервью каналу «Популярная политика».
  • Медведев заявил, что референдумы о присоединении новых территорий нужны, чтобы «ни один будущий руководитель России, ни одно должностное лицо не смогло развернуть эти решения вспять».

А ведь зря говорят, что зампред Совбеза совсем с ума сошел. Раз он понимает, что к руководству страной могут прийти люди, которые захотят эти решения развернуть, то, значит, он вполне адекватно оценивает российские внутриполитические реалии. Аббас Галлямов, политолог. Telegram.

  • Решение принято в выходные. Кремль готов принять еще четыре области бывшей Украины в состав России. Одновременно приняты военные законы, облегчающие мобилизацию. Путин принял вызов Байдена, Макрона и Шольца и готов к эскалации. Сергей Марков, политолог. Telegram.
  • Я почти не сомневаюсь, что мобилизация — крайне непопулярное решение. И власти это понимают. Тем не менее для перелома на фронте она необходима, единственная альтернатива – это ядерное оружие. Поэтому, мне кажется, мобилизацию просто повесят на губернаторов. Мол, у нас федерализм, регионы сами принимают решения. А регионы начнут мобилизацию с резервистов. Вот тут и понадобятся новые уголовные статьи для тех, кто не понял. А перед губернаторами АП и Кириенко поставят KPI по мобилизации. Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны». Telegram.
  • Этот шаг связывают с какими-то поддержкой и одобрением, которые Путин получил от больших незападных стран на саммите ШОС в Самарканде. <…> Тот факт, что у Китая к России есть вопросы, редко выходит в публичное пространство, но там вышел. И явно по инициативе Китая. Со стороны же среднеазиатских союзников Путин увидел снижение пиетета.

Вот все это для того, чтобы закончить как можно скорее, зафиксировав прибыли и убытки. А уж если не закончится — переложить за это вину на других и превратить собственное [Роскомнадзор] в оборонительную войну в надежде, что такая будет казаться гражданам легитимнее и развяжет руки для любых решений. Александр Баунов, журналист. Facebook.

  • В самом начале [Роскомнадзор], помню, обсуждалось, что Путин мобилизацию не объявит, потому что это будет признаком слабости - признать, что не справился с Украиной одной левой. Судя по всему, дела у него так плохи, что уже готов признать. Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального. Twitter.
  • Очень важный расклад, чем может обернуться принятие в состав России территорий ДНР, ЛНР и других. 1. Срочников сразу после призыва можно будет законно отправлять служить на эти территории, так как после «референдумов» они станут частью России. 2. У контрактников служба на этих территориях перестанет быть иностранной командировкой, а все повышенные выплаты можно будет отменить. 3. Контрактников без их согласия смогут переводить служить на эти территории. 4. Граждан, находящихся в запасе, смогут направлять туда на военные сборы.

Призывников, отказывающихся служить в армии по убеждениям, могут направлять в эти территории для прохождения «альтернативки», и они не смогут отказаться: их будет ждать уголовка. Никита Могутин, журналист. Telegram.

Материалы по теме
Мнение
12 апр
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Деревянная нога — не простое украшенье?
Мнение
9 июн
Олег Сидоров
Олег Сидоров
Детоцентризм: когда маятник улетел в сторону от муштры и опять вышло «не очень»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыУкраинаОбзор блоговСобытияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!